Дмитрий Калашников: на волгоградскую экономику можно смотреть с осторожным оптимизмом
Интервью

Дмитрий Калашников: на волгоградскую экономику можно смотреть с осторожным оптимизмом

19 августа , 16:51Никита ДробныPhoto: novostivolgograda.ru
Профильный комитет Волгоградской областной Думы на этой неделе одобрил поправки в региональный бюджет на 2020 год. Депутаты дали добро на появление «дыры» в областной казне размером почти в 5 млрд рублей — она возникла из-за падения доходов и роста расходов в период эпидемии коронавируса.

Корреспондент «НовостиВолгограда.ру» поговорил с Дмитрием Калашниковым, депутатом Волгоградской областной Думы от «Справедливой России» и членом парламентского комитета по бюджетной и налоговой политике, чтобы выяснить, насколько опасен для экономики дефицит бюджета и рост госдолга, а также оценить последствия «коронакризиса» для местных индустриальных предприятий.

Дмитрий Калашников
Photo:novostivolgograda.ru

Дмитрий Владимирович, поправки в бюджет Волгоградской области на 2020 год, которые были одобрены профильным комитетом облдумы, предусматривают возникновение дефицита в размере 4,9 млрд рублей. Из-за «коронакризиса» в региональной казне появляется прореха: расходы резко увеличились, а бюджетные доходы сократились. Насколько серьёзна нынешняя экономическая ситуация в Волгоградской области, на ваш взгляд?

Мы увидели достаточно сильный «пробел», некое потрясение в плане прибыли и налоговых поступлений от промышленных предприятий. Однако по крупным налогоплательщикам ситуация сложилась более оптимистично, чем мы прогнозировали. Лично я ожидал, что падение налоговых поступлений будет ещё более серьёзным для нашего рынка.

Крупные налогоплательщики Волгоградской области сильно пострадали от «коронакризиса»?

У нас основная масса промышленных предприятий ориентирована на экспорт. В этой ситуации закрытие границ и ограничение любого перемещения товаров дало определённый негативный эффект — была проблема сбыта, прежде всего. При этом предприятия сохраняли свои рабочие места и производственные цепочки. Мы не ожидали ничего другого — мы знали, что падение в любом случае будет. Такие ситуации для экономики никогда не проходят бесследно. И тем не менее восстановление работы волгоградских предприятий налицо, они перестали работать «на склад» — на товарных складах у некоторых из них продукции уже не осталось. Поэтому моё личное мнение таково, что на ситуацию можно смотреть с осторожным оптимизмом.

Вы не ожидаете резкого роста госдолга Волгоградской области, который потом придётся медленно и мучительно погашать?

Госдолг госдолгу рознь. Если мы говорим, предположим, о получении дополнительного финансирования и субсидий от федерации или о появлении долга перед Минфином — это один вопрос. Если мы говорим о долгах перед коммерческими банками, это совершенно другая кредитная линия, другие проценты и расходы. Со своей стороны Волгоградской области важно остаться в тренде поддержки федерации, который сейчас есть, и продолжить работу со структурами, которые в текущей экономической ситуации могут поддержать регион финансами. Это обеспечит исполнение всех приоритетных программ, в которых область принимает сейчас участие.

Вопрос по поводу федерального финансирования. Замечательно, что регион привлекает средства из вышестоящего бюджета — это хоть какое-то подспорье в условиях резкого сокращения бюджетных доходов. Но не возникает ли риск, что таким образом Волгоградская область постепенно переместится в разряд дотационных субъектов, и эта тенденция в долгосрочной перспективе ухудшит экономическое положение региона?

Мы прекрасно понимаем, что когда говорим о федеральной поддержке, то в первую очередь имеем в виду расходы на исполнение обязательств социальной направленности, которые несёт Волгоградская область. Эти обязательства в любом случае должны быть выполнены. Попадание области в категорию регионов с более или менее устойчивой экономикой — это вопрос, который зависит не только от работы областной администрации и Минфина, но и от ряда мировых трендов. Вы же видели, каким образом глобальное падение цен на нефть сказалось в том числе на работе наших промышленных предприятий.

Какие основные задачи необходимо решить, чтобы поддержать экономику Волгоградской области в равновесии и добиться, чтобы бюджет на 2021 год действительно стал бездефицитным?

В нынешней ситуации нужна комплексная работа, чтобы мы остались в тренде финансовой поддержки со стороны федерации. Но при этом не менее важно, чтобы деятельность крупных предприятий, которые являются основными налогоплательщиками Волгоградской области, вернулась на стабильный уровень. На исполнение этой задачи лишь отчасти влияет работа администрации региона или Министерства финансов, в какой-то степени оно будет зависеть от мировых тенденций. В этом есть как свои плюсы, так и свои минусы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter