Posted 29 марта 2018,, 09:33

Published 29 марта 2018,, 09:33

Modified 17 октября 2022,, 05:50

Updated 17 октября 2022,, 05:50

В Волгоградстате журналистам рассказали об итогах 2017 года

29 марта 2018, 09:33
В территориальном подразделении Росстата по Волгоградской области состоялся брифинг, посвящённый итогам социально-экономического развития региона в 2017 году. Доклад о положении дел в области журналистам представила Татьяна Антонова, заместитель руководителя Волгоградстата.

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру», основная часть брифинга была посвящена изложению официальной статистики. По словам замруководителя Волгоградстата, по итогам минувшего года в Волгоградской области можно судить о прекращении экономического спада.

Если резюмировать кратко, то в Волгоградской области в 2017 год отмечено увеличение сельскохозяйственного и промышленного производства, оживление потребительского рынка и увеличение инвестиций в основной капитал. Что касается социальной сферы, то частично стабилизировалась ситуация на рынке труда, снизился уровень общей безработицы.Татьяна Антонова, заместитель руководителя Волгоградстата

Самым быстро развивающимся сектором экономики региона в прошлом году оказалось сельское хозяйство: объём производства продукции в аграрной сфере вырос на 3% по сравнению с 2016 годом. Улучшению показателей во многом способствовал рекордный урожай. Сбор пшеницы в 2017 году увеличился на 40%, сбор овощей — на 11,6%. Вместе с тем из-за плохой погоды осенью аграриям удалось собрать значительно меньше масличных культур и картофеля, чем годом ранее. В общем и целом Волгоградская область сохраняет лидирующий статус в аграрной сфере: она занимает шестое место среди субъектов РФ по общей посевной площади сельскохозяйственных культур.

В регионе также увеличилось производство животноводческой продукции — мяса, молока и яиц. При этом поголовье скота сократилось (особенно свиней — из-за ситуации с АЧС), однако выросло производство птицы.

Оборот организаций Волгоградской области за 2017 год увеличился на 10,6%. Наибольший рост этого показателя продемонстрировали предприятия обрабатывающих производств. Они же стали основными драйверами региональной промышленности (по этому виду деятельности индекс промышленного производства составил 102%). Выпуск прямогонного бензина в области вырос на 77,2%, готового металлопроката — на 29%. Наиболее заметное увеличение прибыли показали нефтеперерабатывающие заводы. Из продовольственных продуктов в Волгоградской области за год стали производить больше подсолнечного масла, сыров, муки и рыбы. Производство табачных изделий и пива, напротив, заметно сократилось.

Ситуацию в строительстве Татьяна Антонова оценила как неоднозначную: объём введённого в эксплуатацию жилья оказался ниже, чем в 2016 году. Тем не менее в области были построены несколько промышленных предприятий, четыре моста и около 88 километров автодорог.

Внешнеторговый оборот Волгоградской области статистическое ведомство оценило в 1,5 млрд долларов. При этом в 2017 году регион экспортировал вдвое больше товаров, чем ввозил из-за рубежа. Как и прежде, область в основном импортирует технику и оборудование, а продаёт за границу минеральные продукты.

Оборот розничной торговли и общепита в области за год увеличился незначительно. Заметно «сжался» рынок платных услуг; объём оказанных бытовых услуг населению в прошлом году уменьшился на 9,4% по сравнению с 2016 годом. Возможно, это отчасти повлияло на увеличение их стоимости (на 4,9%).

В целом инфляция в регионе оказалась ниже, чем в предыдущие годы, и составила 2,4%. Такие продукты, как сахар, яйца, макароны и подсолнечное масло, подешевели, а цены на хлеб не изменились. В то же время все молочные продукты подорожали в среднем на 8%, колбаса — на 6%, а фрукты и овощи — на 4%. Из непродовольственных товаров доступнее для волгоградцев стали лекарства, смартфоны, компьютеры, женская одежда и электроприборы. Стоимость стандартной продуктовой корзины в 2017 году увеличилась на 1,6% и составила 3388 рублей — это самый низкий показатель среди всех регионов ЮФО.

Среднюю зарплату в Волгоградской области за 2017 год статистическое ведомство оценило в 27,8 тысячи рублей; уровень реальной заработной платы поднялся на 1,4%. Тем не менее располагаемые денежные доходы населения всё же сократились.

— Денежные доходы населения — сложный показатель, учитывающий не только уровень зарплат, но и данные финансовой системы, и банковскую статистику. Сюда входят и пенсии, и деньги на счетах граждан, и покупка недвижимости, — пояснила Татьяна Антонова, отвечая на вопрос корреспондента ИА «НовостиВолгограда.ру» о том, чем обусловлено падение реальных доходов при декларируемом росте зарплат. — Да, зарплаты росли, но вместе с тем у населения уменьшились вклады и сократились социальные выплаты, что и привело к сокращению доходов.

По оценке Волгоградстата, население региона к концу 2017 года составляло немногим более 2,5 млн человек. За год оно сократилось почти на 14 тысяч человек (естественная убыль — более 8 тысяч, миграционная убыль — около 5,9 тысячи). При этом замруководителя ведомства отметила снижение смертности и отдельные позитивные тенденции в демографической ситуации. Уровень безработицы, по официальным данным, составил 6%.

Подводя итоги брифинга, представители Волгоградстата отметили, что ведомство впервые провело презентацию итогового доклада за год в формате прямого общения с журналистами и намерено организовывать аналогичные мероприятия в дальнейшем.

"