Россияне отнюдь не прочь увидеть Сталина в гробу

19 февраля 2018, 15:13
Отзыв прокатного удостоверения у нашумевшего фильма «Смерть Сталина» произвёл не совсем тот эффект, на который рассчитывало Министерство культуры. Фактический запрет картины лишь подогрел к ней интерес среди россиян.

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на «Новые Известия», 58% респондентов, которые ещё не видели скандальную «чёрную комедию» от режиссёра Армандо Ианнуччи, готовы посмотреть фильм, если он всё-таки выйдет в прокат. Две трети опрошенных хотя бы раз слышали о «Смерти Сталина», причём в основном известность картины связана с отзывом у неё прокатного удостоверения. Таковы данные соцопроса ВЦИОМ.

При этом мнения россиян по поводу запрета фильма разошлись. Более трети опрошенных (35%) не поддержали отзыв «Смерти Сталина» из проката; в поддержку решения Минкультуры выступили 30%. При этом многие участники опроса отметили, что в целом не одобряют шуток над историческими личностями.

Хотя большинство россиян отнюдь не прочь ознакомиться со «Смертью Сталина», посмотреть фильм на сегодняшний день удалось только 3% опрошенных. Ещё 14% активно искали информацию о картине в Интернете. Более трети респондентов впервые услышали о киноленте в ходе опроса ВЦИОМ.

Напомним, ранее Министерство культуры РФ отозвало у «Смерти Сталина» прокатное удостоверение, чтобы не допустить выхода фильма в канун годовщины победы под Сталинградом. За полный запрет картины в России выступили волгоградские ветераны и общественники, направившие открытое письмо на имя президента. При этом некоторые подписанты отметили, что их протест против фильма обусловлен не личным отношением к фигуре Сталина, а желанием поддержать позицию министра Владимира Мединского.

Вы поддерживаете отзыв прокатного удостоверения у фильма «Смерть Сталина»?