Известный волгоградский журналист Сергей Жуков выяснил реальную стоимость ста аппаратов ИВЛ, которые были закуплены для лечения пациентов. Закупка привлекла внимание местных СМИ, которые заметили, что за одну единицу реанимационного оборудования в нашем регионе заплатили на полмиллиона дороже, чем в других субъектах РФ, рассказывали «НовостиВолгограда.ру».
40 аппаратов для Волгоградской области, закупленные еще до 15 апреля, обошлись бюджету региона каждый в 1,4 млн рублей. Но с началом коронавирусного ажиотажа, о котором говорил и представитель облздрава Николай Алимов на страницах нашего издания, завод-изготовитель поднял цены.
— Как известно, начальная цена контракта госзакупки формируется на основании расчета-обоснования цены по коммерческим предложениям. Как раз такое коммерческое предложение было и получено от «Уральского приборостроительного завода». За базовую комплектацию они просили уже 1,8 млн рублей.Сергей Жуков, Telegram-канал «Слушайте — послушайте!»
В итоге предложенная заводом комплектация не подошла под требования закупки, поэтому было принято решение о приобретении расширенного варианта по цене, выставленной производителем — 2,3 млн рублей.
Завод сегодня производит ИВЛ сразу в нескольких базовых комплектациях по цене уже от 2 млн рублей и работает только по предоплате. Но базовая комплектация аппаратов, предложенная на заводе волгоградцам, не отвечала требованиям закупки, поэтому новую партию ИВЛ купили в расширенной комплектации.
- Закупленные по цене 2,3 млн рублей ИВЛ «Авента» аппараты укомплектованы: 12 дюймовым монитором с сенсорным управлением, встроенной турбиной, увлажнителем дыхательных смесей, встроенным аккумулятором для автономной работы, а также всякими модулями и датчиками позволяющими в круглосуточном режиме автоматически контролировать состояние пациента и обеспечивать интенсивность режима подачи кислорода в зависимости от состояния больного, что бы не перенасыщать его легкие кислородом, - рассказал Сергей Жуков.
Пока аппараты ИВЛ «Авента» не используются в лечении волгоградских больницах. «Техническую экспертизу оборудования произвели. Но со стороны Росздравнадзора остается запрет на их использование. Те выводы, которые по ним сделали наши университеты, переданы непосредственно поставщику и производителю. Потому что официальная итоговая экспертиза в любом случае будет проведена уже ими в рамках федерального поручения», пояснил зампредседателя облздрава Николай Алимов, отвечая на вопрос издания «НовостиВолгограда.ру»