Минприроды не позволило вырубку дубов в Волго-Ахтубинской пойме ради трассы

3 февраля 2021, 08:34
Фото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Министерство природных ресурсов и экологии РФ не согласовало проект строительства трассы через Волго-Ахтубинскую пойму, который представила администрация Волгоградской области. Претензии Минприроды связаны с вырубкой дубов, которую планируется провести в рамках возведения третьего пускового комплекса моста через Волгу.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», ответ министерства на своё обращение опубликовал в Facebook юрист Иван Иванов, выступающий за сохранение реликтовых дубов в пойме. Директор департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Минприроды Ирина Маканова указала, что администрация Волгоградской области не смогла с первой попытки получить разрешение на вырубку деревьев. Министерство учло, что Волго-Ахтубинская пойма внесена в список биосферных резерватов ЮНЕСКО.

Областные власти в прошлом году представили в Минприроды проект постановления, в котором предложили смягчить экологические ограничения и официально разрешить рубку деревьев в пойме для строительства линейных объектов (то есть высокоскоростной трассы, соединяющей мосты через Волгу и Ахтубу). Этот проект согласование не прошёл. Вместе с тем, подчеркнула в своём ответе г-жа Маканова, чиновники из администрации Волгоградской области обратились в министерство с разъяснениями и сообщили, что строительство дороги через пойму – единственный возможный вариант при реализации значимого инфраструктурного проекта. В конце января в Минприроды состоялось межведомственное совещание, по итогам которого администрации посоветовали подготовить дополнительные обоснования – в том числе комплексную экологическую экспертизу и документы, подтверждающие высадку новых дубов в пойме. Только после поступления этих материалов власти региона смогут получить разрешение на вырубку дубовой рощи, которая мешает строительству дороги.

Юрист Иван Иванов назвал полученный из министерства ответ «значимой победой». По мнению активиста, Минприроды фактически признало недопустимость уничтожения дубов и реализации проекта в его нынешнем варианте, хотя прямого запрета на возведение трассы в документе нет.

Минприроды РФ по нашей жалобе отказалось согласовать предложение администрации Волгоградской области о снятии запрета на вырубку дубов в биосферном резервате ЮНЕСКО. Это победа в битве, но ещё не в войне, – заявил Иван Иванов.

Между тем строительство дороги уже формально началось – соответствующий контракт стоимостью в 5,6 млрд рублей исполняется с ноября прошлого года. Вероятность того, что регион откажется от реализации проекта, близка к нулю: новая трасса будет иметь огромное логистическое и экономическое значение. Из четырёх вариантов строительства был выбран тот, что в наименьшей степени затрагивает экологическое состояние поймы – он предполагает вырубку менее чем 0,2% от общего количества деревьев в природном парке. Эксперты также указывают, что дорога пройдёт по эстакаде, без съездов в особо охраняемую зону. Тем не менее некоторые общественники выступают резко против этого проекта и требуют отказаться от его претворения в жизнь.