Как сообщали «Новости Волгограда.ру» со ссылкой на пресс-службу филиала ПАО «РусГидро» — «Волжская ГЭС», эта временная мера по поддержанию уровня воды в верхнем бьефе у плотины гидроузла в пределах нормального подпорного уровня.
В результате таяния снега из-за плюсовой температуры в начале ноября, а также дождей увеличился приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада, сформировался осенний паводок.
По данным специалистов, это достаточно редкое явление и за 60 лет эксплуатации Волжской ГЭС сбросы воды свыше турбинных в это время осуществлялись в 1990 и в 2012 годах. Пропускается только та вода, которая не может быть накоплена в водохранилищах. В настоящее время водосбросные плотины открыты на Рыбинской, Нижегородской, Камской, Жигулевской и Саратовской ГЭС. Пропуск воды через них безопасен для населенных пунктов и объектов экономики ниже по течению.
Безопасен ли он, в частности, для рыбы, изданию «НовостиВолгограда.ру» рассказал главный ихтиолог Нижневолжского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Сергей Яковлев.
«Рыбе от большой воды никогда не было плохо. Рыба любит, где глубже. Чем больше воды, тем лучше. Сейчас все водохранилища почти все полные, держать эту воду негде, поэтому идет ее сброс. Сверхнормативных сбросов, которые осушали бы водохранилища, нет. Он не настолько большой, чтобы вода заходила в пойму. Может быть в самые низовья Астраханской области, где низкая пойма. В наши ерики вода заходит при расходе воды в 16000 кубов и больше. Сейчас сброс идет где-то в районе 9000. В любом случае это хорошо, потому что идет подпитка грунтовых вод, что положительно сказывается, в том числе, и на водности Волго-Ахтубинской поймы», — отметил Сергей Яковлев.
Добавим, что одновременно другие эксперты в интервью региональным СМИ высказывали опасения, что повышенные сбросы воды осенью могут сказаться негативно на весеннем паводке, объем которого может быть недостаточным для обводнения поймы и создания условий для нереста рыб.