Posted 15 мая 2020, 14:06
Published 15 мая 2020, 14:06
Modified 17 октября 2022, 06:20
Updated 17 октября 2022, 06:20
«НовостиВолгограда.ру» рассказывает, как обстоят дела с производством медицинской техники в России и конкретно в Волгоградской области.
По данным программы «Бизнес-вектор» телеканала РБК, рынок медицинской техники в РФ в прошлом году вырос на 6% и составил 225 млрд рублей. При этом только 20% оборудования – отечественного производства. Самые востребованные сектора – аппаратура для диагностики, операционная техника, устройства для реанимации и анестезии, а также стоматологические и офтальмологические аппараты.
Некоторые из этих приспособлений жизненно необходимы во время эпидемии COVID-19. В первую очередь речь идёт об устройствах для ИВЛ. За последние три года Россия закупила их на сумму в 15 млрд рублей, а после начала пандемии правительство выделило на эти цели ещё 7,5 млрд рублей. Сейчас в России насчитывается 40 тысяч аппаратов ИВЛ – по 27 штук на 100 тысяч жителей. Это считается хорошим показателем, по нему РФ опережает США, Великобританию и Италию.
Но производство аппаратов ИВЛ всё равно пришлось нарастить. В апреле его увеличили в восемь раз. В мае планируется выпустить 2,5 тысячи устройств для вентиляции лёгких, в июне – 3 тысячи. Помимо «классических» аппаратов ИВЛ, для спасения больных коронавирусом могут применяться и такие разработки, как «Орфей» – аппарат для ингаляционного наркоза, который производит петербургское ПАО «Красногвардеец». Востребованность прибора резко выросла, и сейчас «Красногвардеец» рассчитывает увеличить свою долю на российском рынке наркозно-дыхательной техники с 6% до 10%.
— Настолько много аппаратов продаётся, что я даже боюсь, что будет с этим направлением в развитии в последующие этапы – год-два-три, потому что объём закупок после всей этой эпопеи с коронавирусом упадёт, – признаётся Виктор Антонов, глава совета директоров ПАО «Красногвардеец».
В настоящее время компания разрабатывает транспортный аппарат искусственной вентиляции лёгких турбинного типа – таких в России пока не производят. Ожидается, что основными заказчиками этого оборудования станут армия, МЧС и службы «скорой помощи». По словам президента Торгово-промышленной палаты РФ Сергея Катырина, государство приняло меры по ускорению регистрационных процедур, чтобы новые российские аппараты ИВЛ вышли на рынок уже в следующем году.
— Упростили ситуацию, сократили сроки регистрации и так далее. Фонд развития промышленности за последние полмесяца рассмотрел и профинансировал сорок проектов по медицинской тематике, многие из которых как раз нацелены на аппараты искусственного дыхания, – пояснил Сергей Катырин.
Ещё один тип медтехники, особенно востребованный во время эпидемии коронавируса – тепловизоры. Комплектующие для них производит единственное в России предприятие – подмосковная компания «Астрон». Сейчас приборы для дистанционного измерения температуры выпускают на Лыткаринском заводе оптического стекла. Они востребованы Минпромторгом, Минтрансом и другими государственными ведомствами.
Не сидят без работы и производители другого медицинского оборудования – например, приборов для офтальмологии и лабораторных исследований, такие как концерн «Швабе». На его заводе в Подмосковье собирают из отечественных комплектующих аппаратуру, которая затем поступает в российские медучреждения. За прошлый год «Швабе» получил заказы от поликлиник и глазных больниц на 200 млн рублей.
Всего в России более 400 производителей медицинского оборудования, но не более ста из них создают сложную технику. Большая часть крупных производств принадлежит государству: например, концерн «Швабе» входит в корпорацию «Ростех». На выпуск медтехники постепенно переориентируется часть предприятий военно-промышленного комплекса – ведь главные «боевые действия» сейчас ведутся против коронавируса.
Стали подключаться предприятия оборонно-промышленного комплекса, которые сейчас планово начинают искать ниши в гражданском производстве в связи с определённым сокращением в ближайшем будущем по военной технике. Там как раз всё, что нужно для такой техники, – высококвалифицированный персонал, технологическое оснащение очень хорошее, научные кадры высокого уровня.Сергей Катырин, президент ТПП РФ
А что же Волгоградская область? Когда-то в Волгограде существовал один из крупнейших в России заводов медицинского оборудования, но в 2000-х предприятие столкнулось с экономическими трудностями и пришло в упадок. Имущество завода было распродано, а корпуса начали ветшать. Некоторое время полуразрушенные помещения «Медтехники» даже использовали для реконструкции эпизодов Сталинградской битвы. Сейчас на месте предприятия не осталось даже руин.
Однако это не значит, что в регионе вообще нет производителей медицинского оборудования. Напротив, разработки в этой сфере ведутся достаточно активно. По информации областного комитета промышленной политики и торговли, в Волгограде успешно работают несколько предприятий данной отрасли.
Например, ООО «СПОП “Волгомедпрот”» выпускает ортопедические протезы в рамках программы по импортозамещению – в прошлом году компания произвела продукцию общей стоимостью свыше 50 млн рублей. АО «Специальное конструкторское бюро стоматологического оборудования и электродвигателей» создаёт медицинскую мебель. ООО «ТД “Волтерра”» в период эпидемии успешно перепрофилировалось и стало выпускать прозрачные защитные экраны-маски для использования в медучреждениях.
В региональном комитете экономической политики сообщили, что связанные с медициной разработки ведутся и в научных организациях Волгоградской области. С 2015 по 2019 годы учёные, занимающиеся исследованиями в медицинской отрасли, получили более 18 млн рублей грантового финансирования. Инновационную медтехнику разрабатывают специалисты ВолгГМУ и Волгоградского медицинского научного центра.
Среди проектов, которые получили финансовую поддержку в Волгоградской области – усовершенствованная модель каталки-подъёмника для инвалидов от компании «Конус», специальный тренажёр для восстановления мелкой моторики рук после инсультов от компании «Реджоинт», а также уникальный экзоскелет для хирургов от компании «Инномед». Год назад эту разработку – спецодежду, позволяющую врачу сохранить здоровье и работоспособность во время операции, – публично презентовали в Волгоградской областной клинической больнице №1. Сейчас Центр инжиниринга Волгоградской области помогает создателям экзоскелета сертифицировать и задекларировать эту разработку, а после завершения бюрократических процедур она поступит в серийное производство.
Наконец, можно вспомнить о последнем детище волгоградских учёных – защитном шлеме от вирусов «Венец». Прибор, похожий на часть водолазного костюма, совместно создали сотрудники ВолгГМУ, Волгоградского медицинского научного центра, а также ООО «Иномед». Изначально планировалось, что шлем пригодится аллергикам, но после начала эпидемии COVID-19 его адаптировали для защиты от коронавируса. Правда, устройство весом в 1,5 килограмма пока выглядит довольно громоздким, но проектировщики надеются, что оно будет востребовано медиками.
Очевидно, коронавирус наконец заставил российские власти обратить внимание на состояние рынка медицинской техники. Наверняка в ближайшие годы данная сфера получит новый импульс к развитию. И это, возможно, единственное положительное последствие, которое оставит после себя пандемия COVID-19.