Posted 22 сентября 2018, 09:32

Published 22 сентября 2018, 09:32

Modified 17 октября 2022, 09:01

Updated 17 октября 2022, 09:01

Волгоградские коммунисты обвинили избирателей в своём провале на выборах

22 сентября 2018, 09:32
Фото: Никита Дробны / novostivolgograda.ru
На очередном митинге против пенсионной реформы волгоградские коммунисты представили своих новых представителей в городской Думе и объявили, что причиной их поражения на выборах стала вялая гражданская активность избирателей.

По оценке корреспондента ИА «НовостиВолгограда.ру», в протестной акции приняли участие не более двухсот человек. Даже для Волгограда количество митингующих было весьма скромным – видимо, большая часть потенциального электората КПРФ предпочла в это погожее и тёплое сентябрьское утро отправиться собирать урожай на дачу. При этом уровень 200-250 стало для местных коммунистов магическим количеством. Уже несколько митингов подряд они не могут превысить такого количества митингующих. Так было и 30 сентября, когда они на этом же месте проводили свой предвыборный митинг, который журналисты тогда назвали "театром абсурда".

Среди протестующих единства не было. До того, как на площадь Металлургов подтянулись сторонники Компартии, там же размахивал чёрно-оранжевым флагом одинокий активист НОД – он старательно убеждал тех немногих, кто обращал на него внимание, что КПРФ пытается расшатать ситуацию в стране и устроить «майдан». Некоторые участники митинга дистанцировались от основной группы протестующих и развернулись с плакатами к дороге – видимо, чтобы создать ощущение массовости.

Акцию посетила вся «верхушка» местного обкома КПРФ – в том числе первый секретарь Тамара Головачёва, депутаты областной Думы Алексей Буров и Михаил Таранцов, депутат Волжской городской Думы Александр Кудрявцев и другие. Но главными «звёздами» митинга стали новоизбранные депутаты гордумы Волгограда – Андрей Анненко и Илья Кравченко. Они поблагодарили избирателей за поддержку и пообещали, что будут защищать их интересы. Таким образом, коммунисты фактически использовали мероприятие, чтобы презентовать волгоградцам новых «народных избранников».

Хотя официально митинг был заявлен как протест «против повышения пенсионного возраста и других плохих вещей», выступавшие на нём ораторы быстро потеряли общую нить рассуждений и перешли к традиционным нападкам на «внешних врагов» в лице МВФ и прочих международных организаций, которые якобы мечтают развалить Россию. Слово взяли в том числе и рабочие двух крупных предприятий – «Красного Октября» и «Титана-Баррикад». Уж они-то, казалось, могли бы отойти от абстрактной конспирологической риторики и напомнить о вполне реальных и близких волгоградцам проблемах – например, о нависшей над металлургическим комбинатом угрозе банкротства и скандальной закупке внедорожника оборонным заводом. Но вместо этого они предпочли с видом знатоков рассуждать о глобальных экономических вопросах.

Заодно коммунисты не упустили возможности упрекнуть собственных избирателей в недостаточной сознательности. Они отступили от классических обвинений в адрес конкурентов из «Единой России» и не стали заявлять о якобы имевших место нарушениях на выборах. На сей раз причиной своей политической неудачи волгоградские сторонники КПРФ провозгласили низкую явку и равнодушие электората. Такие обвинения пришлись по вкусу далеко не всем присутствующим – многие из собравшихся начали покидать площадь Металлургов, не дожидаясь завершения мероприятия.

В общем и целом, очередной митинг коммунистов в Волгограде показал, что местный обком КПРФ упустил последнюю возможность оседлать волну протестного потенциала, связанного с повышением пенсионного возраста. Горожане окончательно потеряли интерес к однообразным мероприятиям, на которых из раза в раз произносятся одни и те же лишённые конкретики речи.

Отметим, что сегодня митинги КПРФ прошли во многих регионах России. При этом везде они, как и в Волгограде, прошли при минимальном количестве участников. Например, в Кемеровской области в г. Анжеро-Судженске под знамёна коммунистов вышли всего 25 человек. И это при заявленной численности в 150 участников! Кстати, 2 сентября людей здесь было раза в два больше – порядка 50-60 человек. В Новокузнецке собралось 90 человек, заявленная численность - 1000 человек. По данным СМИ 2 сентября в этом городе митинговали порядка 300 человек.

Вот еще несколько цифр за сегодня по «протестной» активности на Дальнем Востоке, где уже успели окончательно подвести итоги митингов: Хабаровск - 150 человек, Комсомольск-на-Амуре – 100, Анадырь - 30 человек, Петропавловск-Камчатский – 30, Владивосток - 250 участников, Чита - 120 человек.