Posted 10 апреля 2019, 07:06

Published 10 апреля 2019, 07:06

Modified 17 октября 2022, 10:02

Updated 17 октября 2022, 10:02

Партийцы жгут: волгоградский депутат, поддержавший «ЕР», исключён из ЛДПР

10 апреля 2019, 07:06
Фото: пресс-служба Волжской городской Думы
Юрий Чекалин за неосторожное высказывание на внеочередном заседании облдумы поплатился партийным билетом. Об исключении не просто депутата заксобрания, а еще и руководителя фракции из рядов ЛДПР изданию «НовостиВолгограда.ру» сообщили в пресс-службе реготделения партии.

Внеочередные заседания Волгоградской областной Думы, похоже, имеют фатальные последствия для ее депутатов — членов фракций политических партий.

У волгоградце еще свеж в памяти мартовский скандал с единороссом Гасаном Набиевым, который при обсуждении федерального законопроекта об увеличении надбавок малоимущим пенсионерам назвал людей, получающих по 8 тысяч рублей, «тунеядцами и алкоголиками». Высокомерная тирада стоила бывшему директору крупного завода, чей доход исчисляется миллионами рублей, членства в «Единой России».

Фото: novostivolgograda.ru

Апрельское внеочередное заседание регпарламента вновь обернулось скандалом — намного менее масштабным, но зато межпартийным. Юрий Чекалин, избиравшийся от ЛДПР и возглавлявший фракцию партии в облдуме, «прославился» фразой о поддержке либерал-демократами «Единой России». В перепалке с коммунистом Михаилом Таранцовым Чекалин заявил, что ЛДПР поддерживает стратегические инициативы «Единой России». Эта фраза не осталась без внимания его коллег по партии.

Фото: novostivolgograda.ru

Такие необдуманные высказывания депутата являются оскорблением для партии и напрямую сказываются на ее имидже. Еще раз подчеркну, что ЛДПР всегда имела свою позицию по ключевым вопросам, за это нас ценят и поддерживают люди, — приводят в реготделении ЛДПР слова депутата Госдумы, куратора ЛДПР по Волгоградской области Игоря Торощина.

Отметим, что Торощина некоторые политологи и неназванные эксперты прочат в кандидаты в губернаторы на грядущих выборах. Вероятно, поэтому борьба за «чистоту партийных рядов» именно сейчас становится столь жёсткой, что партбилета лишаются многолетние члены ЛДПР. Более того, бывшие однопартийцы хотят даже подать иск в суд на Чекалина о защите чести и достоинства партии.

Редакции «НовостиВолгограда.ру» удалось связаться с Юрием Чекалиным и получить его комментарий по поводу произошедшего. По его словам, исключение из рядов ЛДПР — это происки лидера реготделения партии Сергея Попова, который сам побывал в нескольких партиях и ввёл в заблуждение старшего коллегу и куратора в Госдуме Торощина.

— Это абсолютно надуманный предлог — коммунисты пытались сорвать заседание Думы, и замруководителя фракции «ЕР» высказался в том духе, что вот, оппозиция как всегда пиарится. Я сказал, что пиарятся одни коммунисты, а мы последовательно всегда поддерживаем стратегические направления — не законы, не идеи «Единой России», а стратегические направления. Что тут нового, об этом и Владимир Вольфович всегда говорит?! Я последовательно 5 лет голосовал против бюджета, еще будучи в Волжской гордуме, выполнял неукоснительно все рекомендации партии, в которой я состою 15 лет. Попов и Торощин думают, что этим скандалом они поднимут рейтинг ЛДПР. Да он рухнул в эти секунды, потому что они показали, что вместо созидательной работы они занимаются борьбой за власть.

Фото: novostivolgograda.ru

Кстати, совсем недавно Юрий Чекалин засветился в другом скандале — с налётом вандалом на офис ЛДПР. 16 марта трое злоумышленников исписали фасад здания нецензурными словами. Их задержали очень быстро — в дело вмешался начальник ГУ МВД Александр Кравченко, который поручил полицейским расследовать налёт не менее тщательно, чем двойное убийство. По словам задержанных, на преступление их толкнула неприязнь к нынешнему руководству ЛДПР в Волгограде. При этом у одного из хулиганов при себе находилось удостоверение помощника депутата областной Думы.

Случатся ли еще внеочередные заседания облдумы и принесут ли они новые партийные скандалы - можно только гадать. Однако столь непривычное для волгоградской политики последних лет оживление, да еще задолго до официального старта предвыборной гонки, вселяет некоторый оптимизм - возможно, что волгоградцы хоть на этот раз увидят некоторое подобие политической борьбы.