Posted 17 августа 2020,, 10:02

Published 17 августа 2020,, 10:02

Modified 17 октября 2022,, 09:00

Updated 17 октября 2022,, 09:00

Волгоградцы предупреждают друг друга о мошенничестве на сайте бесплатных объявлений

17 августа 2020, 10:02
Жители Волгограда предупреждают друг друга в соцсетях об очередной разновидности мошенничества, которая набирает популярность среди злоумышленников. Мишенью для жуликов становятся горожане, размещающие объявления на сайте «Авито».

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», преступную схему описал на одном из популярных порталов Андрей А., житель Краснооктябрьского района. Он рассказал, что хотел продать товар через сайт бесплатных объявлений и получил личное сообщение якобы от потенциальной покупательницы. Женщина утверждала, что уже оплатила доставку, поэтому просила волгоградца принять платёж на карту и отправить заказ. Пройдя по ссылке, которую указала «покупательница», мужчина указал данные о своей банковской карте и сразу же обнаружил, что находившиеся на счету средства пропали.

Идёшь по ссылке, страница с запросом всех данных карты, заполняешь, и больше денег на карте нет, — так волгоградец описал алгоритм действий мошенников.

Некоторые пользователи портала подтвердили, что стали жертвами аналогичного обмана. Горожане, совершающие сделки через сайты бесплатных объявлений, призвали друг друга сохранять бдительность и напомнили, что по правилам сервиса при оформлении доставки через сайт оплата продавцу перечисляется только после получения товара покупателем. Один из волгоградцев, столкнувшихся с попыткой мошенничества, раскусил уловку злоумышленников и уже пожаловался на них в службу поддержки.

«Это всего лишь фишинг вперемешку с социальной инженерией. Ищут простаков, не разбирающихся в том, как Интернет работает», — заключил один из участников дискуссии.

Напомним, число случаев мошенничества в Волгограде остаётся стабильно высоким, а раскрываемость таких преступлений — стабильно низкой, поскольку часто преступники действуют из других регионов и используют различные способы замаскировать свою истинную личность. Помимо классического телефонного мошенничества, злоумышленники зачастую применяют оригинальные схемы — например, региональное УФНС недавно рассказало об аферистах, которые предлагают волгоградцам «вернуть НДС» за купленные в магазинах товары.

"