Формат подобных встреч позволяет предпринимателям напрямую общаться с представителями власти. Участие главы ведомства, которое, помимо разработки экономической стратегии и прогнозирования, отвечает за развитие предпринимательства, вызвало большой интерес, передает канал РБК/Бизнес-новость.
Для Торгово-промышленной палаты России это министерство является одним из основных партнеров в лоббировании интересов малого бизнеса.
-Идет непрерывный поиск не только нами, но и государством, тех путей, рычагов, которые бы позволили малому бизнесу более активно развиваться, более активно проникать в различные сферы нашей деятельности. В первую очередь, в производстве. Если в торговле мы достаточно неплохо с точки зрения малого бизнеса выглядим и чувствуем себя, то в других сферах – и в науке, и в образовании, и в производстве промышленной продукции, в IT-технологиях – конечно, хотелось бы лучшего.Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России
В ходе делового завтрака участники говорили и о национальном проекте по поддержке предпринимательства, и поправках в законодательство. Но большую часть времени заняли вопросы о налогах.
Глава Минэкономразвития поддержал необходимость ускорить наведении порядка в неналоговых платежах и на законодательном уровне ограничить их количество. Он отметил, что, к сожалению эта проблема до сих пор не решена.
Также бизнесменов на встрече волновали и изменения в налогообложении. Максим Орешкин пообещал, что в министерстве рассмотрят все предложения и пожелания, высказанные предпринимателями.
-У нас, конечно, очень резкий переход между льготными системами налогообложения и общей системой, и там происходит большой скачек. И здесь мы с министерством финансов договорились о том, что будет подготовлена подборка решений, когда переход этот будет сглажен, чтобы вхождение в новую систему для предприятия было максимально мягким.Максим Орешкин, министр экономического развития России
Предприниматели отмечали, что сейчас компании, работающие в отрасли информационных технологий, почему-то по-разному платят налоги – кто-то меньше, а кто-то значительно больше.
К примеру, согласно 212-ому Федеральному закону, IT-компании могут «сэкономить» на страховых взносах. В разные внебюджетные фонды они перечисляют 14% вместо 30%. Однако с 2019 года это касается только разработчиков софта. Те, кто продают неисключительные права на программное обеспечение, устанавливают или дорабатывают его на месте, платят все 30%.
-Мы понимаем, какая нагрузка ложится на большую часть IT-сектора. Это более 10 тысяч компаний, которые занимаются именно внедрением программных продуктов, те, кто разрабатывает. И мы не можем перейти под 14%. Нужно что-то поменять в законодательстве и учитывать вот эту долю продажи неисключительных прав, и нашего внедрения вместе. Либо опять вернуть ту льготу в 20% хотя бы до 2023 года. Сергей Игнатьев, участник акции «100 проектов под патронатом президента ТПП РФ»
По словам Сергея Игнатьева, отрадно, что ТПП проводит подобные мероприятия, где можно непосредственно задать вопрос министру, озвучить его и передать пакет документов.
Все участники встречи согласились, что такой формат встреч эффективнее, чем косвенная работа с ведомствами.
По итогам делового завтрака министр предложил президенту ТПП РФ проводить подобные мероприятия чаще. Например, раз в квартал.