Posted 29 августа 2018, 09:25

Published 29 августа 2018, 09:25

Modified 17 октября 2022, 06:31

Updated 17 октября 2022, 06:31

Путин заявил о необходимости введения наказания за увольнение пожилых людей

29 августа 2018, 09:25
В среду, 29 августа, в своем телеобращении по поводу изменений пенсионного законодательства президент России Владимир Путин обратил внимание на необходимость ужесточить ответственность работодателей за неправомерное увольнение пожилых людей.

«Что заботит и даже, сказал бы, пугает людей предпенсионного возраста? Они опасаются столкнуться с риском потери работы. С тем, что могут остаться и без пенсии, и без зарплаты. Ведь после 50-ти работу действительно сложно найти», - отметил глава государства.

По мнению Путина, чтобы защитить права работников предпенсионного возраста, необходимо установить для работодателей административную и даже уголовную ответственность за увольнение. Также наказания следует предусмотреть и за отказ в приеме на работу граждан по причине их возраста.

Но если пожилой человек решил сам уволиться, то, как считает президент, государство обязано укрепить его социальные гарантии.

«Предлагается увеличить максимальный размер пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста более чем в два раза – с 4 тысяч 900 рублей, как сейчас, до 11 тысяч 280 рублей с 1 января 2019 года – и установить период такой выплаты в один год», - сообщил Владимир Путин.

Также президент поручил правительству разработать льготы для бизнеса, чтобы у работодателей была заинтересованность принимать на работу граждан предпенсионного возраста.

Телеобращение главы государства началось в среду ровно в полдень и продлилось более получаса. Владимир Путин заявил о своей позиции по готовящейся правительством пенсионной реформе и сделал ряд важных предложений, в частности, установить возраст выхода на пенсию для женщин в 60 лет, и сохранить существующий сегодня возрастной ценз - 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин - для получения льгот по по уплате налога на имущество и землю.

19 июля Госдума утвердила в первом чтении законопроект о внесении изменений в действующее пенсионное законодательство. До 24 сентября принимаются поправки, после чего должно состояться второе чтение документа.