«Школьное кафе» или мамин бутерброд: нужна ли Волгограду концессия школьных столовых?
Аналитика

«Школьное кафе» или мамин бутерброд: нужна ли Волгограду концессия школьных столовых?

15 февраля , 12:45Никита ДробныPhoto: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
В начале февраля стало известно, что власти Волгограда рассматривают возможность передачи столовых в образовательных учреждениях города в частные руки. Потенциальный инвестор представил проект по модернизации, который должен улучшить систему питания в школах, но общественность восприняла такую перспективу с опаской.

Корреспондент «НовостиВолгограда.ру» пообщался с представителями компании, которая намерена реализовывать концессионный проект, и с волгоградскими общественными активистами, чтобы понять, как сейчас устроено школьное питание в областном центре и что конкретно собирается изменить инвестор.

Photo:Руслан Герасимовnovostivolgograda.ru

«Нужен статус и профессионализм»

Взять «под своё крыло» все школьные столовые Волгограда намеревается ООО «Школьное кафе», созданное в 2017 году специально с этой целью. Именно этой организации принадлежит инициатива, которую администрация города охарактеризовала как «проект по масштабной комплексной модернизации пищеблоков и столовых общеобразовательных учреждений». Сейчас проект «Школьного кафе» изучает специальная рабочая группа.

Наше издание уже писало о том, что в ООО «Школьное кафе» официально числится всего одна сотрудница — она же директор Виктория Абрамова. Прибыли из своей деятельности компания не извлекает. Уставный капитал потенциального концессионера полностью принадлежит другой компании — ООО «Виво Маркет», которая также убыточна. Контролируют «Виво Маркет» и «Школьное кафе» две собственницы — Арина Шейгеревич и Софья Жилина, которые заодно являются учредительницами общественной организации МРОО «ПСПИОН» («Профессионалы социального питания и оздоровления населения»).

Нам удалось получить эксклюзивные комментарии от представителей компаний «Виво Маркет» и «Школьное кафе». Они пояснили, что компании, находящиеся под контролем г-жи Шейгеревич и г-жи Жилиной, уже работают на волгоградском рынке школьного питания.

Компания «Виво-маркет» в течение 2017-2019 годов реализовала инвестиционный проект по строительству пищевого комбината общей площадью 7 тысяч квадратных метров и производительностью 150 тысяч единиц продукции в день. Деятельность на инвестиционном этапе не предусматривает прибыльности, — пояснили представители потенциального концессионера. — ООО «Школьное кафе» — предприятие, созданное специально для реализации проекта по модернизации пищеблоков и столовых в городских школах. Создание отдельных предприятий для крупных проектов — хорошо зарекомендовавшая себя практика реализации бизнес-проектов, позволяющая вести максимально прозрачную, понятную всем участникам процесса деятельность. Предприятия создаются активными участниками рынка, имеющими значительный опыт работы в намеченной сфере.

В организации также пояснили, что только на первоначальном этапе вложения в реконструкцию и модернизацию школьных столовых Волгограда составят не менее 200 млн рублей как собственных, так и привлечённых средств. Чтобы иметь возможность финансировать проект, ООО «Виво Маркет» увеличило собственный уставный капитал до 48 млн рублей. Ещё 5 млн рублей составляет уставный капитал ООО «Школьное кафе». Видимо, оставшиеся 147 млн рублей составят привлечённые средства.

Известие о том, что волгоградские школьные столовые могут перейти под контроль частного инвестора, горожан не обрадовало. В соцсетях эту инициативу восприняли критически, а местные общественники отмечают, что доверить реализацию столь амбициозного проекта можно лишь профессионалам.

Если на весь город придёт одна организация, отвечающая за питание, ей придётся строить специальные комплексы по производству еды. Такие комбинаты должны будут появиться в каждом районе города, и неизвестно, как это будет работать. Во-первых, я думаю, что концессионер будет привлекать субподрядчиков, чтобы те готовили еду в школах, но во многих учебных заведениях кухонное оборудование и состояние столовых оставляют желать лучшего. В советского стиля столовую, выкрашенную синей краской, с обшарпанными столами, даже заходить не хочется. Поэтому надо начинать с внешнего вида — если его приведут в порядок, это будет хорошее начало, детям захочется туда зайти. Но не отразятся ли эти услуги на цене питания? — задаётся вопросом Нелли Буренина, активистка волгоградского регионального штаба ОНФ и постоянная участница общественных рейдов по проверке качества школьного питания. — Во-вторых, приход концессионера — это всегда повод задуматься о коррупции. Если компания на рынке будет одна, без конкурентов, придётся очень тщательно контролировать качество её работы. Организация, которая придёт работать на этот рынок, однозначно обязана обладать опытом и определённой материальной базой — не должно быть такого, чтобы статус концессионера достался двухдневной конторе с двумя сотрудниками в штате и одним ржавым автомобилем. Нужен определённый статус и профессионализм в этой сфере.

Photo:novostivolgograda.ru

«Может, ничего менять и не будут?»

Одна из главных претензий волгоградских общественных активистов к инициативе по передаче школьных столовых в концессию — дефицит информации о том, что конкретно намерен делать инвестор. На данный момент в открытом доступе нет даже чернового варианта документации по проекту, предусматривающему вложение 200 млн рублей только на первом этапе реализации. Поскольку зримые доказательства того, что у возможного концессионера есть деньги и серьёзные намерения, пока не продемонстрированы, общественники реагируют на эту инициативу с осторожностью.

Я хотел бы подробно ознакомиться с тем планом, который готов предложить инвестор, потому что не понимаю пока, что он хочет сделать. Может, он ничего менять и не будет — побелит в столовых потолки, попросит за это 100 млн рублей, и на этом всё закончится. Мы все прекрасно понимаем, что это возвратные инвестиции: в течение 20-30 лет концессионер свои деньги забирает назад. Концессионное соглашение для того и заключается — иначе какая в нём выгода? — говорит общественный активист и многодетный отец Алексей Ульянов. — Я более чем уверен, что оборудование, которое установят в рамках этого соглашения, будет неоднократно меняться — но каким образом будет это происходить? Где будут готовить? Что будет собой представлять сама схема организации питания и насколько она будет эффективна? Что с обеспечением транспортом и производственными мощностями? Есть ли склады для хранения продуктов? Нужно ознакомиться с документами, с проектом договора, чтобы ответить на все эти вопросы. Пока нет чёткого понимания, что предлагает компания и что она хочет сделать, говорить об этом смысла нет.

Алексей Ульянов
Photo:Руслан Герасимовnovostivolgograda.ru

Конкретных ответов на вопросы, поставленные общественниками, претендент на статус концессионера пока дать не готов. В компании пояснили, что представить проект широкой аудитории инвестор планирует лишь после того, как он будет утверждён (по-видимому, руководство «Школьного кафе» не сомневается в успехе и уверено, что власти Волгограда одобрят его предложение). Тем не менее уже понятно, что инвестор не сможет облагодетельствовать все волгоградские школы.

ООО «Школьное кафе» разработан подробный план реконструкции столовых и пищеблоков свыше двадцати муниципальных образовательных учреждений, учитывающий запросы родителей и самих школьников, а также планы властей по повышению качества школьного питания. В настоящее время разработчики уточняют детали с представителями рабочей группы для максимального учёта интересов волгоградцев, их детей и муниципалитета. Презентация плана планируется после его утверждения, — сообщили в компании.

Таким образом, вопросов становится ещё больше. По какому принципу планируется отбор школ, принимающих участие в проекте, — ведь в Волгограде образовательных учреждений, мягко говоря, намного больше двадцати? Не получится ли так, что престижные лицеи и гимназии, где учащихся и сейчас кормят неплохо, попадут в заветный перечень, а те школы, где нет даже полноценных столовых, продолжат обходиться буфетами? Наконец, сколько школ удастся обеспечить современным кухонным оборудованием взамен устаревшего — учитывая, что эта проблема актуальна почти для каждого учебного заведения?

Photo:Руслан Герасимовnovostivolgograda.ru

Сейчас на школьных кухнях в Волгограде стоят печи 70-х годов, в лучшем случае — 90-х. Все они имеют серьёзный износ и на сегодняшний день неэффективны по энергопотреблению. Поэтому установка современного оборудования и расширение помещений — очень важные пункты. Ещё один важный момент — контроль и мониторинг, потому что обеспечивать детей питанием будут ровно на том уровне, на котором об этом будут знать родители. Контроль должен быть за всем, и я думаю, что сама компания, которая займётся концессионированием, обязана будет отчитываться о каждом своём шаге, — указывает общественник Алексей Ульянов. — Я считаю, что каждый родитель должен знать, насколько вкусную, качественную и свежую еду получает его ребёнок.

Затронутый активистом вопрос о контроле весьма неоднозначен. Учитывая, что конечные бенефициары «Школьного кафе» — это те же лица, которым принадлежит организация по надзору за качеством школьного питания МРОО «ПСПИОН», становится крайне интересно, каким образом этот надзор будет осуществляться в дальнейшем. Ситуация, когда одни и те же люди кормят школьников и следят за качеством питания, выглядит как минимум подозрительно. В МРОО «ПСПИОН» нас заверили, что организация продолжит добросовестно осуществлять общественный контроль.

Photo:pxhere.com

МРОО «ПСПИОН» — межрегиональная общественная организация, основной миссией которой является привлечение внимания к приверженности правильного, сбалансированного, здорового, безопасного питания в социально-значимых учреждениях (детских садах, школах, учреждениях здравоохранения и т.д.). Общественная организация оказывает активное содействие родительскому сообществу в разрешении возникающих вопросов, помогает родительским комитетам и другим некоммерческим объединениям организовывать общественный контроль за деятельностью операторов социального питания, — сообщили в МРОО «ПСПИОН» в ответ на наш запрос. — Это сложившаяся для нашей страны практика, когда крупные компании, работающие в одном сегменте, объединяются в общественные организации для определения единых, прозрачных, обязательных для всех правил, направленных на дополнительную саморегуляцию и самоконтроль. Такой подход стимулирует развитие отрасли, дисциплинирует компании, приводит к повышению качества оказываемых услуг и их востребованности в обществе.

Несмотря на несколько двусмысленное положение МРОО «ПСПИОН», волгоградские общественники ожидают, что контролирующая организация не станет откровенно лоббировать интересы компании-концессионера, ведь в противном случае её могут ожидать проблемы с законом.

Любая общественная организация несёт ответственность за свою работу в рамках действующего законодательства, и какая-либо предвзятость в её деятельности может быть расценена как коммерческий подкуп. Я думаю, что руководители этой общественной организации сами являются родителями и понимают, что им необходимо проявлять сознательность.Алексей Ульянов, волгоградский общественный активист

Photo:pxhere.com

«С питанием не всё так плохо»

К длинному списку вопросов, который хочется задать возможному концессионеру, следует добавить ещё один: а нужно ли вообще что-то менять в сфере школьного питания? Год назад мы уже подробно рассказывали, как устроен этот рынок в Волгограде, и тогда претензий к качеству еды в столовых было больше. С того момента общественный контроль за качеством питания, которое получают волгоградские школьники, стал строже, и количество нареканий со стороны родителей уменьшилось.

С питанием не всё так плохо, как говорят. Рейды ОНФ по школам показывают, что питание в принципе носит удовлетворительный характер. За 120 рублей ребёнок может получить полноценный обед с первым и вторым блюдами, в этом плане всё довольно-таки прилично. Другое дело — в том, что столовые обслуживаются коммерческими организациями, которые выигрывают тендеры по 44-ФЗ, предложив наименьшую цену.Нелли Буренина, активистка штаба ОНФ в Волгоградской области

По словам г-жи Бурениной, сейчас волгоградские школы ведут борьбу за то, чтобы дети питались только в столовых. Но многие школьники, особенно подростки, предпочитают приносить с собой еду из дома или покупать её в ближайшем магазине. Сами дети утверждают, что это дешевле, вкуснее и доступнее. Бывает, что школы — или компании, которые их обслуживают — откровенно экономят на питании: например, под видом целой сосиски в тесте подают половину или закупают самые дешёвые продукты. Поэтому учащиеся зачастую делают выбор в пользу фастфуда или по старинке приносят с собой «мамин бутерброд». Пока нет уверенности в том, что эта ситуация поменяется с приходом концессионера.

Photo:novostivolgograda.ru

Мы начали выяснять у детей, почему они не ходят в школьные столовые. Первое, что они говорят: там всегда всё холодное. Подрядчик, который отвечает за работу на кухне, в установленное время сготовит еду и разложит её по тарелкам, но дальше за организацию питания отвечает сама школа. Учитель должен собрать всех детей и привести в столовую. Пока классы собираются и приходят, всё успевает остыть, — объясняет Нелли Буренина. — Холодная еда — это главная причина, по которой дети не хотят есть в школе. Вторая причина — выбор блюд. Почему бы не включить в меню то, что действительно нравится детям? Если школьникам дадут на обед геркулесовую кашу и сосиску в тесте, все сосиски съедят, а каша останется лежать в тарелках. Её просто выбросят, хотя на неё уже списаны средства из регионального бюджета, и я не понимаю, зачем эти деньги выкидывать на помойку. Понятно, что супы и каши полезны, но дети едят их только дома, а не в школе. Если школьников начнут кормить тем, что им нравится, у них будет стимул посещать столовые. Речь, конечно, не идёт о вредной еде вроде чипсов, но почему бы не готовить те же сосиски в тесте и пиццы, не привозить свежие яблоки, йогурты и фруктовый сок?

Сможет ли ООО «Школьное кафе» изменить отношение детей к питанию в образовательных учреждениях, на данный момент остаётся лишь предполагать. Для начала было бы неплохо увидеть детальный, доступный для рассмотрения и обсуждения план по модернизации. Сейчас ясно одно: родители волгоградских школьников хотят, чтобы питание в школьных столовых было качественным и вкусным, а сами столовые — просторными и комфортными. Чьи деньги обеспечат такой результат, муниципальные или частные, для большинства горожан глубоко второстепенно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter