Posted 23 октября 2019, 10:36
Published 23 октября 2019, 10:36
Modified 17 октября 2022, 10:00
Updated 17 октября 2022, 10:00
Ранее издание «НовостиВолгограда.ру» сообщало о приказе областного комитета соцзащиты населения, по которому устанавливаются новые нормы продовольственного пайка граждан пожилого возраста и инвалидов в стационарной форме социального обслуживания.
Действие документа распространяется на дома-интернаты для престарелых и инвалидов, геронтологические центры, психоневрологические интернаты и отделения для молодых инвалидов.
Специалисты комитета пояснили, что в утвержденных в приложении к приказу нормах питания недельное меню, как положено по правилам, разбито на каждые сутки. Продукты рассчитаны в граммах на 1 день. При этом они входят в различные блюда, которые готовятся в определенные дни недели, чтобы меню было более разнообразным.
Например, в домах-интернатах для престарелых и инвалидов если сложить дневные нормы за неделю, то получится на одного человека более полкило мяса, которое идет на приготовление первых и вторых блюд, по 700 граммов белого и ржаного хлеба – это целых две буханки, 1,75 кг картофеля, столько же других овощей, почти полтора килограмма фруктов и цитрусовых, каждый день двухсотграммовый стакан молока и т.д.
Также и 25 граммов колбасных изделий, которые записаны на каждые сутки, – это три нормальные сосиски, подаваемые через день.
- Набор указанных продуктов не выдается ежедневно: он предполагает возможность чередовать различные виды гарниров, мясных изделий и другие продукты в течение семи дней, поэтому на выходе готовое блюдо по весу больше, чем показатели, приведенные в таблице. К примеру, рыба может подаваться два раза в неделю, в этом случае порция составит не 76 граммов (это среднесуточный показатель), а два раза по 260 граммов, –рассказала изданию Светлана Юсубова, начальник отдела стационарных учреждений комитета социальной защиты населения Волгоградской области.
Она обращает внимание на то, что в домах-интернатах и психоневрологических интернатах существует пятиразовое питание. Кроме завтрака, обеда и ужина, есть еще полдник, а также дается на ночь хлеб с кефиром.
Также чиновник отметила, что приказом регионального комитета соцзащиты населения нормы питания еще дополнены нормами для сопровождаемого проживания. Это когда человек находится в соцучреждении в среднем 6 часов в день.
- В этом случае предусмотрено двухразовое питание, – сказала Светлана Юсубова.
Добавим, что новая форма стационарного социального обслуживания планируется к внедрению с 2020 года.