Posted 21 сентября 2020, 10:14

Published 21 сентября 2020, 10:14

Modified 17 октября 2022, 10:44

Updated 17 октября 2022, 10:44

Дороги или зарплаты чиновников: на чём Волгоградская область сэкономит из-за кризиса?

21 сентября 2020, 10:14
Министр финансов Антон Силуанов на прошлой неделе объявил, что правительство одобрило сокращение на 10% всех «незащищённых» статей бюджетных расходов для предотвращения существенных экономических потерь. Среди тех, кто почувствует оптимизацию госрасходов на собственном кошельке, окажутся силовики и чиновники.

По словам министра финансов, необходимые для сбалансированности бюджета средства пришлось собирать буквально «по ниточке»: неслыханной новостью стало сокращение расходов на национальную оборону до 2,7% ВВП и суммарное урезание бюджетных ассигнований в 2021 году на 927 млрд рублей. Редакция «НовостиВолгограда.ру» решила вспомнить, на чём из-за пресловутого «коронакризиса» приходится экономить властям Волгограда и Волгоградской области.

Региональный бюджет оказался далёк от сбалансированности: на фоне экономических потрясений 2020 года в нём образовалась «дыра» почти в 5 млрд рублей. Из-за влияния пандемии COVID-19 существенно сократились налоговые поступления, и местные власти не сумели придумать, как полностью устранить проблему. Более того, бюджет на текущий год переверстали с поправками, предусматривающими дополнительные расходы на медицину, соцподдержку и образование. Следующий год депутаты Волгоградской областной Думы рассчитывают завершить с нулевым балансом. Есть ли реальные основания для такого оптимизма — большой вопрос, но промышленный сектор перенёс кризис относительно успешно, так что надежда на «выход в ноль» пока есть.

Мы увидели достаточно сильный «пробел», некое потрясение в плане прибыли и налоговых поступлений от промышленных предприятий. Однако по крупным налогоплательщикам ситуация сложилась более оптимистично, чем мы прогнозировали. Лично я ожидал, что падение налоговых поступлений будет ещё более серьёзным для нашего рынка, — отмечал в интервью «НовостиВолгограда.ру» Дмитрий Калашников, депутат Волгоградской областной Думы от «Справедливой России» и член комитета по бюджетной и налоговой политике.

Единственный по-настоящему важный сектор экономики, финансирование которого в бюджете Волгоградской области на 2020 год было решено урезать, — это транспорт. Соответствующие расходы урезали на 242 млн рублей. С одной стороны, это выглядит странно, учитывая массу масштабных проектов в этой отрасли (от строительства обхода Волгограда до создания «интеллектуальной транспортной системы» в Волгоградской агломерации за 298 млн рублей). С другой стороны, речь может идти о деньгах, которые удалось сэкономить за счёт снижения цен на торгах по крупным контрактам — эти суммы могли бы пойти на ремонт и строительство других дорог, но из-за кризисной ситуации, очевидно, перенаправлены на другие цели. Дорожные закупки в Волгоградской области сейчас и так весьма активно проводятся, так что решение властей немного сэкономить на этой отрасли ради дополнительной поддержки здравоохранения и образования можно считать обоснованным.

А вот в том, что касается финансирования госаппарата, местные управленцы почему-то не проявили гибкости. В то время, когда на федеральном уровне принимаются решения о сокращении расходов на чиновников, волгоградские власти, напротив, увеличивают траты на содержание некоторых госслужащих. Впрочем, это не касается губернатора и высших должностных лиц: те как снизили себе оклады в 2015 году, так и живут с тех пор без индексации зарплат.

В настоящий момент в Волгоградской области действует мораторий на повышение (индексацию) заработной платы госслужащим, в том числе и высшим должностным лицам. Данная норма закреплена законодательным актом (законом №89-ОД). Распоряжением губернатора №53-р от 10 марта 2015 года ежемесячный оклад губернатора и его заместителей снижен на 10%, — прокомментировали в пресс-службе администрации Волгоградской области.

Сами волгоградские чиновники утверждают, что им живётся не то чтобы вольготно, поскольку зарплаты в городской администрации не увеличиваются несколько лет подряд. Урезать их пока не собираются: по мнению некоторых источников в местных органах власти, это не даст ощутимого экономического эффекта.

Если внимательно проанализировать слова г-на Силуанова, станет понятно, что он не говорит конкретно о снижении затрат на содержание госслужащих. Речь идёт о том, что временно перестанут индексироваться зарплаты чиновников, и за счёт этого возникнет экономия. Что касается бюджета города Волгограда, то в городской администрации и так уже как минимум три года не происходит индексации зарплат. О параметрах бюджета будущего года пока вообще говорить преждевременно — они сейчас только прорабатываются и обсуждаются, — пояснил «НовостиВолгограда.ру» один из сотрудников администрации Волгограда.

Впрочем, с этой точкой зрения можно не согласиться. Хотя рядовые чиновники, занимающие не самые высокие посты, жалуются на «стеклянный потолок» и сравнительно скромные оклады, их начальство далеко не бедствует. К примеру, содержание мэра Волгограда в этом году подорожало: раньше его объёмы составляли 2 млн 359 тысяч рублей, а затем выросли до 2 млн 547,4 тысячи (правда, источники в мэрии утверждают, что это всё равно меньше, чем было в 2019-м). Соответствующее решение Волгоградская городская Дума приняла на последнем заседании перед уходом на летние каникулы. Тогда же депутаты согласились увеличить расходы на функционирование самой гордумы до 78,3 млн рублей и на содержание администрации региона — до 409 млн рублей. Масштабы трат на другие нужды, заложенные в новой редакции бюджета, заметно скромнее: например, на мероприятия по пресечению терроризма и экстремизма в городской казне предусмотрено всего 128 тысяч рублей, на исполнение целевой программы по развитию социально ориентированных НКО — 174,8 тысячи, и так далее.

Глава Волгограда — не единственный представитель власти, который мог бы проявить скромность и понизить собственную зарплату ради экономического благополучия региона. Этим летом стало известно, что Волгоградской области влетает в копеечку содержание депутатов регионального парламента (211,7 млн бюджетных рублей было потрачено на заработную плату сотрудников облдумы и пятнадцати «народных избранников», работающих на постоянной основе, а также на выплаты помощникам депутатов). Однако экономить на Думе в регионе, очевидно, никто не планирует.

Контрольно-счётная палата Волгоградской области могла бы добавить в список чиновников, чьи зарплаты следует урезать ради спасения бюджета от «коронакризиса», сотрудников регионального комитета по туризму. Согласно последнему отчёту КСП, в недоукомплектованном Облтуризме сейчас трудятся 23 человека, которые получают в среднем по 58 тысяч рублей в месяц (при официальной средней зарплате в 33,9 тысячи рублей по региону). При этом эффективность работы комитета, мягко говоря, невелика: в прошлом году он провалил четыре из пяти поставленных целевых задач. Если кто-то из волгоградских чиновников и напрашивается на урезание выплат, то первыми в списке, пожалуй, должны идти именно сотрудники комитета по туризму.

Придётся ли волгоградским госслужащим затянуть пояса и удастся ли за счёт этого пополнить потрёпанный «коронакризисом» региональный бюджет, покажет время. Но пока создаётся впечатление, что чиновники скорее настроены отказываться от ремонта дорог, чем урезать собственные зарплаты.

Подпишитесь