Андрей Бочаров: в Волгоградской области 40% озимых пострадали из-за недостатка влаги

Андрей Бочаров: в Волгоградской области 40% озимых пострадали из-за недостатка влаги

22 февраля , 14:27ЭкономикаНикита ДробныФото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров высказал опасения относительно состояния посевов озимых в регионе на сегодняшнем оперативном совещании.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на пресс-службу региональной администрации, темой совещания стала подготовка агропромышленного комплекса к весенним полевым работам. Губернатор отметил, что сейчас область готовится к севу в плановом режиме – аграрии формируют запасы семян, топлива и удобрений, а также проверяют состояние сельскохозяйственной техники. Планируемая площадь ярового сева в этом году – 1,4 млн гектаров, с учётом озимых общая площадь посевов превысит 3 млн гектаров. При этом состояние озимых вызвало тревогу у главы региона.

Ежедневно проводимый мониторинг показывает, что в хорошем и удовлетворительном состоянии находятся порядка 60% посевов озимых. Оставшиеся 40% в результате недостатка влаги в почве в период перезимовки находятся в неудовлетворительном состоянии, – подчеркнул Андрей Бочаров.

Дополнительную опасность для озимых представляет резкое похолодание, которое ожидается на этой неделе. Температура в отдельных районах региона опустится до значений, которые считаются критическими для выживания посевов. Андрей Бочаров поручил провести масштабный мониторинг состояния озимых сразу после того, как холодный атмосферный фронт покинет регион. При необходимости план посевной кампании скорректируют с учётом мнения учёных.

Ещё одной важной темой совещания стала господдержка сельхозпроизводителей. В текущем году аграрии региона получат свыше 800 млн рублей погектарной поддержки – на 20% больше, чем в 2020-м. В ближайшее время областная администрация вместе с Минсельхозом и ведущими финансовыми институтами определит необходимый объём поддержки сельхозпредприятий. Первый транш погектарных выплат планируется перечислить до 20 марта, стимулирующую поддержку – до 20 апреля.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter