Posted 12 сентября 2018, 09:45

Published 12 сентября 2018, 09:45

Modified 17 октября 2022, 08:41

Updated 17 октября 2022, 08:41

На крупном заводе Екатеринбурга начали сокращать предпенсионеров

12 сентября 2018, 09:45
Рабочие завода «Уралэлектротяжмаш» старше 55 лет попали под сокращение персонала, которое руководство назвало процессом «оптимизации» предприятия.

В качестве компенсации рабочим предлагают выплатить зарплату за два месяца вперед, пишут «Новые Известия».

Происходящее сокращение сотрудники предприятия уже связывают с предстоящей пенсионной реформой.

По мнению собеседника информационного агентства URA.RU, завод намерен избавиться от возрастных работников до того, как введут в стране законы об усилении ответственности за увольнение людей, вплоть до уголовной.

Однако в пресс-службе «Уралэлектротяжмаша» дали краткий комментарий, что на предприятии люди работают даже 80 лет и никто их не увольняет по возрасту.

В департаменте труда и занятости Свердловской области ответили, что не получали от завода сообщений о сокращениях.

В августовском телеобращении по поводу изменений пенсионного законодательства президент России Владимир Путин обратил внимание на необходимость ужесточить ответственность работодателей за неправомерное увольнение людей предпенсионного возраста.

11 сентября комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству одобрил инициативу главы государства внести соотвествующие изменения в Угловный кодекс.

«В соответствии с законопроектом, внесенным в ГД 6 сентября, за отказ в приеме на работу или увольнение с работы граждан предпенсионного возраста нарушителю грозит штраф в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, или обязательными работами на срок до 360 часов», сообщили в пресс-службе Госдумы РФ.

Согласно инициативе президента России Владимира Путина, мужчины будут уходить на заслуженный отдых в 65 лет, женщин – в 60. Предпенсионным будет считаться возраст за пять лет до этого (60 и 55 лет соответственно).