Posted 13 сентября 2019,, 05:42

Published 13 сентября 2019,, 05:42

Modified 17 октября 2022,, 06:05

Updated 17 октября 2022,, 06:05

«Бочаров будет строить себе памятник»: эксперты — об итогах выборов в Волгограде

13 сентября 2019, 05:42
11 сентября избирательная комиссия Волгоградской области официально подтвердила итоги выборов губернатора и депутатов областной Думы. Главой региона переизбран Андрей Бочаров, занимающий эту должность с 2014 года, а в парламенте большинство мандатов сохранили за собой единороссы.

Редакция «НовостиВолгограда.ру» пообщалась с экспертами-политологами, чтобы понять, какие факторы определили исход выборов в Волгоградской области, какие перемены произойдут в работе региональных органов власти по итогам единого дня голосования, а также чего ждать простым волгоградцам от второго срока губернатора Бочарова и от нового созыва областной Думы.

Спокойствие, только спокойствие

Выборы 8 сентября в Волгоградской области прошли без особого ажиотажа и даже в каком-то смысле безмятежно. Если не считать отдельных инцидентов, напрямую не связанных с избирательным процессом (таких как трагический случай с умершим кандидатом от КПРФ), никаких громких скандалов непосредственно в день голосования не происходило. Совсем избежать щекотливых ситуаций в ходе кампании не удалось, — имели место и судебные процессы, и двусмысленные случаи с агитацией, — но в общем и целом облизбирком оценил её как спокойную. Политологи на сей раз склонны к солидарности с избирательной комиссией: почти все эксперты, с которыми наш корреспондент обсуждал итоги выборов, отметили, что единый день голосования в Волгоградской области был на удивление тихим.

Выборы прошли спокойно, стабильно, без явных нарушений. Очень хорошо, что от каждой парламентской партии были выдвинуты кандидаты в губернаторы. Но победил ныне действующий глава региона, что говорит о тех делах, которые были им уже проделаны в первом сроке. Особенность выборов в областную Думу заключается в том, что в них приняли участие представители пяти партий — даже больше, чем в губернаторских, и это очень хорошо. Ожидается, что всё-таки областная Дума будет местом дискуссий по принятию законов, решений, проектам бюджета и так далее. Явка была в рамках среднестатистической по России, более трети от общего числа избирателей приняли участие в голосовании. С моей точки зрения, жители Волгограда в целом смогли реализовать свой гражданский долг, — высказался о ходе голосования профессор Сергей Панкратов, заведующей кафедрой политологии ВолГУ.

Хотя далеко не все жители региона, чьи имена были внесены в избирательные списки, приняли участие в голосовании, а волгоградцы по традиции шли на участки с гораздо меньшим энтузиазмом, нежели селяне, в целом итоги выборов продемонстрировали лояльность населения к действующей власти. Андрей Бочаров победил с большим перевесом. Повторно избранному губернатору стоит отчасти поблагодарить за успех своих конкурентов, которые вели предельно блёклую кампанию и не обзавелись большим числом преданных сторонников.

Из всех оппонентов г-на Бочарова только коммунист Алексей Буров мог похвастать достаточно высоким уровнем узнаваемости. На предвыборных плакатах представителя ЛДПР Владимира Рублёва зачастую даже не указывалось имя кандидата, а эсер Сергей Полещук и вовсе показал результат в пределах статистической погрешности. Показательный факт: если сравнить количество голосов, отданных за оппозиционные партии и за выдвинутых этими партиями кандидатов в губернаторы, окажется, что многие избиратели, поддержавшие КПРФ, ЛДПР и «Справедливую Россию», одновременно выразили доверие Андрею Бочарову. В итоге у повторно избранного главы Волгоградской области популярность в регионе оказалась выше, чем у «Единой России».

Победа Бочарова была предсказуема — после того, как в Кремле ему доверили возможность идти на второй срок и после того, как ему удалось выстроить отношения с парламентскими партиями, выставившими против него откровенно слабых кандидатов. В принципе, я думаю, что результат Бочарова даже мог бы быть повыше в этих условиях. Сильных конкурентов у него не было, протестный электорат консолидировать было некому, — указывает политолог Дмитрий Фетисов, директор консалтингового агенства «NPR Group».

