За двадцать лет стоимость проезда в волгоградском трамвае выросла в 25 раз

18 апреля 2019, 09:44
Фото: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Волгоградские пользователи соцсетей решили вспомнить те времена, когда поездка в трамвае стоила всего 3 копейки, и поразились, насколько быстро в последние годы растут цены на проезд в общественном транспорте. Поводов для радости у горожан нет — судя по всему, тарифы продолжат повышаться и в дальнейшем.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», пост с предложением вспомнить, какими были цены на трамвайные билеты в прошлом, опубликовал житель Центрального района на одном из порталов, где волгоградцы обмениваются мнениями и новостями. «Вы помните, как менялась цена за проезд в трамвае и троллейбусе последние 30 лет? Смотрим и удивляемся!..», — написал мужчина.

Если верить расчётам волгоградца, то в советское время прокатиться на трамвае можно было всего за 3 копейки. В 1991 году проезд подорожал до 10 копеек за билет, в 1992 вырос ещё в десять раз — до 1 рубля, а в 1993 году одна поездка в общественном транспорте обходилась горожанам примерно в такую же сумму, как сегодня: 20 рублей.

Фото: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru

В 1994-1997 годах стоимость проезда в волгоградском трамвае составляла от 100 до 1000 рублей: сказались последствия «чёрного вторника», когда рубль резко обрушился по отношению к доллару, и неудачной денежной реформы (именно её Виктор Черномырдин в своё время имел в виду, когда произносил свою крылатую фразу «Хотели как лучше, а получилось как всегда»). В 1998 году произошла деноминация — и поездка в трамвае снова стала стоить 1 рубль. Выходит, что по ценам на проезд в общественном транспорте Волгограда вполне можно учить экономическую историю современной России.

И, похоже, история эта развивается не самым приятным для граждан образом. Ведь с 1998 по 2018 годы стоимость проезда в волгоградском трамвае, — как обычном, так и скоростном, — повысилась ровно в 25 раз! Тарифы индексировались с учётом инфляции практически ежегодно. Были лишь два сравнительно длительных периода, когда проезд в волгоградских трамваях не дорожал: с 2002 по 2006 годы он стоил 4 рубля, с 2009 по 2012 — 10 рублей.

Фото: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru

В последние годы стоимость проезда стала расти особенно быстро и заметно: если раньше цены повышались примерно по 2 рубля в год, то с 2017 года — сразу по 5 рублей. По всей видимости, это связано с внедрением новой транспортной схемы, главным идеологом которой был печально известный экс-председатель комитета транспорта Дмитрий Веркин. Накануне чемпионата мира по футболу контроль за пассажирскими перевозками в Волгограде фактически передали иногородним структурам, они же занимались внедрением транспортных карт «Волна» и безналичных способов оплаты в общественном транспорте. Такое решение закономерно привело к увеличению тарифа.

«Проезд за год подорожал на 25%», — удивлённо отмечают волгоградские пользователи соцсетей, сравнивая цены 2017 и 2018 годов. — «А нам про инфляцию в 5-7% втирают!»

Правда, повышение цен связано не только с инфляцией. Волгоградское МУП «Метроэлектротранс», в чьём попечении находятся все трамваи и троллейбусы областного центра, давно испытывает финансовые трудности. Предприятию едва удаётся сводить концы с концами и оплачивать электроэнергию, необходимую для работы контактной сети. На этом фоне недавнее заявление депутата Госдумы Евгения Москвичёва о том, что развитие трамвайных перевозок в России будет основано на государственно-частном партнёрстве, прозвучало как предсказание скорой сдачи «Метроэлектротранса» в концессию. Гордума Волгограда на прямые вопросы о том, планируется ли передать предприятие в частные руки, пока что отвечает уклончиво, хотя и обещает, что в ближайшее время этого не произойдёт.

Фото: novostivolgograda.ru

В таких условиях у «Метроэлектротранса», очевидно, нет иных способов обеспечить себе прибыль, кроме как за счёт повышения стоимости проезда. Городские власти, вероятно, будут и впредь увеличивать тариф, чтобы не допустить окончательного разорения муниципального перевозчика. Кроме того, трамваи в Волгограде тоже далеко не те, что в советские времена — львиную долю старых вагонов давно заменили более современными и более дорогими в эксплуатации. Проект дальнейшего продления линии СТ-2, который пока никто не собирается претворять в жизнь, также обойдётся в солидную сумму. Так что если волгоградцы действительно хотят ездить на скоростном трамвае, который за долгие годы превратился в один из символов города, им придётся платить за это всё больше и больше.

25 рублей за поездку в трамвае — это много или мало?