Posted 27 сентября 2019, 07:15

Published 27 сентября 2019, 07:15

Modified 17 октября 2022, 08:32

Updated 17 октября 2022, 08:32

Собирают вещи: администрацию Волгоградской области покидают три вице-губернатора

27 сентября 2019, 07:15
Фото: novostivolgograda.ru
Три заместителя губернатора Волгоградской области покидают занимаемые должности в связи с переходом на другую работу. В ближайшее время им подыщут замену.

Как сообщил «НовостиВолгограда.ру» источник в региональной администрации, первым из вице-губернаторов свой пост покинул Владимир Шкарин: поскольку он избран ректором Волгоградского государственного медицинского университета и депутатом областной Думы, исполнять свои прежние обязанности он больше не сможет. Ещё два заместителя Андрея Бочарова перейдут из органов исполнительной власти во власть законодательную — Валентина Гречина и Александр Блошкин станут членами регионального парламента. По словам источника, они дорабатывают в администрации последние три дня (до воскресенья), а с 30 сентября их полномочия будут прекращены.

Александра Блошкина отдельные волгоградские политологи считают самым эффективным куратором внутренней политики в регионе за последние годы — благодаря отсутствию конфликтов с местными элитами он успешно справлялся со своими обязанностями, и отчасти именно он сыграл значительную роль в успешных перевыборах губернатора Бочарова. Владимир Шкарин имел не столь однозначную репутацию: в вину ему ставили лоббирование интересов иногороднего медицинского бизнеса и сложную ситуацию в сфере здравоохранения. Наиболее негативных отзывов от волгоградских экспертов и общественников удостоилась Валентина Гречина: её называли «самым вредным вице-губернатором» и считали наиболее вероятным кандидатом на отставку. В итоге, по-видимому, все три заместителя главы региона, уходящие в облдуму, будут решать в региональном парламенте разные задачи: г-н Блошкин, вероятно, станет следить за тем, чтобы принимаемые Думой решения полностью совпадали с интересами органов исполнительной власти, г-н Шкарин поможет лоббировать выгодные администрации законопроекты в медицинской сфере, а для г-жи Гречины уход в депутаты станет формой почётной ссылки.

Кто займёт вакантные места в областной администрации, пока остаётся под вопросом. Есть основания считать, что Андрей Бочаров сделает выбор в пользу «функциональных» кадров, вне зависимости от их известности, происхождения и медийной популярности.

«Кадровые перемены неизбежны, потому что изменятся задачи. Второй срок будет абсолютно созидательным: Бочаров будет строить себе памятник, ему нужны большие проекты, связанные с его именем, которые останутся в Волгограде навсегда. <…> Сегодня у Волгограда два главных вектора — сельское хозяйство и транспортная инфраструктура (в первую очередь объездная дорога и модернизация аэропорта). Это то, что сделает регион конкурентоспособным в XXI веке. Под эти задачи Бочаров и будет менять команду. У него абсолютно функциональный, проектный подход», — ранее отмечал политолог Андрей Серенко в комментарии «НовостиВолгограда.ру».

Добавим, в настоящее время Андрей Бочаров формирует новый состав руководства области, проводя при этом консультации с лидерами партий, представленных в региональном парламенте. Губернатор уже встретился с Сергем Горняковым («Единая Россия»), Тамарой Головачевой (КПРФ), Алексеем Логиновым (ЛДПР). При этом, по информации пресс-службы обладминистрации, особое внимание уделяется обсуждению дальнейшего взаимодействия при реализации национальных проектов, направленных на развитие Волгоградской области и повышение качества жизни ее жителей.