Posted 31 января 2019, 11:00

Published 31 января 2019, 11:00

Modified 17 октября 2022, 10:32

Updated 17 октября 2022, 10:32

Картельный сговор и миллионы прибыли: что скрывает рынок школьных обедов в Волгограде

31 января 2019, 11:00
Недавний скандал вокруг голодных обмороков в школах Кемеровской области и резонансное предложение Роспотребнадзора запретить детям приносить с собой еду из дома вновь подогрели общественный интерес к вопросу качества и доступности горячего питания в российских школах.

Редакция «НовостиВолгограда.ру» решила выяснить, как обстоят дела с «пищей телесной» в образовательных учреждениях нашего региона. Оказалось, что питание школьников — не только источник постоянной головной боли для их родителей, но и прибыльный бизнес. Так называемые «операторы питания» зарабатывают сотни миллионов рублей на обслуживании бюджетных учреждений и ради получения выгодных контрактов готовы даже привлечь к себе нежелательное внимание ФАС.

Управление ФАС по борьбе с картелями ведёт расследование в отношении 52 компаний по всей стране, и волгоградские поставщики тоже проходят по этому делу.Эдгар Петросян, активист штаба ОНФ в Волгоградской области

Как кормят

По состоянию на 1 января 2019 года в Волгограде действуют порядка 140 школ, из которых лишь около 70% оборудованы полноценными столовыми. Почти все образовательные учреждения за последние годы перешли на новую систему организации питания, при которой кормление учащихся полностью отдано на откуп коммерческим предприятиям.

По данным Роспотребнадзора, в 2012 году охват школьников горячим питанием в Волгоградской области составлял 74,7%, а собственные пищеблоки имелись в 95,8% образовательных учреждений. При этом специализированные предприятия или комбинаты питания на тот момент в областном центре отсутствовали. Сейчас, по последней информации ведомства, полноценные обеды доступны 82,6% учащихся по всему региону (в Волгограде этот показатель составляет 75%). Всего в Волгоградской области более 254 тысяч школьников, из них чуть меньше половины имеют право получать горячее питание на льготных условиях.

В 2019 году число учеников, имеющих право на льготное питание, превысит 121 тысячу человек. В прошлом году такая возможность предоставлялась 105 тысячам школьников, — рассказали в пресс-службе администрации региона.

До недавнего времени меньше половины школ Волгоградской области переводили поставку горячего питания на аутсорсинг — в остальных учебных заведениях еду для учащихся готовили собственные повара. Однако с тех пор многое изменилось. Сегодня почти ни одно учреждение даже при всём желании не сможет вернуться к прежней схеме организации питания: штат сотрудников, ответственных за снабжение детей горячей пищей, урезан или сокращён полностью, а кухни перестроены. Практически все школы переориентированы на работу со специальными пищевыми комбинатами, которые привозят в столовые готовую еду.

Масштабные изменения на рынке школьного питания в Волгоградской области начали происходить в 2014 году. Именно тогда местные поставщики сильно (на 25-50%) повысили цены на основные продукты, которые использовались организаторами школьного питания для приготовления горячих обедов. Ко всему прочему, школы и детсады, уже успевшие перейти на аутсорсинг, были просто не в состоянии вовремя оплачивать услуги «пищевых» предприятий, поскольку деньги из бюджета на эти цели поступали не в полном объёме. Особенно тяжёлая ситуация сложилась в Волжском, где долги бюджета перед организаторами питания исчислялись миллионами рублей. В итоге фирмы, которые не могли работать себе в убыток, попросту расторгли свои контракты с образовательными учреждениями и перестали их обслуживать.

Свято место пусто не бывает, поэтому на место прежних «кормильцев» явились новые компании, которые сразу продемонстрировали, что их услуги не будут бесплатными. Более того, власти Волгограда и Волжского приняли решение сделать аутсорсинг единственным способом организации питания в образовательных учреждениях, полностью исключив все альтернативы. Несмотря на протесты со стороны родителей (в областном центре состоялись как минимум три митинга против передачи частным компаниям контроля за питанием в детсадах), в конце 2016 года все дошкольные организации Волгограда окончательно перевели на аутсорсинг.

С этого момента волгоградские школы и детсады почти полностью перешли на «государственно-частное партнёрство» в организации питания. Сотрудники кейтеринговых компаний привозят в учреждения готовую еду (иногда вместе с одноразовой посудой) в специальных контейнерах; на месте пища лишь разогревается. Количество порций определяется заранее — администрация школы подсчитывает, скольким детям требуется горячее питание, и заранее формирует заказ. Впрочем, если в школе есть техническая возможность готовить еду в соответствии со всеми санитарными требованиями, то компания, которая обслуживает учебное заведение, может заниматься этим прямо на месте.

Процесс не изменился: как готовили еду в школах, где есть столовые, так и готовят. У нас, например, столовой нет, только буфет, поэтому для нас готовят в другой гимназии, — пояснила корреспонденту «НовостиВолгограда.ру» Лариса Тропкина, директор волгоградского лицея №5 и действующий депутат городской Думы. — Для тех, кто перешёл на аутсорсинг, поменялся только поставщик. Мы-то всегда так и работали. А вот, скажем, детские сады теперь не занимаются закупкой продуктов — за это отвечает компания-оператор. Соответственно, какая-то часть нагрузки снята с руководства образовательных учреждений.

Кто кормит

Суммарные расходы на организацию питания в школах Волгограда оцениваются примерно в 1 млрд рублей. Активист регионального штаба ОНФ и эксперт проекта «За честные закупки» Эдгар Петросян считает, что при разделе столь прибыльного рынка не обошлось без нарушений антимонопольного законодательства, и в этом мнении его укрепляет расследование, организованное ФАС. По версии ведомства, при заключении договоров на поставку готового питания в школы Волгограда несколько местных фирм продемонстрировали признаки картельного сговора. ФАС начало проверку по факту выявленных нарушений ещё в 2017 году, однако дело до сих пор не дошло до предъявления прямых обвинений.

Управление ФАС по борьбе с картелями ведёт расследование в отношении 52 компаний по всей стране, и волгоградские поставщики тоже проходят по этому делу. ФАС обычно довольно долго и тщательно изучает такие ситуации, поэтому оно сильно не афишируется. Бывает, что на расследование уходит больше года, поскольку сфера сложная, — пояснил Эдгар Петросян.

За последние годы количество компаний, снабжающих готовыми обедами образовательные учреждения Волгограда и Волжского, варьировалось от двух до пяти. На сегодняшний день наиболее заметными игроками на этом рынке являются ООО «Венера» и ООО «МобилСвязь», а также индивидуальный предприниматель по фамилии Стрельников. И к каждому из них теоретически могут возникнуть претензии у надзорных органов.

ООО «Венера» существует с 2006 года и снабжало волгоградских школьников едой ещё до окончательного перевода системы питания на аутсорсинговые рельсы. Чистая прибыль этой компании за 2017 год составляла около 3 млн рублей, выручка — 223,5 млн рублей. В 2017 году «Венере» достались контракты на обслуживание образовательных учреждений общей стоимостью более 76 млн рублей, в 2018 году — более чем на 56,7 млн рублей, а в 2019-м компания получит по договорам с восемнадцатью детскими садами почти 90 млн рублей.

Самым успешным для фирмы стал 2016 год, когда она обслуживала сразу несколько десятков школ и детсадов; сейчас присутствие «Венеры» на местном рынке сократилось, и она снабжает питанием преимущественно дошкольные учреждения. Возможно, одной из причин, по которым компания перестала выигрывать прибыльные контракты, стали итоги проверок Роспотребнадзора. С 2015 по 2017 годы у надзорного ведомства четыре раза возникали претензии к работе ООО «Венера» в связи с возможными нарушениями санитарных норм — в частности, связанными с неправильным хранением мясной продукции.

Директор ООО «Венера», Алла Погосова, также является бенефициаром другой компании, поставляющей питание в различные организации — ООО «СЛАВИА» (выручка за 2017 год — около 68 млн рублей, чистая прибыль — 7,4 млн рублей). Эта фирма работает не со школами, а с социальными учреждениями и государственными ведомствами (например, со структурами МВД, МЧС и с интернатами для инвалидов).

Ещё одно волгоградское предприятие, которое долго лидировало в сфере поставок готового питания в школы, ООО «Эрика», было ликвидировано в 2017 году; в 2016-м это предприятие зарабатывало 15 млн рублей.

Среди индивидуальных предпринимателей, представленных на региональном рынке школьного питания, наиболее примечателен один — ИП Стрельников А.В.. Этот фигурант расследования ФАС за последний год заключил 283 контракта на общую сумму свыше 1,1 млрд (!) рублей. По самым приблизительным оценкам, предприятие Стрельникова работает более чем со 185 учреждениями Волгограда, среди которых преобладают детские сады. Их предприниматель обслуживает централизованно, на основании контрактов с районными администрациями. В 2019 году ИП Стрельников получит за свои услуги, ни много ни мало, 637 млн рублей — так что его можно смело назвать «королём госзакупок» на местном рынке школьного питания.

С волгоградскими операторами активно конкурирует зарегистрированное в Ульяновске ООО «МобилСвязь». По состоянию на 2018 год оно обслуживало как минимум десять волгоградских школ и лицеев, имело выручку в 69,2 млн рублей и извлекало из своей деятельности чистую прибыль в размере 799 тысяч рублей за год. Филиалы компании действуют в Ульяновске и Калуге. В 2017 году она выиграла аукционы на поставку питания общей стоимостью 155,4 млн рублей, однако в 2018-м её успехи оказались заметно более скромными — «МобилСвязи» достались контракты всего на 3,4 млн рублей.

К этой организации, по словам активиста ОНФ, также есть претензии у антимонопольной службы. Ульяновская компания, очевидно, тесно связана с ООО «Торговый дом СПП», которое раньше активно участвовало в торгах по обеспечению питанием волгоградских детсадов; в 2017 году оно получило 156 млн рублей чистой прибыли. Именно название «ТД СПП» фигурирует в расследовании антимонопольной службы; управляющей компанией ООО «ДАРС», которая заведует деятельностью торгового дома, владеет некая Флюза Якушкина, которая заодно числится единственным собственником ООО «МобилСвязь».

Поставщики у нас в течение последних лет одни и те же, причём как местные, так и из других регионов. Среди них — два ИП, которые, как удалось выяснить, при подаче документов на участие в торгах использовали один и тот же IP-адрес. То есть фактически у них был общий доступ в Интернет на момент участия в аукционе, и это серьёзный признак сговора. Есть ещё фирма из Ульяновска, и расследование в её отношении ведётся на базе Ульяновского УФАС, но рассматривается в том числе её деятельность в Волгоградской области.Эдгар Петросян, активист штаба ОНФ в Волгоградской области

К чему приведёт расследование антимонопольщиков — вопрос открытый. Но сумма, которую, по мнению надзорного ведомства, организаторы школьного питания могли разделить по-свойски, меньше от этого не становится. Речь идёт почти о 3,2 млрд рублей, заработанных с 2011 по 2017 годы пятью коммерческими организациями. Основные претензии ФАС высказывает в адрес ООО «Торговый дом СПП» и двух индивидуальных предпринимателей, в том числе Стрельникова.

Чем кормят

Пока антимонопольное ведомство пытается выяснить, к каким ухищрениям прибегали операторы питания, чтобы поделить между собой столь прибыльный рынок, простых волгоградцев больше волнует другой вопрос — насколько вкусна и безопасна та еда, которой их детей кормят в школах.

Школьное меню в Волгограде и Волжском утверждается на целый год и проходит обязательное согласование с надзорными ведомствами. Качество еды контролируется на нескольких уровнях, а за соблюдением санитарных требований пристально следят самые различные институты — от Роспотребнадзора до прокуратуры.

Согласно последнему отчёту регионального Управления Роспотребнадзора, в целом волгоградских школьников кормят сносно. Пробы овощей, масла, сыра и готовых блюд, собранные инспекторами ведомства, успешно прошли проверку в 98% случаев. В то же время представители надзорного органа отмечают, что далеко не во всех школах строго соблюдаются требования законодательства об организации питания: в минувшем году сотрудники Роспотребнадзора составили 60 административных протоколов и выписали штрафы на общую сумму в 213 тысяч рублей в связи с различными нарушениями, выявленными в школьных столовых региона. Постоянный контроль со стороны надзорных ведомств стимулирует компании-операторы работать качественнее.

За тем, чтобы детское питание было правильным, следят очень многие органы — и надзорные, и общественные. Поэтому качество всегда находится под контролем и улучшается. Другое дело, что меню всегда одно, утверждённое (за этим следит Роспотребнадзор), и по объективным причинам не всегда вкусное. Допустим, каша без масла, конечно же, не такая вкусная, как та, которую мы можем приготовить дома. Часто дети, не привыкшие к такому питанию, от него отказываются, — рассказывает Лариса Тропкина.

Тесты на содержание питательных веществ и отсутствие опасных бактерий блюда, которыми потчуют волгоградских школьников, чаще всего проходят без проблем. Но сами дети редко бывают довольны их вкусом. Соблюсти законодательство, обеспечить учащимся достойную кормёжку и к тому же угодить самым капризным из них — задача невыполнимая.

