Несладкая жизнь: почему в Волгограде пропал сахар и что будет с ценами?

Аналитика
Несладкая жизнь: почему в Волгограде пропал сахар и что будет с ценами?
Несладкая жизнь: почему в Волгограде пропал сахар и что будет с ценами?
17 марта, 07:56Фото: novostivolgograda.ru
На фоне сложной экономической ситуации в России рост цен является одной из главных проблем, с которыми столкнулись обычные покупатели. Второй острый момент — дефицит некоторых товаров. Почему с полок магазинов резко исчез сахар и другие продукты? Будут ли они стоить намного дороже? Давайте разбираться.

Антироссийские санкции из-за происходящего на Украине коснулись и внутреннего рынка, в том числе товаров, которые производятся у нас без использования импортного сырья или комплектующих. Но прямой зависимости от экономической ситуации здесь как раз нет. В отдельных случаях рост цен связан с желанием производителей дополнительно обогатиться «под шумок». А где-то нестабильное положение дел вызывают сами покупатели, сами того не осознавая.

Охота на сахар

Неделю назад, начиная со второй декады марта, в Волгоградской области стал отмечаться повышенный спрос на продукты длительного хранения. Опасаясь роста цен в будущем, народ стал сметать с полок всё, что пригодится и что не пропадёт (сахар, соль, крупы, муку, растительное масло и т. д.) Причём сахар в этом ряду можно выделить отдельно, поскольку ажиотаж на него достиг небывалых высот — люди набирали себе и родственникам большие партии впрок, чем вынудили магазины ввести ограничения на продажу сахара в одни руки. Но всё равно это не спасло от дефицита — к середине марта найти в продаже сахар-песок стало крайне проблематично.

«Вчера обошла четыре магазина, и не нашла ни одной упаковки сахара и урвала последнюю муку, — рассказывает волгоградка Вероника. — Спасибо сестре, купила у себя рядом с домом 3 килограмма для меня. Я чай с сахаром редко пью, но для выпечки использую регулярно. Не хочется потом его по 80-90 рублей брать».

Ситуация с сахаром напоминает происходящее с картофелем минувшей осенью. Тогда народ тоже ринулся скупать картошку про запас из-за слухов о неурожае, а производители и ритейлеры этим быстро воспользовались в своих интересах и взвинтили цены. Пока был дикий ажиотаж, они набили себе карманы хорошей прибылью.

Фото:novostivolgograda.ru

Впрочем, дефицита картофеля в целом не наблюдалось, его всегда можно было купить хоть в магазинах, хоть на рынке. А цены постепенно вернулись в привычное русло, и к марту этого года килограмм картофеля стоит в пределах 40-50 рублей, что примерно соответствует диапазону цен в весенний период.

Картофель ведь товар сезонный, и цена на него даже в обычных условиях меняется в течение года. Весной, когда запасов остаётся всё меньше, картофель дорожает, а летом, с появлением нового урожая, вновь дешевеет. В случае с сахаром таких колебаний цен нет, они достаточно стабильные, поэтому никаких предпосылок к внезапному росту точно нет. И всё, что сейчас происходит, делается искусственно.

Спекулянтов спонсировать не надо

В сложившейся ситуации в Волгоградской области фиксируется не только дефицит сахара, но и его существенное подорожание. Это чистой воды спекуляция на ажиотажном спросе, и цена в отдельных случаях превышает 100 рублей за килограмм. Поддерживать идущих на такие ухищрения коммерсантов точно не нужно, и как только панический, ажиотажный спрос на нет, ситуация стабилизируется, считает президент Союза «Торгово-промышленная палата Волгоградской области» Вадим Ткаченко.

— Повышенный интерес именно к товарам длительного хранения объясняется просто — у людей срабатывает традиционная историческая или генетическая память, как когда-то наши бабушки-дедушки в кризисные времена закупали то, что можно долго хранить. Реальных же предпосылок для дефицита нет, потому что товарные запасы достаточно хорошие, производство тоже на высоком уровне.Вадим Ткаченко, президент Союза «Торгово-промышленная палата Волгоградской области»

Ещё один важный нюанс в пользу отсутствия предпосылок к росту цен и дефициту ряда продуктов — решение правительства расширить перечень случаев, когда можно использовать резервы государственного фонда для стабилизации внутренних цен. Имеется в виду фонд закупочных интервенций, который традиционно пополняется в период низких цен на продукцию, а когда есть необходимость «успокоить» взбунтовавшийся рынок, продают её, тем самым выравнивая ситуацию.

Фото:Холдинг1MI

Долгое время такие интервенции касались только зерновых культур, но ещё летом прошлого года было решено задействовать в том числе рынок сахара. Определять организации, куда будет реализовываться продукция из фонда, предстоит Минсельхозу, но предварительно он должен согласовывать список компаний с тремя структурами: Минфином, Минэкономразвития и ФАС.

— Что касается роста цен, то для отечественной продукции предпосылок для серьёзного изменения цены нет — возможно лишь небольшое подорожание, поскольку почти всегда в производственной цепочке есть либо иностранное сырьё, либо оборудование, — заявил Вадим Ткаченко.

Так что в случае резкого повышения цен на основные продукты питания российского производства открывается широкое поле для проверок антимонопольной службы. И, как заявляют в ФАС, они уже идут.

Подводя итог, хочется ещё раз предостеречь волгоградцев от панических настроений в отношении продовольствия и необдуманных трат на привычные продукты. Как видим, аналогичные ситуации в прошлом всегда заканчивались на оптимистичной ноте, изначальные опасения в дальнейшем не подтверждались, и через месяц-другой всё возвращалось в нормальное русло. Буквально накануне в торговой сети «Магнит» заявили, что увеличивают ежедневную отгрузку сахара в торговые точки.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter