Posted 30 декабря 2019, 07:17
Published 30 декабря 2019, 07:17
Modified 17 октября 2022, 09:19
Updated 17 октября 2022, 09:19
Натуральный рыбный деликатес стоит дорого, а потому среди множества производителей всегда находятся желающие сфальсифицировать продукт.
В прошлом году перед Новым годом сотрудники Роспотребнадзора вместе с полицейскими только за два дня в Волгограде в двух торговых точках изъяли 106 металлических банок, 18 пластиковых контейнеров и банок с контрафактной красной икрой на 20 килограммов.
И сегодня ни у кого нет уверенности в том, что волгоградцы не попадут на фальсифицированную икру в магазине или на рынке.
Обычно потребители приобретают деликатес в жестяных консервных банках. Казалось бы, здесь есть этикета, выбита дата. Вроде бы все по правилам. Но есть некоторые особенности, знание которых поможет выявить подделку.
Как рассказали в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области, должны быть написаны название рыбы, чья икра находится в банке, дата изготовления и дата фасовки. В нашей стране красная икра традиционно производится на Камчатке и на Сахалине. Ее заготавливают в период нереста рыб, то есть с июня по сентябрь.
Второй момент – маркировка на жестяной банке, которая должна содержать дату изготовления продукта (не расфасовки), обязательно слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Тут надо смотреть на надпись. Если она вдавленная, а не «выбита» изнутри, то это точно подделка.
Роспотребнадзор не рекомендует покупать икру, в состав которой указана пищевая добавка Е-239 (уротропин). С 2010 года она запрещена, так как при употреблении в желудке выделяет ядовитые токсические вещества (формальдегиды).
Как у любых консервов, крышка банки не должна быть вздутой или проминаться. Бульканье при встряхивании – верный знак, что покупать такой сомнительный деликатес не стоит. Икра должна заполнять баночку полностью.
Еще один признак подделки – некачественная полиграфия и отсутствие на этикетке подробной информации о продукте и изготовителе.
Конечно, некоторые покупают икру на развес. Для них нелишне будет знать, что натуральные икринки имеют ядро, искусственные – однородны. Первые – рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок.
Если икра истекает соком, а сами икринки как бы «сдувшиеся», то, скорее всего, такой продукт уже размораживали.
Яркий окрас и сильный селедочный запах – признак того, что этот продукт искусственный или уже испорченный.
Есть простой способ удостовериться, натуральная икра или нет. Если ее положить в горячую воду, то искусственный продукт растворится, окрасив воду. Натуральный –немного побелеет и опуститься на дно.