Инициатива спикеров обеих палат парламента - Валентины Матвиенко и Вячеслава Володина, а также лидеров парламентских фракций была законодательно закреплена 26 февраля, а 15 января о необходимости питания говорил в своем Послании и Президент Владимир Путин.
Таким образом, уже в новом учебном году каждый учащийся с 1 по 4 класс будет получать горячее блюдо и горячий напиток минимум раз в день бесплатно. Причем, как отмечал Владимир Путин, отсутствие платы за горячее – это важный, но не основной показатель. «Организовать бесплатное горячее и, подчеркну, здоровое питание, — предлагаю направить средства из трех источников — федерального, регионального и местного», — сказал Путин.
Сладкий пирог горячего обеда
Для целого ряда российских регионов новый закон обещает немало хлопот в плане создания инфраструктуры для его реализации, чтобы не ударить в грязь лицом перед Федеральным центром, откуда, как обещается, потекут деньги. И немалые. Как сообщает Коммерсант, из федерального бюджета в этом году обещали выделить 23 миллиарда на школьное питание, что составит около 85% от необходимой суммы, 15-ти процентный остаток должны будут закрыть местные бюджеты.
Таким образом, если для региональных и городских властей обязательная горячая трапеза в школе выглядит как суета вокруг тарелки младшеклассника – как ее наполнить горячим и полезным, то для фирм-поставщиков многомиллионные подряды – это уже настоящая битва за тарелку школьника.
Региональный разрез
В начале февраля в волгоградских СМИ была озвучена инициатива по передаче столовых в образовательных учреждениях города в частные руки. Одновременно потенциальный инвестор ООО «Школьное кафе» заявил о готовности представить основательный проект по модернизации, который должен улучшить систему питания в школах. Были даже озвучены некоторые детали.
Так ООО «Школьное кафе» разработан подробный план реконструкции столовых и пищеблоков свыше двадцати муниципальных образовательных учреждений города, учитывающий запросы родителей и самих школьников, а также планы властей по повышению качества школьного питания.
Проект «Школьного кафе» взялась изучать специальная рабочая группа, однако пока какого-либо официального отклика от городских властей не последовало. Название фирмы «Школьное кафе» вряд ли что-то скажет рядовому волгоградцу. А вот, если углубиться в «генеалогию» коммерческой компании, то можно увидеть несколько интересных моментов. Наше издание уже писало о том, что в ООО «Школьное кафе» официально числится всего одна сотрудница — она же директор Виктория Абрамова. Прибыли из своей деятельности компания не извлекает. Уставный капитал потенциального концессионера полностью принадлежит другой компании — ООО «Виво Маркет», которая также убыточна. Контролируют «Виво Маркет» и «Школьное кафе» две собственницы — Арина Шейгеревич и Софья Жилина, которые заодно являются учредительницами общественной организации МРОО «ПСПИОН» («Профессионалы социального питания и оздоровления населения») – организации, которая на общественных началах вызвалась контролировать качество питания в школах.
Выяснилась и еще одна немаловажная деталь. Компания «Виво-маркет» сработала на опережение, словно заранее зная о том, что возникнет необходимость в строительстве специальных комплексов по производству еды. Ведь при новой схеме организации питания – обязательных горячих обедах для младшекласников новые мощности просто необходимы.
— Компания «Виво-маркет» в течение 2017-2019 годов реализовала инвестиционный проект по строительству пищевого комбината общей площадью 7 тысяч квадратных метров и производительностью 150 тысяч единиц продукции в день, - пояснили нам представители компании.
В организации также рассказали, что только на первоначальном этапе вложения в реконструкцию и модернизацию школьных столовых Волгограда составят не менее 200 млн рублей как собственных, так и привлечённых средств.
«Мама, сосиски - это туалетная бумага…»
Но пока это все теория, и интересно узнать, как обстоит дело со школьным питанием на практике, тем более, что учебный год в самом разгаре. Опросив несколько родителей школьников из учебных заведений в разных районах Волгограда, корреспонденты нашего издания пришли к выводу, что объективная и однозначная картина в данном вопросе вряд ли возможна. Во-первых, еда - это в прямом смысле дело вкуса, во- вторых, о школьной еде родители знают из уст самих детей, который могут не отличать «теплого от мягкого». То есть полезный сбалансированный обед ребенку, вкус которого испорчен, например, фаст-фудом, может показаться пресным и скучным. Однако, считаем необходимым из первых уст привести рассказ волгоградской родительницы, которая после неоднократных жалоб дочки третьеклассницы, сама неожиданно нагрянула в столовую и продегустировала один из обедов.
Дочь учится в 19 школе Волгограда. И ходит в продленку. С одной стороны за это мы не доплачиваем, но вот за обеды с нас в добровольно-принудительном порядке вежливо просят платить 83 руб в день. Все было неплохо до того момента, пока дочь не стала отказываться от школьной еды. А однажды и вовсе заявила, что сосиски по вкусу напоминают туалетную бумагу. Не знаю, где она нахваталась таких выражений, но я решила лично проверить качество питания и при первой возможности пошла вместе с ней в столовую. Скажу объективно, что и по внешнему виду, и по вкусу порция приличная. В тот день на столе были макароны и тефтеля, на вкус вполне съедобные и качественные. Дочь тут же заявила, что мне просто повезло, и такая еда бывает очень редко, а в основном какой-нибудь несъедобный гороховый суп. Проблему мы решили таким образом, что на всякий случай даем дочери дополнительные деньги. Чтобы, если качество обеда ее не устроит, она могла купить себе что-то в школьном буфете. Анна Б., родительница
Соблазн для чиновников
Можно предположить, что новый закон о горячем питании для младшеклассников вызовет во многих регионах ситуацию, когда фирмы – конкуренты, толкаясь локтями, отбирая друг у друга крохи бюджетного пирога, будут стараться урвать себе кусок побольше. При этом, не обладая необходимой инфраструктурой в виде производственных комбинатов, продуманной логистикой доставкой еды и свободными средствами для переоснащения школьных столовых новым оборудованием. В Волгограде же этот сценарий тоже не исключен и даже очень вероятен, но у мэрии есть и альтернативный вариант – поверить потенциальному концессионеру в лице ООО «Школьное кафе», принять представленный им план, детали которого, однако, хотелось бы вынести на суд общественности, чтобы к моменту вступления закона в силу в День знаний- 2020 гордо отрапортовать об отлаженной системе в вопросах обеспечения волгоградских школьников горячими обедами.