Паводок может прийти в Волгоградскую область из соседней Саратовской

2 апреля 2019, 08:55
Фото: Виталий Кошелев / novostivolgograda.ru
В Волгоградской области продолжается подготовка к весеннему половодью. По предварительной информации, крупных чрезвычайных ситуаций в регионе не предвидится, но жителей северных районов всё-таки могут ждать неприятные сюрпризы.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на пресс-службу администрации Волгоградской области, сейчас в регионе ведётся мониторинг метеорологической и гидрологической обстановки. Экстренные службы приведены в состояние готовности. По данным областного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности, на данный момент прогнозируется безаварийное прохождение паводка в большинстве районов: снег растаял, а реки очистились ото льда, не выйдя при этом из берегов.

Тем не менее специалисты допускают, что «большая вода» может прийти в Волгоградскую область из соседней Саратовской. В южной части соседнего региона продолжается интенсивный приток талых вод, поэтому у жителей пограничных районов есть поводы для беспокойства. На стационарных и временных постах идёт постоянный мониторинг гидрологической обстановки; в Волгоградской области действует режим повышенной готовности к паводку, введённый 11 марта.

Напомним, ранее синоптики предупредили, что в этом году Волгоградскую область может ожидать сильнейшее половодье за последние полвека. По опасениям Гидрометцентра, приток воды в Куйбышевское водохранилище превысит норму вдвое, что приведёт к выходу из берегов Дона, Хопра и Медведицы и беспрецедентному паводку в 23 районах региона. Пока что прогнозы синоптиков не оправдались: на малых реках уровень воды только снижается.

Несмотря на это, жители Волгоградской области отлично помнят, что местные власти оказались не готовы к половодью весной прошлого года, когда в зону подтопления попали более восьмидесяти населённых пунктов. Если в этом году действительно начнётся ещё более сильный паводок, прошлогодняя чрезвычайная ситуация вполне может повториться.