Волгоградские коммунисты могут снова лишиться лидера

1 октября 2018, 07:09
Первый секретарь Волгоградского обкома КПРФ Тамара Головачёва, возможно, покинет свой пост в ближайшие недели. Слухи о грядущей отставке лидера местных коммунистов начали распространяться сегодня.

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру», по неподтверждённой информации, Тамару Головачёву могут отправить на почётный отдых уже в конце октября. Этот вопрос якобы обсуждался на партийном пленуме и уже решён. Известны и потенциальные кандидатуры на должность первого секретаря обкома: это депутат Волгоградской областной Думы Алексей Буров и секретарь обкома Андрей Беляевсков. Вторым секретарём, по данным инсайдеров, может стать депутат Волжской городской Думы Александр Кудрявцев.

При этом сами представители КПРФ слухи об отставке Тамары Головачёвой пока не подтвердили. По словам секретаря Волгоградского обкома Компартии Олега Дмитриева, соответствующий вопрос на последнем пленуме не поднимался.

Факт в том, что в пятницу у нас действительно прошёл пленум. Но на нём всё было спокойно, замечаний к работе Тамары Петровны или каких-либо критических разговоров в её адрес не было. А слухов много ходит, — прокомментировал Олег Дмитриев в разговоре с корреспондентом ИА «НовостиВолгограда.ру».

В то же время волгоградские политологи допускают, что информация о преждевременной отставке первого секретаря обкома КПРФ вполне может быть достоверной. Тамара Головачёва так и не смогла стать признанным лидером местных коммунистов и освоиться на той позиции, которую вплоть до прошлого года занимал Николай Паршин.

У меня такой информации нет, но саму возможность допускаю. Думаю, результаты выборов тут ни при чём. Тамара Головачёва уже не в том возрасте, чтобы эффективно руководить партией, и как лидер себя так и не проявила. Паршин в качестве первого секретаря был на голову выше, он постоянно генерировал инфоповоды, а Головачёва даже из крупных инфоповодов не смогла извлечь никакой пользы, — считает заместитель директора Фонда прикладного анализа Института региональных исследований ЮФО, политолог Александр Сайгин. — Просто человек явно не на своём месте. Проблема в том, что менять её коммунистам не на кого: обком выхолощен чуть менее чем полностью, там практически не осталось никого, кто был бы способен изображать из себя реальную оппозицию.

Учитывая откровенный провал КПРФ на выборах в городские заксобрания Волгограда и Камышина, а также то, что коммунисты упустили возможность полноценно использовать протестный потенциал, связанный с повышением пенсионного возраста, сведения о грядущей отставке Тамары Головачёвой вполне могут быть верны. Имеют ли эти рассуждения под собой реальные основания, станет окончательно ясно в конце октября.

Напомним, Тамара Головачёва заняла должность первого секретаря обкома в прошлом году, заменив на этом посту скандально известного Николая Паршина. Слухи о том, что она не справляется с работой в новом статусе и может быть отправлена в отставку, появлялись ещё в начале года (например, в марте преемником г-жи Головачёвой «назначали» депутата областной Думы Евгения Шаманаева), однако тогда они не подтвердились.