Корреспондент ИА «НовостиВолгограда.ру» обсудил итоги единого дня голосования с Сергеем Панкратовым — доктором политических наук, профессором, заведующим кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета.
Сергей Анатольевич, как Вы оцениваете итоги вчерашних выборов и можете ли выделить какие-либо особенности прошедшей кампании?
В единый день голосования 10 сентября в Волгоградской области проходили довыборы депутатов в областную Думу, и уже понятно, что на них победили кандидаты от «Единой России» — Алексей Васин в Дзержинском одномандатном округе и Михаил Струк в Среднеахтубинском. Особенность этих выборов в том, что явка была небольшой. С другой стороны, вчера я встречался с председателем Избирательной комиссии Волгоградской области Виктором Черячукиным. Мы сравнивали показатели явки с данными по другим регионам России и пришли к выводу, что по сравнению с выборами в других субъектах РФ у нас «золотая середина»: явка невысокая, но и не слишком низкая.
Явка была одинаково низкой по всему региону или же где-то избиратели голосовали активнее?
Наиболее активно велось голосование за глав сельских поселений: в некоторых районах явка доходила до 60%. В итоге из сорока шести мандатов сорок один достался представителям «Единой России». На выборах депутатов органов местного самоуправления явка, конечно, была ниже. Там, где выборы велись повсеместно, — например, в Михайловке, где выбирали депутатов местного представительного органа, — на участки пришло больше людей.
Насколько активно региональная избирательная комиссия работала с представителями гражданского общества — активистами, наблюдателями и так далее?
Облизбирком на этих выборах тесно сотрудничал с общественными институтами — например, с региональной Общественной палатой. Я, как председатель Общественного экспертного совета при избирательной комиссии Волгоградской области, могу отметить активную работу председателя ИКВО в этом направлении. Кроме того, работали горячие линии для избирателей — как в облизбиркоме, так и в Общественной палате. Многие волгоградцы звонили и жаловались, что их не проинформировали о выборах, не пригласили на избирательные участки — но, как ни странно, почти все эти обращения поступали с тех территорий, где выборы вообще не проводились.
Были ли какие-нибудь существенные нарушения или жалобы от избирателей или наблюдателей? Насколько прозрачным, по вашему мнению, был процесс голосования?
В целом выборы в Волгоградской области прошли без происшествий. Почти не было жалоб на какие-либо нарушения; обращения от граждан касались скорее различных мелких недостатков, которые хотелось бы устранить на конкретных участках. Порадовала быстрая реакция региональной избирательной комиссии на каждое обращение: все получили ответы, никто не остался проигнорированным. Довыборы в Волгоградскую областную Думу можно считать состоявшимися. На мой взгляд, они прошли нормально, хотя это скорее репетиция перед президентскими выборами в марте 2018 года. Нужно отметить высокий уровень открытости избирательного процесса: на многих участках присутствовали наблюдатели не только от тех политических сил, чьи кандидаты участвовали в выборах, но и от непарламентских партий — «Яблока», «Парнаса». На некоторых участках были даже представители штаба Навального. Доступ никому не ограничивали, и такая прозрачность не может не радовать.