Обвиняемый в крушении катамарана «Елань-12» может получить 7,5 лет колонии

2 июня 2020, 11:54
Фото: novostivolgograda.ru
В ходе прений в суде Ворошиловского района гособвинение запросило для обвиняемого Леонида Жданова 7.5 лет колонии.
Сюжет
Суд

Громкий процесс по делу о смертельном крушении катамарана Дмитрия Хахалева вышел на финишную прямую. Во время прений свою позицию огласил прокурор. Как сообщает издание «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на судебное ведомство, гособвинение попросило неожиданно суровое наказание для владельца пристани Леонида Жданова — 7 лет 6 месяцев колонии. Он, к слову, так и не признал свою вину, а адвокаты в ходе слушаний неоднократно пытались доказать, что действия Жданова элементарно не состояли в причинно-следственной связи с крушением катамарана.

Теперь слово будет за защитой. Председательствующий на процессе предоставил адвокатам время для подготовки до 9 июня.

Напомним, трагедия с принадлежашим Хахалеву судном случилась вечером 11 июня 2018 года на Волге в районе грузового порта Ворошиловского района Волгограда. Катамаран «Елань-12», которым управлял находившийся в состоянии алкогольного опьянения Хахалев, вывернул из-за косы и на полной скорости влетел под баржу. На борту катамарана находилось 15 пассажиров при вместимости 12 человек. Люди, находившиеся в каютах, попросту захлебнулись, не сумев выбраться, повезло лишь 5 пассажирам, которые после удара оказались за бортом.

Дело в отношении погибшего экс-депутата горсовета Волгограда, владельца катамарана Дмитрия Хахалева и директора пристани Леонида Жданова рассматривается в суде уже почти год. Последний, в частности, обвиняется в том, что допустил выход катамарана в смертельно опасный рейс, несмотря на ряд нарушений. Так судно «Елань–12» не стояло на учете в Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС РФ.

Ранее «Новости Волгограда» писали, что за столкновение катамарана с баржей под суд пошли также инспекторы ГИМС Сергей Петров и Елена Белякова. Они проводили техосвидетельствование пристани Жданова.