«Тактика малых дел» как залог успеха

Поскольку оспаривать победу Андрея Бочарова не приходится (набрав увесистые 76,8% голосов, он надёжно обезопасил себя от всяческих обвинений), экспертам остаётся только анализировать причины, по которым главе региона удалось столь удачно провести свою кампанию. Если не затрагивать сугубо политические вопросы, связанные с наличием в Волгоградской области прирученной и безопасной оппозиции, то окажется, что основная причина успеха Бочарова — заметность его работы «на местах», особенно для сельского населения, которое в регионе голосует активнее городского.

Г-ну Бочарову приходилось гораздо труднее, чем остальным участникам этого цикла губернаторских выборов — хотя бы потому, что он шёл на перевыборы. У таких губернаторов всегда скапливается некоторая усталость и со стороны элиты, и со стороны населения, и есть неразрешённые вопросы, которые могут работать против них. Но надо отметить, что Бочаров очень эффективно перестроился. Он выскочил из этого заданного сценария, и во многом его победа была запрограммирована новым технологическим подходом, — подчёркивает политтехнолог Марат Баширов, вице-президент партнёрства «Национальной ассоциации специалистов по связям с органами государственной власти». — Во-первых, это максимальное приближение информационной кампании к населению. Во-вторых, та повестка, которую он заявлял и обнародовал, основана на «тактике малых дел», и на ней строятся более стратегически значимые проекты. Это движение от множества частных фактов к одному общему оформлялось в виде региональной программы и, что очень важно, встраивалось в национальные проекты, о которых так много говорят и на которые выделяется так много средств. В-третьих, имея хорошую коммуникацию с федеральными органами власти по ряду проектов, которые носили прикладной, практический характер, Бочаров очень быстро получил поддержку на высшем уровне, в том числе от президента. Г-н Бочаров продемонстрировал, что у него отличный лоббистский ресурс, и он готов привлекать федеральные деньги и инвесторов, чтобы улучшать экономический климат региона.

Воздержавшись от традиционной избирательной кампании с активной агитацией и привлечением партийного ресурса, Андрей Бочаров предпочёл в преддверии выборов демонстрировать населению региона основные достижения своего первого губернаторского срока и инспектировать муниципальные районы, проверяя исполнение своих поручений. По мнению политологов, эта тактика возымела действие: избиратели видели, что губернатор не сидит сложа руки, и с большей охотой оказывали ему поддержку. Сыграл свою роль и эффект сбывшихся ожиданий от первого срока Бочарова — за последние два года главе региона было что поставить себе в заслугу. Старт строительства обходной дороги, реализация масштабных инфраструктурных проектов, долгожданное решение вопросов с проблемными долгостроями и проведение ЧМ-2018 обеспечили губернатору достаточно высокую популярность, которая пока удерживается на хорошем уровне, даже несмотря на ряд нерешённых экономических проблем.

Очень серьёзно прорабатывались проблемы в социально-экономической сфере, где была масса вопросов. Речь идёт и о льготах по ипотеке, и о завершении тех долгостроев, которые считались проблемными: известно, что у нас жилищные вопросы считаются одними из самых сложных. Было принято важное решение о строительстве лечебно-консультационного центра при онкологическом диспансере. Всё это в конечном итоге консолидировало избирателей, и даже если у них были какие-то претензии по более общим вопросам, люди увидели, что губернатор болеет за область. Соответственно, отсюда и такой результат.Марат Баширов, политтехнолог, вице-президент партнёрства «Национальной ассоциации специалистов по связям с органами государственной власти»

По словам политолога Андрея Серенко, координатора Клуба экспертов Нижнего Поволжья, в целом Андрею Бочарову удалось выполнить все основные задачи, которые ставились перед его командой в течение предыдущего губернаторского срока. Это позволило ему не только заручиться доверием значительной части населения, но и приструнить местные элиты, которые до его прихода чувствовали себя полными хозяевами Волгоградской области. Незадолго до выборов Бочаров эффектно продемонстрировал, кто на самом деле главный в регионе, устранив с политической доски важную фигуру — генерал-лейтенанта СК РФ Михаила Музраева, имевшего репутацию «ночного губернатора».

В свой первый срок губернатор, по сути, «расчищал площадку» и решал задачи экстренного порядка, такие как проведение чемпионата мира по футболу, с которым он успешно справился. Второй задачей была борьба с коррупцией и клановостью в регионе — она с уходом Музраева тоже была решена. Третьей задачей была «перезагрузка» региональной элиты — поиск новых людей, таких как Александр Блошкин, который оказался самым эффективным вице-губернатором по вопросам внутренней политики за последние лет десять, — говорит Андрей Серенко.