Меню проверенное, в нём учтены все потребности детей. К примеру, гороховый суп — дети мало его едят, но это ведь не значит, что его не нужно готовить или что он не полезен. Или рыбный день — рыба обязательно нужна в рационе ребёнка, но дети, как правило, рыбные котлеты плохо едят. Мы ведём разъяснительную работу и с родителями, и с детьми. Есть дети, которые прекрасно едят и довольны питанием. Всё это индивидуально, но за качеством питания мы в любом случае следим.Лариса Тропкина, директор волгоградского лицея №5, депутат городской Думы

Негативные отзывы о «несъедобных» обедах в столовых — обычное дело для Волгограда, однако в большинстве случаев претензии школьников связаны именно со вкусом или внешним видом блюд, а не с их реальным качеством. Еда в городских школах может быть пресной или недостаточно хорошо разогретой, но она, как правило, безопасна для здоровья. Единичные случаи отравлений после обедов в школьных столовых за последнее время происходили только за пределами Волгограда, в сельских поселениях, где образовательные учреждения не снабжаются едой централизованно.

Впрочем, Эдгар Петросян допускает, что многочисленные жалобы школьников на невкусную еду теоретически могут говорить о том, что в процессе её приготовления могли иметь место какие-либо нарушения.

Честно сказать, я лично не пробовал, но судя по негативным отзывам, качество питания в волгоградских школах скорее не соответствует нормам, — полагает общественник.

Последние пять лет за качеством еды в образовательных учреждениях Волгограда следит межрегиональная общественная организация «Профессионалы социального питания». Одна из её главных задач — налаживание контакта между родителями школьников и компаниями-операторами.

Мы — общественная организация и на рынок не влияем. Мы защищаем интересы общественности, помогаем решать проблемы, в какой-то степени «наезжаем» на участников рынка, чтобы поднять качество питания, — говорит Алла Порхун, заместитель руководителя организации. — Сейчас по качеству услуг вопросов не возникает. Напротив, оно становится лучше с каждым годом. Речь идёт об услуге питания в целом, туда всё входит: и накрытие, и сырьё, и организация процесса.

По словам общественницы, в Волгограде сравнительно немного компаний, которые готовы брать на себя ответственность за снабжение школ и детских садов едой — в этой сфере слишком много требований и ограничений, чтобы на рынке шла агрессивная конкурентная борьба. Некоторые компании-операторы, желая получить обратную связь и узнать, как её услуги оцениваются потребителями, обращаются к «Профессионалам социального питания»: например, просят организовать встречи с родителями школьников для сбора отзывов.

Наша задача — именно общественный контроль, работа с вопросами и недочётами, о которых нам сообщают родители школьников. Например, сейчас есть проблема с недостатком информации — очень многие родители просто не знают, какое меню может быть в школах. Мы собираем запросы от детей, от родителей и начинаем их прорабатывать: ищем, из-за чего возникло недопонимание, собираем данные, проводим различные форумы, встречи и мониторинги, сотрудничаем с Роспотребнадзором. Сейчас со стороны родителей претензий к качеству питания практически нет — есть запрос на то, чтобы лично прийти, посмотреть, попробовать, но не беспочвенно критиковать, — рассказала Алла Порхун.

Правда, некоторые родители уверены, что законные поводы для критики у них всё же есть. В то время как в одной школе детей кормят горячей тушёной картошкой и котлетами из натурального мяса, в другом образовательном учреждении меню может состоять из холодной гречки и самых дешёвых сосисок. Такие различия вызывают у жителей Волгограда и Волжского удивление.

Мой ребёнок наотрез отказывается обедать тем, что подают в школьной столовой, и я его понимаю. Ему проще принести с собой термос из дома, чем пытаться проглотить остывшие разваренные спагетти. А в соседней школе дети со всех ног бегут в столовую, потому что там для них пекут вкусные пирожки. По-моему, всё зависит от директоров и от того, с какими компаниями они договариваются, — говорит Леонид, отец ученика четвёртого класса из Волжского.

Учитывая, какой «золотой жилой» для поставщиков питания является снабжение волгоградских школ готовыми обедами, можно лишь понадеяться, что качество еды в городских образовательных учреждениях и дальше будет улучшаться. Иначе родители школьников могут потребовать рассказать им, за что небольшая группа компаний, представленных на волгоградском рынке, получает такие огромные деньги, — и если такой вопрос действительно будет озвучен, то отвечать на него, вполне возможно, в итоге придётся антимонопольному ведомству и надзорным органам.

Подпишитесь