Posted 7 июня 2019, 10:43

Published 7 июня 2019, 10:43

Modified 17 октября 2022, 06:23

Updated 17 октября 2022, 06:23

ЛДПР начинает избирательную кампанию в Волгограде с борьбы против слухов

7 июня 2019, 10:43
Фото: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Отделение партии ЛДПР в Волгоградской области накануне губернаторских выборов сотрясают скандалы. Сложная ситуация, связанная с разногласиями между местными последователями Жириновского, даёт обильную пищу для слухов, которые множатся в анонимных Telegram-каналах, точно бактерии в чашке Петри.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», за последние две недели в волгоградском сегменте Telegram появилось огромное количество неофициальной информации, относящейся к представителям ЛДПР. В частности, анонимные источники утверждали, что 33-летний депутат Госдумы Игорь Торощин, недавно выступивший с резкой критикой действующей региональной администрации, больше не будет курировать Волгоградскую область по партийной линии. Сергею Попову, лидеру областного отделения ЛДПР, также предрекали скорый уход с должности.

Определённые мотивы для возникновения таких слухов действительно имелись — в Волгограде ещё не утихли последствия двух громких скандалов, связанных со внутренним конфликтом в региональном штабе либерал-демократов. Сначала офис ЛДПР в областном центре подвергся налёту вандалов, у одного из которых, по любопытному стечению обстоятельств, имелось при себе удостоверение помощника депутата облдумы Юрия Чекалина. Затем, уже после того как эта неприглядная история получила широкую огласку, масла в огонь подлил сам депутат Чекалин, который на заседании парламента публично поддержал единороссов и был немедленно изгнан из ЛДПР за излишний конформизм. Впрочем, «народный избранник» не растерялся и выдвинул свою кандидатуру на праймериз «Единой России» — что также не прибавило волгоградским либерал-демократам политических очков.

На этом фоне расползающиеся в Telegram-каналах слухи о том, что местный штаб ЛДПР вовсю «лихорадит» перед предстоящими губернаторскими выборами, выглядели сравнительно правдоподобными. Однако сами представители партии, как и ожидалось, эту информацию решительно опровергли. Игорь Торощин, который сейчас находится в Волгограде, уточнил, что продолжает курировать регион в Госдуме; кроме того, депутат от ЛДПР официально подтвердил, что будет участвовать в выборах губернатора Волгоградской области.

Игорь Торощин
Фото: с личного сайта Игоря Торощина / http://торощин.рф

Во вторник состоялось совещание у руководителя партии, Владимира Жириновского. Он дал чёткое указание — оставить меня куратором Волгоградской области в Госдуме и кандидатом в губернаторы. Завтра в Волгограде состоится расширенное заседание членов партии, в котором я приму участие, — сообщил Игорь Торощин в разговоре с корреспондентом «НовостиВолгограда.ру». — На этом внутрипартийном мероприятии мы обсудим, чего нам удалось достичь за время работы в регионе. Информацию в анонимных Telegram-каналах я читал, она не соответствует действительности.

В качестве примеров успешной работы ЛДПР в регионе г-н Торощин привёл успех нескольких кандидатов от партии на выборах в органы местного самоуправления, а также проведение нескольких крупных митингов (о каких именно акциях протеста шла речь, депутат Госдумы не уточнил). Будущий представитель либерал-демократов на выборах губернатора также опроверг слухи о том, что региональное отделение партии будто бы ведёт некие переговоры о «примирении» с Юрием Чекалиным, — некоторые источники на днях сообщили о том, что изгнанного из ЛДПР депутата Облдумы якобы могут принять обратно в её ряды и даже доверить ему руководство отделением.

Мне такая информация не известна. Это недостоверные слухи, которые распространяют наши политические оппоненты, — подчеркнул Игорь Торощин.

Фото: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru

От комментариев по поводу своих шансов на успех в предстоящей электоральной кампании г-н Торощин воздержался. По его словам, на сегодняшний день слишком рано озвучивать конкретные ожидания (напомним, в 2017 году Игорь Торощин принимал участие в выборах губернатора Свердловской области и занял четвёртое место с результатом в 5,4% голосов).

По этому вопросу ещё рано давать комментарии. Сначала нужно дождаться результатов партийной конференции и пройти муниципальный фильтр.Игорь Торощин, депутат Государственной Думы от ЛДПР

Лидер волгоградского отделения ЛДПР Сергей Попов в разговоре с корреспондентом «НовостиВолгограда.ру» также не подтвердил информацию о своей скорой отставке, хотя и признал, что на фоне последних событий её появление было ожидаемым. Он также возложил ответственность за подобные слухи на недоброжелателей, обеспокоенных ростом влияния либерал-демократов в регионе.

Таким образом, Игорь Торощин с высокой вероятностью окажется первым, кто официально составит конкуренцию действующему губернатору Андрею Бочарову на осенних выборах. В отличие от сторонников ЛДПР, волгоградские коммунисты до сих пор не определились со своим кандидатом; их нерешительность может сыграть представителю «жириновцев» на руку и принести ему дополнительные голоса — ведь оппозиционно настроенные волгоградцы сейчас как раз «присматривают» себе потенциального фаворита на губернаторских выборах.