Волгоградский «Метроэлектротранс» официально признал наличие проблем с финансами

Волгоградский «Метроэлектротранс» официально признал наличие проблем с финансами

14 февраля 2019, 10:25ОбществоНикита ДробныPhoto: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Региональный Арбитражный суд полностью удовлетворил иск МУПП «Волгоградские межрайонные электрические сети» к МУП «Метроэлектротранс». Энергетики требовали взыскать с транспортного предприятия долги по оплате электроснабжения на общую сумму порядка 12 млн рублей.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на судебное решение, в самом конце 2013 года «Метроэлектротранс» заключил с «Волгоградскими межрайонными электрическими сетями» договор об оказании услуг. Энергетики должны были обеспечивать бесперебойное электроснабжение объектов МЭТ, а заказчик, в свою очередь, обязался полностью оплатить всю полученную энергию. До какого-то момента «Метроэлектротранс» исправно вносил платежи, но затем у предприятия возникли финансовые проблемы, и оно перестало исполнять свою часть договора.

С июня по сентябрь прошлого года «Метроэлектротранс» задолжал поставщику электроэнергии почти 12 млн рублей за 3 млн киловатт-часов. Эту сумму предприятие смогло компенсировать лишь частично, перечислив ресурсоснабжающей организации 1,8 млн рублей. Денег у МУПа, отвечающего за все трамваи и троллейбусы областного центра, хватило только на оплату 62% от задолженности за июнь. Устав ждать, когда «Метроэлектротранс» полностью рассчитается с долгами, юристы «Волгоградских межрайонных электрических сетей» обратились в Арбитражный суд.

Photo:Руслан Герасимовnovostivolgograda.ru

Представители МЭТ не стали отрицать наличие задолженности, но попросили снизить сумму взыскания и пени, ссылаясь на крайне тяжёлое финансовое положение предприятия. Тем не менее суд оказался непреклонен и согласился лишь снизить для ответчика размер госпошлины. Иск удовлетворён в полном объёме — так что теперь «Метроэлектротрансу» придётся выплатить не только сумму основного долга в размере 10,1 млн рублей, но и 907,8 тысячи рублей неустойки.

Напомним, МУП «Метроэлектротранс» на сегодняшний день действительно находится в сложном финансовом состоянии. Слухи о том, что предприятию грозит банкротство, ходят уже несколько лет, однако местным властям всё ещё удаётся поддерживать его «на плаву». Теперь представители МУПа открыто признали, что у него нет достаточных средств для выплаты долгов.

В прошлом году в МЭТ возникали временные проблемы с выплатой зарплаты сотрудникам, из-за которых в отношении организации были возбуждены 1187 исполнительных производств. Тем не менее у предприятия пока хватает средств, чтобы осуществлять необходимые закупки — например, приобретать специальный подъёмник для инвалидов или огнетушители для обеспечения пожарной безопасности в трамваях.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter