Елена Шаркова
Кто портит воздух в Волгограде
Штрафы за нанесение урона окружающей среде для «грязных» предприятий – что слону дробина
В Волгограде и Волжском трудно найти человека, который бы не становился жертвой так называемых «газовых атак». Жители всех без исключения районов областной столицы и города-спутника, к сожалению, слишком хорошо знают, что скрывается за этими словами. Резкие химические запахи в воздухе не дают нормально дышать, вызывают головные боли, тошноту, кашель, рвоту, приступы астмы и другие серьезные недомогания.

В такой крупной промышленной агломерации это не редкость, а скорее правило. Особенно усложняется ситуация летом, когда горят многочисленные свалки, и горячие степные ветры несут «ароматы» зловонных отходов прямо на жилые кварталы. Но если со свалками – их в регионе на сегодня около 800 - проблема худо-бедно начала решаться посредством строительства современных полигонов и мусоросжигательных комплексов, то промпредприятия продолжают практически безнаказанно травить волгоградцев.

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» уже 10 лет составляет «Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации» по итогам каждого сезона четыре раза в год. Оценка загрязненности дается с учетом природоохранного, промышленно-экологического, а также социально-экологического параметров. Всего за полгода, таким образом, территория «упала» в рейтинге на 5 позиций. Лидерами же стали Тамбовская область, Республика Алтай и Алтайский край, Чувашская Республика, Москва, Ульяновская область, Белгородская область, Чукотский АО, Санкт-Петербург и Тюменская область.

Согласно данному рейтингу, по итогам весны 2017 года Волгоградская область заняла 54-ое место среди 85 регионов. По итогам зимы 2016-2017 годов регион занимал 50-ую строчку, а в прошлом году финишировал на 49-ом месте.
По оценке департамента охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации Волгограда, особо злостно портят воздух в городе:
32%
Металлургия
26%
Топливная промышленность
22%
Химия и нефтехимия
8%
Энергетика
Особенно настораживает то, что крупные производства в областном центре закрываются одно за другим, но при этом экологическая ситуация не улучшается, а ухудшается.

В 2016 году прокуратура Волгоградской области проверила исполнение законодательства об охране окружающей среды на крупных предприятиях - металлургическом заводе «Красный Октябрь», ВОАО «Химпром» и других. Проверка выявила грубейшие нарушения на всех производствах. Прокуратура особо отметила, что «расположение вышеуказанных предприятий в черте города-героя Волгограда и неудовлетворительное исполнение действующего законодательства руководителями заводов создает угрозу здоровью жителей города, вызывает многочисленные обращения граждан в контролирующие и правоохранительные органы». Чего только не попадает в воздух, которым дышат волгоградцы! Это вредные вещества более чем 200 наименований - сероводород, сероуглерод, хлор, аммиак, фенол, формальдегид, фтористый водород, сажа и прочая химическая дрянь.

Штрафы
Максимальный административный штраф за выброс вредных веществ в воздух или вредное физическое воздействие на него без специального разрешения
250 000 рублей
для юридического лица
50 000 рублей
для должностного лица
Разумеется, виновные были наказаны. Нет, не «в лесу», как в замечательном фильме «День выборов». Заметим, что нарушение правил эксплуатации оборудования, которое может привести к экологической катастрофе, юрлицу обойдется всего в 20 тыс. рублей, должностному лицу – в 2 тыс. рублей.

Конкретный пример: по данным муниципальной службы охраны окружающей среды города Волжского, в 2017 году от таких штрафов в горбюджет поступило всего 800 тыс. рублей. Роспотребнадзор наказал Волжский абразивный завод на общую сумму аж в 80 тыс. рублей, что никак не улучшило экологическую обстановку в городе.

Таких «страшных» наказаний предприятия не боятся, они им – что слону дробина. Гораздо неприятнее другой вид наказания – приостановление деятельности на срок до 90 суток, предусмотренное КоАП РФ. Ведь за 90 дней есть риск потерять ощутимую часть прибыли. Поэтому чаще всего предприятия идут на то, чтобы выплатить эти мелкие для них штрафы и продолжать выпуск продукции, все так же загрязняя атмосферу. С юридической точки зрения штрафовать юрлицо можно ровно столько, сколько нарушений будет выявлено при очередной проверке Роспотребнадзора, Росприроднадзора или природоохранной прокуратуры. Но такие проверки проводятся редко, поэтому предприятия-нарушители чувствуют себя достаточно спокойно. Выход здесь, на мой взгляд, такой: на федеральном уровне необходимо или резко повышать штрафы, или ужесточать уголовную ответственность, или вводить поквартальную плановую экологическую проверку предприятий. Есть и другой путь – передать природоохранные полномочия региональным и городским властям, так как они своей земле гораздо ближе к местным проблемам.
Борис Громов, кандидат юридических наук.
По данным профильного комитета областной администрации, львиная доля предельно допустимых выбросов в воздушный бассейн приходится на Волжский абразивный завод, «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработку» и «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго», «Волжский Оргсинтез», Волжский трубный завод, «Красный Октябрь», «Каустик», ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, завод асбесто-технических изделий, «Волтайр»
Прокуратура проверила только крупные производства, но надо учесть, что всего по области работают - а значит, и продолжают загрязнять окружающую среду – около 4 тысяч предприятий. Суммарно они выбрасывают в атмосферу свыше 160 тыс. тонн загрязняющих веществ. Специалисты считают, что причина такого положения кроется в устаревшем оборудовании и технологических процессах, а также в человеческом факторе - халатности или ошибках при проведении работ.

