Защитный шлем от вирусов разработали волгоградские ученые

23 апреля 2020, 13:01
Фото: www.volgmed.ru
Головной убор весом 1,5 кг полностью изолирует лицо человека и фильтрует воздух для верхних дыхательных путей. Такой прибор, похожий на шлем водолаза, поможет волгоградским медикам не заразиться коронавирусом.

Разработку представил завкафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии ВолгГМУ, заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор Александр Воробьев.

Изначально шлем начинали разрабатывать как средство, защищающее аллергиков от сезонной пыльцы. Но пандемия коронавируса скорректировала планы учёных, устройство переделали в защитное устройство от COVID-19. Над проектом работали сотрудники ВолгГМУ, Волгоградского медицинского научного центра, а также ООО «Иномед» и Центр инижиниринга «Мой бизнес».

Как заметил профессор Александр Воробьев, врачам крайне сложно даётся нахождение в масках и защитных очках при лечении коронавирусных больных. На лицах медиков остаются следы, дышать тяжело и нет 100% безопасности.

- Хорошо защищает противогаз, но им можно пользоваться только ограниченное время. Да и дышать в нём трудно, нужно всё время делать усилия лёгкими. Врачам в них было бы неудобно работать всю смену.Александр Воровьев, профессор ВолгГМУ, заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук

В шлеме, разработанном волгоградцами, можно непрерывно работать до 11 часов. В нём комфортно дышится фильтрованным воздухом. Устройство многоразовое и его дыхательный фильтр даже можно перезаряжать. Головной убор весит 1450 грамм, но учёные планируют уменьшить вес защитного шлема.

Научные коллеги Александра Воробьева в ближайшее время проработают два варианта шлема - для медиков с максимальной степенью защиты и упрощенную модификацию для массового потребителя. Ученые рассчитывают, что их изобретение будет востребовано обычными гражданами и будет продаваться примерно по тысяче рублей за экземпляр. Врачам первую партию ноу-хау предоставят бесплатно.