Неоспоримый успех Бочарова на губернаторских выборах в Волгоградской области также показал несостоятельность прогнозов некоторых федеральных экспертов, которые утверждали, что действующему главе региона предстоит тяжёлая кампания с возможностью второго тура и жёстким противодействием со стороны оппозиции. Ни одно из подобных предсказаний не сбылось — хотя бы потому, что региональное отделение КПРФ, которое в теории могло бы взять на себя роль «спарринг-партнёра» Бочарова и «Единой России» во втором туре, проявило редкостную пассивность и фактически саботировало выборы всеми возможными способами, а отдельные претенденты на конкуренцию с губернатором вроде самопровозглашённого урбаниста Дмитрия Любитенко не воспринимались всерьёз электоратом. Не оправдались и ожидания тех аналитиков, которые допускали массовое протестное голосование со стороны молодых избирателей.

На старте кампании многие сомневались в Бочарове и предрекали ему второй тур. Но он очень быстро перестроился, и отдельно я хочу отметить активное использование новых коммуникаций, начиная с Facebook и заканчивая Telegram, где в настоящий момент черпает информацию очень много молодых людей. Та явка, которая была на губернаторских выборах в Волгоградской области, демонстрирует, что в голосовании участвовали абсолютно все возрастные группы, — комментирует политтехнолог Марат Баширов.

Что дальше?

После успешных перевыборов Андрей Бочаров получил возможность продолжить работу, начатую в рамках своего первого губернаторского срока. Однако это не значит, что никаких изменений в общественно-политической жизни региона не произойдёт. По мнению большинства экспертов, опрошенных корреспондентом «НовостиВолгограда.ру», второй срок Бочарова будет существенно отличаться от его первой пятилетки с точки зрения поставленных задач и методов их реализации.

Координатор Клуба экспертов Нижнего Поволжья Андрей Серенко полагает, что сразу после инаугурации г-н Бочаров произведёт масштабные кадровые перестановки в региональной администрации. Этот процесс будет связан не столько с желанием дистанцироваться от непопулярных членов прежней команды (таких как вице-губернатор Валентина Гречина, которая с высокой вероятностью уйдёт в облдуму), сколько с насущной необходимостью переориентироваться на решение значимых экономических вопросов.

Конечно, кадровые перемены неизбежны, потому что изменятся задачи. Второй срок будет абсолютно созидательным: Бочаров будет строить себе памятник, ему нужны большие проекты, связанные с его именем, которые останутся в Волгограде навсегда. Думаю, что речь пойдёт о восстановлении заводов, запуске новых строительных проектов, модернизации портов: сейчас Волгоград вписывается в новую систему международных транспортных коридоров «Север-Юг», и ему нужно делать акцент именно на эти вещи. Если в советское время главной была промышленность, то сегодня у Волгограда два главных вектора — сельское хозяйство и транспортная инфраструктура (в первую очередь объездная дорога и модернизация аэропорта). Это то, что сделает регион конкурентоспособным в XXI веке, — уверен политолог Андрей Серенко. — Под эти задачи Бочаров и будет менять команду. У него абсолютно функциональный, проектный подход: он не берёт людей просто потому, что это классные ребята, он будет брать людей под конкретные проекты.

Почти все эксперты сходятся во мнении, что одной из первоочередных задач в рамках второго бочаровского срока станет реализация в Волгоградской области приоритетных национальных проектов, сформулированных на федеральном уровне. Помимо очевидных попыток решить наболевшие экономические проблемы, речь с высокой вероятностью будет идти о новых мерах соцподдержки и строительстве инфраструктурных объектов. Судя по всему, посильную помощь губернатору в воплощении приоритетных проектов окажет новый созыв областной Думы, который по итогам выборов окончательно перейдёт под контроль «Единой России» и станет карманным приложением к органам исполнительной власти в лице администрации региона.

Для меня важно, чтобы команда губернатора и областная Дума сотрудничали, поскольку губернатор представляет исполнительную власть, а Дума — законодательную. Между ними должно быть единство в реализации стратегии развития Волгоградской области. Важно, что есть и зачатки сотрудничества с институтами гражданского общества, поскольку органам власти необходимо реализовывать именно те задачи, которые выдвигают сами жители. В первую очередь это касается решения социальных проблем и повышения качества жизни. На это должны быть нацелены все национальные проекты, которые имеют свою специфику реализации в регионе, — несколько уклончиво характеризует эту тенденцию Сергей Панкратов, заведующей кафедрой политологии ВолГУ.

