Как уже сообщали «НовостиВолгограда.ру», в начале июня камышинский кредитно-потребительский кооператив «Честь», находящийся под наблюдением Центробанка и проверяемый прокуратурой региона, объявил о наличии долгов перед кредиторами на общую сумму в 1 млрд 223 млн рублей.
По словам руководства организации, это не убытки, а «обязательства по личным сбережениям и паевому фонду». Здесь объясняют проблему с выплатой вкладов снижением потребительского спроса, невысокими зарплатами и пенсиями, закредитованностью людей и управленчиескими ошибками.
— Самым главным фактором стал ажиотажный спрос на личные сбережения, который в несколько раз превысил краткосрочную и среднесрочную ликвидность, — говорится в сообщении для пайщиков. — С начала июня сего года на снятия по сроку и на досрочное снятие поступило заявлений на 600 млн рублей. Это более 80% от объема средств, находящихся в займах.
28 июня, как сообщали «НовостиВолгограда.ру», КПК обратился в Арбитраж с иском о признании себя банкротом. Естественно, что пайщики, которым с 3 июня не выдают вклады, разволновались не на шутку, узнав об этом и опасаясь возможности лишиться вложенных средств: люди требовали отклонить иск о банкротстве кооператива.
В самом КПК, как следует из размещённого на сайте сообщения, утверждают, что иск в Арбитраж не преследует целью банкротить «Честь».
— Банкротство будет длиться не один год, слишком большая организация. После рассмотрения судом начнется процедура наблюдения. Наша задача — при формировании реестра кредиторов готовить мировое соглашение на срок от 2-х до 3-х лет. Это соглашение должно быть утверждено в суде. Это позволит выйти из процедуры банкротства и даст возможность сохранить кооператив и деньги.
Первое заседание по иску о банкротстве камышинского КПК «Честь» назначено на 31 июля.
Добавим, что проблемы с различными кредитно-потребительскими кооперативами для Волгоградской области дело уже, можно сказать, привычное. В отличие от банковских вкладов, на вклады в кооперативе не распространяется система их страхования, то есть государство за эти сбережения ответственности не несет. А значит, граждане сами должны осозновать риски таких организаций, где проценты по вкладам в несколько раз превышают банковские.