Posted 19 апреля 2019, 10:41

Published 19 апреля 2019, 10:41

Modified 17 октября 2022, 10:25

Updated 17 октября 2022, 10:25

Профессор ВШЭ: предпенсионеров в России ждет незавидная судьба

19 апреля 2019, 10:41
Фото: novostivolgograda.ru
Вряд ли последняя пенсионная реформа улучшит благосостояние пожилых россиян, зато, скорее всего, ухудшит жизнь предпенсионеров.

К такому выводу склоняется директор по научной работе Института мировой экономики и международных отношений РАН, доктор экономических наук, профессор Высшей школы экономики Евгений Гонтмахер, один из участников прошедшей недавно Апрельской конференции НИУ ВШЭ, пишут «Новые Известия».

На состоявшемся в Москве мероприятии он вместе с учеными Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) представил доклад «Анализ влияния повышения пенсионного возраста на уровень бедности».

Исследование показало, что без пенсионной реформы уровень бедности в России снижался бы быстрее. Даже при всех прочих равных он мог бы дополнительно уменьшиться на 0,1−0,2 п.п. в 2019—2021 годах и 0,6−0,7 п.п. в 2024—2028 годах.

В интервью журналистам издания «Аврора» Евгений Гонтмахер предположил, что намеченные цели с помощью пенсионной реформы вряд ли удастся достичь. Речь идет о снижении нагрузки на бюджет, связанной с финансированием пенсионной системы и повышении уровня жизни пенсионеров.

Фото: novostivolgograda.ru

Согласно исследованию ученых, пенсионная реформа только повысит уровень бедности. К 2028 году он окажется на 3,5−4,2% выше из-за повышения возраста выхода на заслуженный отдых. Эксперт считает, что реформа ухудшит положение предпенсионеров (лиц, которым до пенсии остается 5 лет) – мужчин от 60 лет и женщин от 55 лет.

«Бедность измеряется по доходам, а пенсия — это источник дохода. Если человек будет выходить на пенсию позже на несколько лет, ему нужно чем-то компенсировать этот период. Компенсировать его можно только заработной платой, но тот рынок труда, который сложился у нас, очень консервативен. Даже наметок на экономические реформы, которые позволили бы создать большое количество рабочих мест, не видно. Тем более что предпенсионеры — это люди, у которых часто бывают проблемы с переобучением в силу возраста и навыков», – объясняет Евгений Гонтмахер.

Евгений Гонтмахер
Фото: spb.hse.ru

Ученый предполагает, когда существующая проблема с трудоустройством предпенсионеров станет слишком явной, власти могли бы задуматься о специальных пособиях для этой категории россиян. Тогда получится, что можно было и дальше отпускать на пенсию мужчин с 60 лет, а женщин с 55 лет.

Эксперт сомневается, что государство на это пойдет, иначе придется признавать ошибочность реформы. Но и возрастной порог снижать никто не будет, потому что запущенную реформу обратно уже не вернуть.

Материальное положение части российских предпенсионеров неизбежно ухудшится. А у некоторых обострится. В какой степени, об этом можно будет говорить по мере дальнейшего действия реформы, которая началась в стране с января этого года.

Фото: novostivolgograda.ru

«Думаю, понадобится года 2−3, чтобы подвести итоги. Тогда мы получим первые данные, например, о трудоустройстве людей, которые вместо того, чтобы выйти на пенсию, оказались на рынке труда. Смогли ли они дополнительно поработать эти год-полтора, какой была их зарплата, компенсировала ли она им потери от ожидаемой пенсии, которую они не смогли получить и так далее? Все это станет ясно в 2021—2022 годах», – говорит профессор Высшей школы экономики.

Ранее «НовостиВолгограда.ру» сообщали, что согласно исследованию, проведенному в январе Торгово-промышленной палатой РФ, 57% работодателей не собираются брать на работу людей после 45-50 лет. Да и сами россияне уже привыкли к тому, что после 50-ти их особо нигде не ждут. Только 14% работодателей готовы взять человека старшего возраста и только если у него высокая квалификация.