Облдуме краснеть не придётся

Тренд на выкорчёвывание с политических грядок любого ростка потенциально сильной и жизнеспособной оппозиции, скорее всего, продолжится в следующую пятилетку Бочарова. По крайней мере, необходимые для этого условия уже выполнены: в новом созыве областной Думы не будет ни самого яркого и популярного представителя КПРФ Михаила Таранцова, ни свирепого недруга «Единой России» Дмитрия Крылова, ни позволявшего себе открыто критиковать региональный бюджет Владимира Попова. Эсеры или представители ЛДПР, не говоря уж о «Партии пенсионеров», существенных проблем единороссовскому большинству не доставят, что позволит Думе и дальше беспрепятственно принимать именно те законы, которые наиболее выгодны Андрею Бочарову.

Немного сложнее обстоит ситуация с коммунистами, которые по итогам выборов смогли провести в парламент пятерых кандидатов. Со стороны может показаться, что для обкома КПРФ это победа, однако на практике областная Дума краснеть не станет. Единственный одномандатник, прошедший от коммунистов в состав заксобрания, получил своё кресло только благодаря щедрости единороссов, вовремя отозвавших из округа своего более сильного кандидата. Едва ли КПРФ забудет такую услугу — так что в ближайшие пять лет коммунисты, очевидно, удовлетворятся ролью марионеточной оппозиции и мальчиков для битья, которые не окажут никакого принципиального сопротивления «Единой России».

Общая пассивность регионального отделения КПРФ заметна — особенно после того, как Николаю Паршину, который в настоящий момент находится в федеральном розыске, пришлось покинуть пост первого секретаря обкома. В целом отделение КПРФ угасает. Заметной активности с его стороны нет, за исключением, может быть, коммунистов Волжского — там достаточно активная ячейка, — констатирует Дмитрий Фетисов, директор консалтингового агенства «NPR Group». — В принципе, даже пять мандатов в масштабах Волгоградской области для КПРФ — это всё-таки успешный результат ввиду слабости регионального отделения партии. Без агитации, в отсутствие яркой кампании и работы с людьми на местах пять мандатов для коммунистов — очень много. Могло быть и гораздо хуже.

Ни один из кандидатов, которые будут представлять компартию в шестом созыве Волгоградской областной Думы, не воспринимается политологами как потенциальный лидер оппозиции. Тамару Головачёву и Алексея Бурова вообще порой называют в числе лиц, получающих указания напрямую из администрации региона.

У КПРФ в волгоградском обкоме сейчас нет фигур, которые можно было бы назвать оппозицией — может быть, за исключением Таранцова. В принципе, эти мандаты в любом случае получили бы люди, достаточно лояльные к власти. В региональном отделении КПРФ уже третий год продолжается кризис, в такие результаты он и выливается. Областная Дума в итоге будет полностью подконтрольна «Единой России».Дмитрий Фетисов, политолог, директор консалтингового агенства «NPR Group»

В качестве благодарности за свою лояльность и «беззубость» коммунисты могут получить бонусы в виде престижных должностей. Отдельные эксперты не исключают возможности, что бывший кандидат в губернаторы от КПРФ Алексей Буров даже станет одним из вице-спикеров регионального парламента.

Совершенно не исключаю, что люди из КПРФ могут появиться у нас в администрации разных уровней и занять достойные посты в облдуме. Сейчас единороссам невыгодно брать только на себя ответственность за социальные проблемы, поэтому им важно разделить эту ответственность с кем-нибудь ещё. Это нормальная политическая цель. Идёт тенденция на взаимодействие с конструктивной частью оппозиции и с людьми, которые получили достаточно заметные результаты на выборах. КПРФ набрала почти 20% — это серьёзный показатель, его нельзя игнорировать, — поясняет Андрей Серенко.

В любом случае, прошедшие выборы показали, что жители Волгоградской области больше ценят результаты, чем пустые обещания и похвальбы. Теперь перед губернатором Бочаровым и депутатами облдумы стоит важная цель — оправдать доверие, оказанное им большинством избирателей. Именно им предстоит определить, как будет выглядеть и развиваться регион в течение ближайших пяти лет, и в их интересах, чтобы волгоградцы запомнили этот период с лучшей стороны. Ведь в политике разочарования, как известно, могут иметь совершенно непредсказуемые последствия.

"