Posted 6 апреля 2018, 09:14
Published 6 апреля 2018, 09:14
Modified 17 октября 2022, 05:51
Updated 17 октября 2022, 05:51
Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на пресс-службу областной администрации, наибольшей популярностью у переселенцев пользуются крупные города — Волгоград, Волжский и Камышин. Бывшие эмигранты часто выбирают для проживания и сельские районы: Среднеахтубинский, Городищенский, Калачёвский, Котельниковский и Светлоярский. За последние три года более десяти тысяч человек переехали в регион из-за рубежа, а к 2021 году, согласно расчётам областных властей, этот показатель увеличится ещё на 3,8 тысячи переселенцев.
Репатриантам оказывается государственная поддержка в рамках федеральной программы. В Волгоград возвращаются в основном россияне, до недавнего времени жившие в странах ближнего зарубежья — Украине, Узбекистане, Казахстане, Молдавии и Армении. Им предоставляются пособия на аренду жилья, а также временное трудоустройство и образовательные курсы.
В администрации Волгоградской области отметили, что за последние годы среди репатриантов стало больше людей с высшим образованием и студентов. Сейчас в регионе ждут в первую очередь квалифицированных специалистов, владеющих знаниями и опытом в сфере современных технологий.
Напомним, в прошлом месяце Волгоградстат сообщил, что с начала года мигранты стали главным источником прироста населения в регионе. Тем не менее переселенцы и приезжие из стран СНГ не могут восполнить миграционные потери, которые несёт Волгоградская область. За 2017 год из региона уехали почти 6 тысяч человек.