Где могут рвануть экологические «бомбы» на территории России
Аналитика

Где могут рвануть экологические «бомбы» на территории России

16 октября , 12:49Photo: Медиахолдинг 1Mi
Россияне все чаще выражают опасения по поводу последствий создания гигантских мусорных полигонов и деятельности вредных производств.

Неожиданно для властей жители страны больше стали обращать внимания на ухудшение экологии. Свидетельством тому стали нарастающие протестные настроения по этому поводу, пишут «Новые Известия».

Издание вместе с экспертами разобралось, какие экологические «мины замедленного действия» угрожают россиянам.

1. Захоронение опасных отходов

Обычные мусорные полигоны для твердых бытовых отходов (ТБО) не настолько опасны, как захоронения ядохимикатов и пестицидов.

- Это объекты, в которых накапливались и хранились токсичные отходы. Часть из них, которая может в любой момент «грохнуть» – это старые хранилища пестицидов, включая ГТД, которые 20-25 лет назад запаяли в трубы, а сейчас они начинают попадать наружу, – говорит Иван Блоков, директор департамента по программам, исследованиям и экспертизе в Greenpeace России.

По его словам, такие объекты есть по всей стране. Но особенно проявляется их вредное воздействие в Амурской и Волгоградской областях.

2. Промышленные предприятия

Отходы горнообогатительных и металлургических предприятий тоже наносят удар по экологии. Их, конечно, стараются складывать в одном месте. Но распространения вряд ли удастся избежать, что может тоже стать экологической «бомбой».

- Угрозу представляет почти любая металлургическая промышленность с появлением серы. Ее девать некуда. Когда металлургическая промышленность работает, то она перемалывает руду в пыль, почти как муку, чтобы вытащить и обогатить. В нормальном состоянии вскрытая порода по большей части не особо токсична. Но когда вы её перемололи, то и ртуть и сера начинают реагировать с компонентами окружающей среды. И начинаются проблемы, – поясняет Иван Блоков, директор департамента по программам, исследованиям и экспертизе в Greenpeace России.

Объекты с захоронениями отходов самого высокого класса опасности находятся в Свердловской, Челябинской областях и Красноярском крае. Город Норильск с расположенным поблизости металлургическим производством является ярким примером заложенной экологической «мины».

3. Радиоактивная угроза

В Москве на территории принадлежащего Росатому ФГУП «Радон» обнаружены незащищенные могильники радиоактивных отходов. Причем здесь захоронены плутониевые индикаторы дыма.

А недавно в Россию доставили 900 тонн радиоактивных отходов из Германии. Их разгрузили в Ленинградской области. Пока местные жители выражают недовольство. А ведь последствия могут коснуться всех россиян.

Photo:newizv.ru

Впрочем, протестная активность населения по поводу угроз экологии выросла за пять лет, отмечают эксперты.

- По данным мониторинга протестной активности, у нас экологически- и градозащитный протест значительно вырос по сравнению с 2018 годом. В 2019 году они вышли на второе место после акций гражданского и политического протеста, обогнав протест трудовой, который ранее был самым популярным, – сообщает Екатерина Шульман, кандидат политических наук, доцент кафедры государственного управления и публичной политики Института общественных наук РАНХиГС.

Сейчас протестная деятельность граждан активна в Челябинске, Норильске и Красноярске. Политологи ожидают ее рост также в Кузбассе и северных нефтеносных регионах – Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах и республике Коми.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter