Posted 31 января 2019, 14:19

Published 31 января 2019, 14:19

Modified 17 октября 2022, 10:44

Updated 17 октября 2022, 10:44

Глава ТПП РФ назвал условие продвижения брендов малых городов и поселений

31 января 2019, 14:19
Накануне в Торгово-промышленной палате РФ прошла III Всероссийская конференция «Продвижение региональных и товарных брендов малых городов и поселений». Ее участники обсудили задачи по брендингу территорий небольших населенных пунктов.

В России насчитывается около 800 малых городов (71% от всех городов РФ), в них проживает более 16 процентов населения страны. Еще в 2014 году президент России поручил «уделить особое внимание малым городам и предметно заняться вопросами развития их культуры и туристической сферы», передает канал РБК.

В приветственном слове к участникам конференции глава ТПП РФ Сергей Катырин призвал решить задачу продвижения отечественных брендов, объединив действия бизнеса, органов власти и общественных объединений.

Я думаю, что должно быть понимание того, что это важнейшая составляющая – продвижение их продукции и их услуг. Нужно разрабатывать программу, в чем мы стараемся помогать предприятиям. А следующий шаг – это участие в выставках, это возможность рекламировать свой бренд, возможность участвовать в разных конференциях, встречах и, естественно, везде представлять свой бренд. Это и выезды за рубеж. Мы бизнес-миссии организовываем и предлагаем нашим коллегам себя там представить, как территориями, так и компаниями. Чтобы они могли там рассказать о своей продукции, свой бренд представить.Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России

На конференции опытом развития моногродов поделилась заместитель председателя Внешэкономбанка Ирина Макиева. Она возглавляет соответствующий фонд по этому направлению, работающий уже четыре года. За это время она смогла привлечь госресурсы в формирование и развитие инфраструктуры, в создание местных управленческих команд, вместе с предпринимателями и властями реализовать ряд проектов по диверсификации экономики моногородов.

По ее мнению, если у города пока нет широко известного продукта, значит, его нужно создать. Ведь бренд привлекает внимание, а за ним идут деньги.

Есть сайт Made in Russia – это по сути та информационная площадка, та платформа, которая должна продвигать все то, что сделано в России. Мы сделали свою историю «сделано в моно», и мы будем туда интегрироваться. Как продвигать свой товар? Заходи туда, рассказывай о своем товаре, сделай фотографию, и я думаю, что это будет той площадкой, которая позволит найти лучшего покупателя и рассказать об этом товаре, в том числе за рубежом.Ирина Макиева, заместитель председателя Внешэкономбанка, генеральный директор НКО «Фонд развития моногородов»

Как пример удачного продвижения бренда территории, приводился город Мышкин с населением в 6 тысяч человек. Его образ типично российского провинциального поселения с созданием более двух десятков музеев и строительством гостиниц дали хороший результат – сегодня туристический поток превышает в год 150 тысяч человек.

Еще одним примером грамотного использования исторического ресурса, взаимодействия власти и предпринимателей стал бренд Абрау-Дюрсо. Сегодня это самая посещаемая в мире винная компания.

Абрау-Дюрсо – это соединение усилий владельца компании, краевой администрации, местной администрации. Они утверждают, что это самый посещаемый винный объект в мире – 120 тысяч чел проходит в год. Вот результат этих усилий. Ну, и как видите, бренд работает на компанию и на регионСергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России

Те истории успеха, которые сегодня звучали, позволят нам работать всем вместе. Тем более что все высказывали и пожелания, и готовность к взаимодействию. А это, кстати, одна из тех проблем – взаимодействие на всех уровнях региональной власти, муниципальной власти, городской власти, общественности, бизнеса, для того чтобы все были вовлечены и руководствовались одной целью – развитием малых городов.Владимир Дмитриев, вице-президент Торгово-промышленной палаты России