Posted 17 июня 2019, 11:52

Published 17 июня 2019, 11:52

Modified 17 октября 2022, 08:28

Updated 17 октября 2022, 08:28

В Волгограде идет суд по делу о крушении катамарана: родные погибших не винят Жданова

17 июня 2019, 11:52
Фото: ГУ МЧС по Волгоградской области
В понедельник в Ворошиловском районном суде Волгограда состоялось предварительное заседание по уголовному делу о транспортном происшествии в акватории Волги, в результате которого 12 июня прошлого года погибли 11 человек.

Обвиняемыми по делу проходят двое. Это погибший судовладелец Хахалев, которому вменяют ч.3 ст. 268 УК РФ «Нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта», и владелец лодочной станции Леонид Жданов, которому придется ответить по ч.1, ч.3 ст. 238 УК РФ. «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Как сообщает из зала суда корреспондент издания «НовостиВолгограда.ру», на заседание прибыли родные погибших. Среди них - Ирина Александровна Бабина, потерявшая в трагедии сына Виталия Неграш, 17-летнюю внучку и сноху. Именно день рождения Неграша, а также ещё одной женщины отмечала компания. Никто из присутствующих Жданова в трагедии не винит.

Ирина Бабина (слева)
Фото: Виталий Кошелев / novostivolgograda.ru

- Я не знаю, кто виноват. Это пусть решает суд. Я не хочу никому ничего плохого. Мне очень тяжело говорить. Год прошёл, а без семьи мне теперь никакой жизни нет, - сказала Ирина Бабина.

По словам женщины, как ей известно, за штурвалом в момент трагедии был Хахалев.

Несколько слов многочисленным журналистам до начала заседания успел сказать и сам обвиняемый.

Леонид Жданов
Фото: Виталий Кошелев / novostivolgograda.ru

- Моя позиция не изменилась. Я по-прежнему считаю себя невиновным. Никаких услуг, которые могли бы привести к трагедии я не предоставлял, - сказал Леонид Жданов.

Поскольку заседание предварительное и носит формальный характер, в том числе идет установление личностей участников процесса, то прессу в зал не пустили.

В ходе сегодняшнего заседания все потерпевшие - родные погибших заявили гражданские иски к Хахалеву, тогда как к Леониду Жданову исков никто не заявлял. Следующее заседание состоится 24 июня.

Напомним, что сразу после транспортного происшествия, когда погибли 11 человек, Леонида Жданова обвинили в том, что он допустил выход катамарана в смертельно опасный рейс, несмотря на ряд нарушений. В частности, судно «Елань–12» не стояло на учете в Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС РФ. В результате катамаран 11 июня около 22:00 беспрепятственно вышел в акваторию Волги.

Фатальное стечение обстоятельств и грубое нарушение правил безопасности движения на воде привело к тому, что «Елань-12», управляемая экс-депутатом Дмитрием Хахалевым с 15 пассажирами на борту, вывернула из-за косы напротив грузового порта в Ворошиловском районе Волгограда и на полной скорости влетела под баржу. Люди, находившиеся в каютах, попросту захлебнулись, не сумев выбраться, повезло лишь 5 пассажирам, которые после удара оказались за бортом.