Сергей Вяткин: Сбербанк помогает бизнесу в меняющихся реалиях
Интервью

Сергей Вяткин: Сбербанк помогает бизнесу в меняющихся реалиях

26 мая , 22:03Никита ДробныPhoto: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
В сложной экономической ситуации, с которой сейчас сталкивается волгоградский бизнес, многим предпринимателям требуется поддержка. Речь не только о финансовой помощи – бизнесмены хотят понять, как им строить своё дело в резко переменившихся условиях, где искать совета.

О том, какие уроки бизнес может извлечь из нынешних испытаний и как предпринимателям перестроиться в работе в новых условиях, мы в День предпринимателя поговорили с Сергеем Вяткиным – заместителем управляющего Волгоградским отделением Сбербанка.

Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Сергей Владимирович, как Сбербанк помогает предпринимателям сегодня? Как малому бизнесу действовать, чтобы понести минимум убытков и сохранить сотрудников?

Ситуация сильно поменялась в Волгоградской области, как и во всём мире. Поэтому, во-первых, нужно задуматься, в какой бизнес-модели вы будете работать сейчас, и какая бизнес-модель у вас останется, когда этот период закончится. Нужно присматриваться к инструментам, которые помогут эту бизнес-модель поменять. Во-вторых, в такой непростой ситуации и государство, и Сбербанк оказывают широкую поддержку бизнесу – как финансовую, так и нефинансовую. Мер поддержки много. Предпринимателям важно знать о них и применять эти инструменты. Сбербанк работает по всем программам поддержки, которые предлагает правительство – это как минимум пять программ прямой финансовой помощи, кредитования, и наши собственные программы. Это то, что касается классического банкинга. Помимо этого, есть много инструментов нефинансовой поддержки. Перечень большой – начиная от снижения или обнуления платы по различным тарифам и заканчивая множеством продуктов экосистемы Сбербанка, которые позволяют предпринимателям более комфортно трансформировать свой бизнес с учётом текущих реалий, перевести сотрудников на удалённый режим, при этом сохранив их численность, и минимизировать потери по доходу. Например, мы отменили платы за сервисное обслуживание терминалов эквайринга и онлайн-касс. Сервисная плата не будет взиматься за период использования оборудования с 1 марта до 31 мая 2020 года. Плата за сервисное обслуживание оборудования эквайринга не будет взиматься до 31 мая включительно, при этом «каникулы» могут быть продлены в зависимости от экономической ситуации, о чём мы дополнительно сообщим. Также мы снизили ставки по интернет-эквайрингу для предприятий, реализующих социально значимые товары и услуги через Интернет с 15 апреля 2020 года. Льготная ставка распространяется на предприятия, осуществляющие розничную продажу продуктов питания, медицинских товаров, бытовой техники и средств связи стоимостью до 20 тысяч рублей, одежды и товаров повседневного спроса. Комиссия для данной группы предприятий будет составлять не более 1% на период до 30 сентября 2020 года. Партнёрам, которые подпадают под льготную комиссию, банк направит информационные уведомления.

Какие меры финансовой поддержки малого и среднего бизнеса сейчас может предложить Сбербанк?

Мы активно помогаем бизнесу в меняющихся реалиях. Как я уже сказал, Сбербанк работает по всем программам государственной поддержки. Так, Сбербанк продолжает выдавать кредиты под 0% на зарплату по государственной программе. Данные кредиты предназначены юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, осуществляющие деятельность в одной или нескольких отраслях или видах деятельности по перечню отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. N 434. Кредит выдаётся на срок до 12 месяцев с предоставлением отсрочки основного долга до 6 месяцев, при этом ставка по кредиту составляет 0% на период 6 месяцев. Кредит является целевым, выдаётся ежемесячными траншами исключительно на заработную плату и связанные с ней платежи, например, оплату страховых взносов. Размер кредита рассчитывается исходя из МРОТ. Мы контролируем, чтобы зачисление средств шло на счета сотрудников предприятия. При этом на протяжении действия кредитного договора заёмщик обязан не сокращать персонал более чем на 10%.

Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Также в ближайшее время мы начнём выдачу новых целевых кредитов на возобновление деятельности компаниям всех сегментов из пострадавших отраслей. Кредиты будут предоставлены под 2% годовых. Отмечу, что в этой программе нет ограничений по количеству сотрудников компании. Сумма кредита по программе определяется количеством сотрудников заёмщика на 1 июня, умноженных на величину МРОТ, количество полных месяцев до 1 декабря 2020 года с момента предоставления кредита и выплаты в фонды. При необходимости программой предусмотрена возможность пролонгации при соблюдении ряда условий, которые направлены на сохранение численности и подтверждение эффективной деятельности компании. Максимальный срок кредита с учётом пролонгации — до марта 2021.

Как быть тем предпринимателям, которые не попали в список пострадавших отраслей? Им Сбербанк может предложить свою поддержку?

Да, Сбербанк разработал расширенную программу реструктуризации кредитов заёмщиков, относящихся к отраслям, наиболее пострадавшим от COVID-19. Данная программа касается всех сегментов: от крупнейших клиентов (для отдельных отраслей, которые относятся к следующим подотраслям: транспорт, гостиничная и торговая недвижимость, сфера услуг, производство строительных материалов, розничная и оптовая торговля товарами выборочного спроса, образование, спорт, деятельность учреждений культуры и искусства) до клиентов малого бизнеса (для всех отраслей). Принятая банком программа позволит в кратчайшие сроки реализовать оперативные решения по мерам поддержки таких заёмщиков.

Насколько легко волгоградским предпринимателям получить финансовую помощь по этим программам?

По большинству из этих программ создаются уже предодобренные предложения, и сама процедура очень простая. Клиент заходит в свой онлайн-кабинет и сразу же получает предложение о реструктуризации кредита или получении кредита под 0% для выплаты заработной платы. Всего за несколько минут можно подать заявку на нужный вид финансовой поддержки.

Какие из программ финансовой поддержки, которые сейчас предлагает Сбербанк, наиболее востребованы у волгоградских предпринимателей?

Наиболее востребована реструктуризация кредитов – как по государственной программе, так и по собственной программе банка. Начиная с марта, у нас проведено уже более 400 реструктуризаций на сумму почти в 500 млн рублей. Это самая прямая, базовая поддержка, которую мы можем оказать. Очень востребованы кредиты под 0% на выплату зарплаты – одобрено уже 170 заявок, выдано кредитов на 220 млн рублей.

Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Представители каких отраслей наиболее активно обращаются за этими видами поддержки?

Примерно 50% клиентов, которые обращаются в Сбербанк за поддержкой – это предприятия непродовольственной оптово-розничной торговли. На втором месте – предприятия, связанные с грузовыми и пассажирскими перевозками, от них поступило более 10% обращений. На гостиницы и компании общественного питания приходится примерно 5-7% получивших поддержку.

Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Как вы считаете, с чем связано такое распределение, учитывая, что именно по общепиту сложившаяся ситуация ударила сильнее всего?

Во-первых, многие предприятия общепита успешно подключились к различным сервисам доставки. Например, мы на своём опыте видим, насколько выросла востребованность нашего сервиса Delivery Club, входящего в наше совместное предприятие с Mail.ruGroup. Многие волгоградские рестораны, которые не задумывались о такой возможности, перешли на использование Delivery Club – востребованность этого сервиса возросла в разы. Во-вторых, компании общественного питания никогда так сильно не кредитовались, как предприятия оптово-розничной торговли. Поэтому в сложившейся ситуации по нашему опыту, мы отмечаем, что им более важна не финансовая поддержка, а возможность выйти к потребителю и перенастроить свою бизнес-модель так, чтобы сохранить денежный поток.

Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Вы говорили, что Сбербанк предлагает не только финансовую поддержку. Расскажите немного подробнее об этих продуктах из экосистемы Сбербанка: какие из этих сервисов наиболее подойдут предпринимателям, которые хотят организовать свой бизнес в нынешних условиях?

