Волгоградские политологи увидели неформальный подход к формированию структуры облдумы

1 октября 2019, 06:49
Фото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Эксперты единодушно отметили кардинальные изменения при создании структуры управления в новом созыве регионального парламента.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», на первом организационном заседании облдумы VI созыва губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров предложил кандидатуры четырех лидеров политических партий в качестве заместителей председателя облдумы. В итоге первым вице-спикером облдумы стал Сергей Булгаков («ЕР»), заместителями председателя — Тамара Головачева (КПРФ), Дмитрий Калашников («Справедливая Россия») и Алексей Логинов (ЛДПР). Их кандидатуры были приняты без обсуждения.

Спикером же регионального парламента был назначен бывший заместитель губернатора Александр Блошкин, также представляющий «Единую Россию».

По мнению политолога, представляющего Клуб экспертов Нижнего Поволжья, Евгения Калинина, такое формирование Думы явно показывает уверенность областных властей в своих силах.

«Такие эволюционные изменения, которые проходят сейчас в структуре Волгоградской областной думы говорят о уверенности губернатора в себе, в своих позициях. Говорят об уверенности власти.

Символично, что первым заместителем председателя Волгоградской областной думы становится такой опытный депутат как Булгаков, который составлял конкуренцию Блошкину в голосовании на конференции на пост председателя думы. Явно прослеживается неформальный подход к формированию структуры Думы», – отмечает политолог.

Эксперт Агентства стратегических инициатив Антон Лукаш считает, формирование регпарламента по новому принципу говорит о сильной власти в регионе. О том, что она достигла согласия в обществе и уважает оппонентов.

«Это – сигнал обществу и готовность власти вести дискуссию по всему спектру вопросов. Ведь заместители председателя Думы имеют очень высокий статус, а соответственно, и политические партии, которые они представляют», – говорит Лукаш.

Он уверен, что ведущие политические партии в регионе сейчас могут активно участвовать в реализации приоритетных проектов и программ, что происходит впервые. По словам эксперта, власть формирует новую политическую культуру, которая дает возможность дальнейшего развития политическим партиям. И при формировании структуры Думы вопросы функций решены в пользу конкретных задач.

«Все комиссии новой областной Думы нацелены на выполнение измеряемой работы, что прямо отражено в названии. Например, комиссия по нацпроектам и приоритетным проектам развития Волгоградской области. Даже названия комитетов имеют новые звучание и новые смыслы. Например, комитет по аграрной политике и земельным отношениям и др. Значимо, что внимание будет уделяться общественным организациям и казачеству в рамках специально комитета Думы.

Подчеркну важнейшее - впервые структурно решен вопрос, которому губернатор уделяет отдельное внимание – парламентскому контролю и взаимодействию с партиями. Создана отдельная комиссия в структуре Думы», – комментирует вчерашнее заседание областной думы Антон Лукаш.

По его мнению, такие серьезные изменения может позволить себе только уверенная в себе власть, которая не боится критики. При этом в Думе назначения на должности в новом составе произошли, исходя из реальных способностей конкретного депутата выполнить поставленные задачи. Соблюден баланс в возрасте, профессиональном и личном опыте.

«Происходит реальное усиление регионального парламента. Такие изменения могут проводить только власть, уверенная в своей поддержке жителями. В области формируется зрелая система политических партий. Формируется новая политическая культура. Формируется новая ДУМА РАЗВИТИЯ – демократический парламент, место для дискуссий, споров и выхода на конкретные решения», – резюмирует эксперт.