Posted 18 апреля 2019,, 10:05

Published 18 апреля 2019,, 10:05

Modified 17 октября 2022,, 10:24

Updated 17 октября 2022,, 10:24

Эксперты дали неутешительный прогноз по реализации нацпроектов в России

18 апреля 2019, 10:05
Эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) пессимистически оценивают возможность победить бедность в России и увеличить доходы граждан.

Все эти цели ставились президентом в майском указе. Правительство должно их реализовать к 2024 году. Однако это маловероятно в нынешних экономических условиях, считают аналитики ВШЭ, пишут «Новые Известия».

По их мнению, все предлагаемые сейчас меры помогут в лучшем случае лишь наполовину выполнить поставленную задачу. Например, сократить уровень бедности в стране в два раза — до 6,6%.

В выводах, представленных в докладе на апрельской конференции университета, авторы обращают внимание на то, что реализация нацпроектов начинается на фоне пятилетнего снижения доходов россиян в целом, отмечает «Коммерсантъ».

Анализируя реальные доходы населения, эксперты сообщили, что по итогам 2018 года они составили 127,6%, если сравнивать с показателем 1991 года. На само деле повода для радости нет, ведь в 2013 году они достигали 149,4%.

Снижение доходов, в свою очередь, вызывает необходимость в увеличении социальных пособий обедневшим гражданам. Да и само население критически оценивает ухудшение свое материальное положение.

Сейчас 45% бедных домохозяйств испытывают проблемы с занятостью, в 42% члены семьи не могут получить нормально оплачиваемую работу, имея даже высшее образование. Более половины малообеспеченных россиян – 53% - сталкиваются с тремя факторами бедности и более.

Да, правительство предлагает ряд мер, среди которых – повышение минимального размера оплаты труда, индексация пенсий и зарплат бюджетников, поддержка занятости матерей с детьми. Однако эксперты подсчитали, что все они могут обеспечить около 3,7 процентного пункта (п. п.) накопленного роста реальных располагаемых доходов.

Синергетический эффект с учетом влияния экономического роста составит 7,4 п. п. А это лишь чуть больше половины из необходимых 13,1 п. п., заявленных правительством в «Основных направлениях деятельности до 2024 года».

Авторы доклада предлагают в качестве более существенных мер стимулировать создание свыше 5 млн рабочих мест, которые могли бы обеспечить населению устойчивый доход с перспективой роста.

Также эксперты считают, что необходимо расширить сферу применения материнского капитала и более эффективно использовать механизм социального контракта, направив его на трудоспособную часть бедного населения.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», доходы наших сограждан стали стремительно падать с 2014 года. По данным Росстата, они уже оказались ниже уровня докризисного 2013 года на 12%.

В Волгоградской области реальные зарплаты за минувший год сократились, и это даже признала служба госстатистики. С учетом роста потребительских цен и коммунальных тарифов волгоградцы стали зарабатывать на 1,9% меньше денег, чем в январе 2018 года.

Ранее Волгоградстат сообщал, что цены на продукты в волгоградских магазинах с начала года подскочили на 2,1%, а потребительские расходы жителей области составили почти 16 тысяч рублей за месяц (при реальном среднем доходе в 22 тысячи рублей это весьма солидная сумма). За весь 2018 год среднестатистический волгоградец зарабатывал всего лишь около 265 тысяч рублей.

К концу прошлого года в целом все россияне существенно снизили свои повседневные траты. За последние пять лет режим экономии у граждан вырос в разы. Аналитики медиаагентства Initiative объяснили это обеспокоенностью россиян экономической ситуацией в стране.

"