Все сервисы нашей экосистемы изначально создавались, чтобы предприниматели могли организовать свой бизнес в режиме онлайн, без посещения офисов. Начнём с того, что зарегистрировать свой бизнес и открыть расчётный счёт в Сбербанке можно онлайн, на официальном сайте банка. Для торговых предприятий, например, – CRM-система, организация электронного документооборота, создание интернет-магазина. Мы даём предприятиям возможность организовать всю свою платёжную инфраструктуру удалённо, с использованием наших онлайн-сервисов – это и интернет-эквайринг, который у нас организуется от одного до трёх дней, и такое прорывное направление, как приём платежей с помощью QR-кода. Такой метод позволяет предпринимателям отказаться от использования терминалов – расчёты можно провести заблаговременно, до самой доставки, покупателю просто приходит код для оплаты через мобильное приложение. Мы предлагаем предпринимателям онлайн-бухгалтерию, аутсорсинг юридического сопровождения, управления складом, маркетинга – перечень сервисов очень обширен. В нашем понимании, сейчас у предпринимателя есть возможность практически весь свой бизнес вести удалённо – но это, безусловно, требует изменения бизнес-модели.

Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Многие инструменты, о которых вы говорили, существовали и прежде, но спрос на них был ниже. Почему, на ваш взгляд?

Высокий спрос в последнее время мы наблюдаем на такой продукт нашей экосистемы, как DocDoc – сервис телемедицины. С момента начала пандемии его востребованность у предпринимателей Волгоградской области увеличилась в 2,7 раза. Помимо того, что с помощью этого сервиса можно удалённо получать медицинские консультации, там есть интересные опции, актуальные в данный момент – бесплатное информирование по текущей ситуации с COVID, бесплатная помощь психолога. В текущих реалиях онлайн-сервисы стали особенно востребованы. Сейчас всё больше руководителей предприятий региона заботятся о здоровье сотрудников, стремятся обеспечить их доступной медицинской помощью в режиме самоизоляции и, соответственно, обращаются к нам за подключением телемедицины для своего персонала.

Существенная поддержка бизнес-сообщества в сложной ситуации – сервис доставки Delivery Club, о котором я уже сказал ранее. Сервис запустил программу поддержки для ресторанов. Те заведения общественного питания, которые подключились к нему в период коронавируса, и доставляют еду своими силами, до конца июня будут получать заказы без комиссии. Этой возможностью активно пользуются волгоградские предприниматели, чтобы поддержать свой бизнес в непростой период с помощью доставки.

Какие полезные уроки могут извлечь для себя волгоградские предприниматели из текущей ситуации?

Я бы сказал, что первый урок для бизнеса – в том, что нужно трансформироваться и менять свою бизнес-модель постоянно, не дожидаясь резких изменений в экономике. Нужно активнее внедрять цифровые сервисы. Бизнесу нужно постоянно думать о том, что мир может поменяться. Второй урок – в том, что надо постоянно развивать себя и свою компанию. Сбербанк сейчас предоставляет массу возможностей для профессионального совершенствования. У нас много онлайн-площадок, которые позволяют предпринимателям получить нужные навыки, чтобы более легко и комфортно трансформировать свой бизнес. Например, онлайн-школа корпоративного университета Сбербанка, которая раньше была доступна только нашим сотрудникам, сейчас открыта для всех желающих: она помогает работникам компаний перейти на удалённую занятость, а руководителям – перестроить рабочий процесс. Мы проводим множество онлайн-конференций, ведём антикризисное YouTube-шоу «Бизнес на удалёнке», на котором известные предприниматели рассказывают о том, как они перестроили свой бизнес.

28 мая в 14:00 по местному времени мы проведём для предпринимателей онлайн-конференцию «Время возможностей». По итогам онлайн-конференции участники узнают о трансформации бизнеса в эпоху перемен, о цифровизации отношений с клиентами, о том, какие банковские меры поддержки пользуются наибольшим спросом и какие сервисы помогут бизнесу не только выстоять, но и развиваться в непростых условиях.

В заключение хотелось бы спросить, насколько увеличилось количество корпоративных клиентов Сбербанка в Волгоградской области за время действия режима самоизоляции?

Мы видим, что поток клиентов, которые приходят в Сбербанк, стал больше, чем до пандемии. При этом количество новых зарегистрированных предприятий в области, как и деловая активность, снизилось. Для нас это очень важный показатель, это значит, что в сложных реалиях предприниматели доверились нам, и мы стараемся оправдать их ожидания, предлагая удобные продукты и сервисы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter