Громкое дело родителей, похитивших ребенка в Морозовске, передано в суд

10 августа 2017, 13:36
Сотрудники регионального следственного управления завершили расследование резонансного уголовного дела в отношении родителей, похитивших мальчика на замену погибшему приемному сыну.

Многодетные мать и отец, 47-ми и 48-ми лет соответственно, проживавшие в хуторе Ярской Чернышковского района и воспитывавшие одного своего и четверых приемных детей, обвиняются в похищении несовершеннолетнего с применением насилия, опасного для здоровья с использованием предметов в качестве оружия.

Кроме того, женщине инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ст.125 УК РФ (оставление в опасности), ч.1 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), ч.1 ст.159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат), сообщила ИА «НовостиВолгограда.ру» старший помощник руководителя СУ СК по региону Наталия Куницкая.

Напомним, громкое преступление, шокировавшее общественность, произошло 7 мая. Многодетные супруги недалеко от рынка в Морозовске буквально вырвали из рук бабушки трехлетнего ребенка, попутно распыли в лицо пожилой женщине газ из баллончика и скрылись.

Около суток понадобилось правоохранителям из Волгоградской и Ростовской областей, чтобы выйти на след преступников.

- Уже 8 мая 2017 года похищенный ребенок, страшно перепуганный, но, к счастью живой и здоровый, передан родителям, а похитители задержаны. В ходе налаженного с ними психологического контакта следователям волгоградского управления СКР удалось восстановить все события, предшествующие этому преступлению, а также получить признательные показания от задержанных, - рассказала ИА «НовостиВолгограда.ру» старший помощник руководителя СУ СК по региону Наталия Куницкая.

Выяснилось, что в сентябре 2016 года один из их приемных детей, четырехлетний Егор, сильно обжегся кипятком, опрокинув на себя кастрюлю. Приемная мать не стала обращаться к врачам, а стала лечить его сама. Но мальчик от такого лечения скончался. Тогда женщина избавилась от тела, закопав его на заднем дворе своего домовладения, а детям и мужу сообщила, что Егор пропал, предположив, что его могла похитить биологическая мать.

Семья 8 месяцев скрывала, что одного ребенка нет в живых. Похищенного в Морозовске мальчика опекуны собирались выдавать за погибшего Егора ради получения социальных пособий. При этом, как выяснилось, у малыша на момент лишения его матери родительских прав и изъятия его из семьи была родная бабушка — Тамара Никулина, которая собиралась взять на себя обязанности по воспитанию внука. Однако волгоградские органы опеки и попечительства предпочли сделать выбор в пользу чужой семьи, и это стало впоследствии поводом для разбирательств с чиновниками, некоторые из которых лишились своих постов.

Как сообщила сегодня сегодня ИА «НовостиВолгограда.ру» старший помощник прокурора области Ольга Токарева, уголовное дело будет рассматривать по существу Чернышковский районный суд. Ожидать суда обвиняемые будут, находясь под стражей. Свою вину многодетные мать и отец признали, по вменяемым им статьям УК им может грозить до 12 лет лишения свободы.

Добавим, что родного брата погибшего Егора забрала его биологическая мать, а остальные приемные дети сейчас находятся в реабилитационном центре в Волжском.