Нельзя сказать, что «химичащие» заводы совсем ничего не делают в сфере защиты экологии. Например, в 2015 году в регионе проведено более 30 мероприятий по уменьшению выбросов, на которые предприятия потратили без малого 300 млн. рублей. В частности, были реконструированы и заменены фильтры и системы аспирации, модернизированы газоочистные установки, приобретено и смонтировано пыле- и газоулавливающее оборудование, обновлены некоторые технологические процессы.

Но что такое 300 миллионов на фоне прибыли этих производств – в частности, таких гигантов, как «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» или Волжский трубный завод? Капля в море…

Впрочем, надежда на то, что дело сдвинется с мертвой точки, появилась после объявления Волгограда городом, принимающим ЧМ-2018. Тогда губернатор Волгоградской области подписал постановление о повышении мер экологической и радиационной безопасности на территории региона в период подготовки и проведения матчей чемпионата мира по футболу Следуя этому документу, 22 крупнейших предприятия региона обязаны разработать систему мер по уменьшению выбросов вредных веществ в атмосферу при наступлении неблагоприятных метеорологических условий. До конца 2017 года планируется отработать взаимодействие между властями, Росгидрометом и производствами, чтобы определить самые эффективные пути по уменьшению выбросов.

Внес свой вклад в поэтапное решение проблемы и Год экологии, объявленный в России. В течение этого года 60 крупных и средних предприятий региона должны реализовать собственные экологические проекты, причем в значительном объеме - запланированные инвестиции в эти начинания составят 3,5 млрд. рублей. Всего же в течение двухлетней программы действий по минимизации ущерба окружающей среде в нашей области в 2017-18 годах будет израсходовано 23 млрд. рублей из бюджетных и внебюджетных источников.
Еще жестче отношение к производствам-«грязнулям» станет в 2018 году, когда вступит в силу постановление Правительства РФ «Об определении перечня стационарных источников и перечня вредных (загрязняющих) веществ, подлежащих контролю посредством автоматических средств измерения и учета объема или массы выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, концентрации вредных (загрязняющих) веществ в таких выбросах». За длинным названием – важная новация: с 1 января 2018 года особо опасные в смысле экологического ущерба предприятия будут обязаны установить не только оборудование автоматического контроля за выбросами, но и средства передачи информации о них в единый государственный фонд данных. Объем «газовки» от таких производств, по данным Минприроды, составляет более 60% суммарного выброса стационарных источников в России. К ним относятся металлургические предприятия, производства стекла, керамзита, керамики, цемента, извести, органических химвеществ, полимеров, синтетических волокон и нитей на основе целлюлозы, синтетического каучука, синтетических красителей и пигментов, поверхностно-активных веществ, а также предприятия по производству нефтепродуктов, электроэнергии, газа и пара; неорганических химических веществ и химических продуктов; древесной массы, бумаги и картона, по обезвреживанию отходов. Информация об объемах выбросов и концентрации вредных веществ будет передаваться в федеральную информационную систему «Программно-технологический комплекс «Госконтроль». Контролирующее оборудование планируется устанавливать поэтапно: с 2018 года на производствах нефтепродуктов, электроэнергии, металлургии; с 2020 года – на остальных заводах.
В Москве предприятия-загрязнители уже сегодня переходят на системы автоматического контроля выбросов. Мы надеемся, что другие регионы последуют примеру Москвы и введут эти нормы в региональное законодательство, не дожидаясь 2018 года.
Сергей Донской, глава Минприроды России
Пока же светлое экологическое будущее Волгограда и области маячит где-то впереди. К этому выводу пришли местные экологи, которые месяц назад собрались вместе отпраздновать Всемирный день окружающей среды и подвести итоги работы по общественному экоконтролю. Результаты далеки от позитива: исследованные независимой лабораторией 4500 серий проб воздуха по 11 вредным веществам показали рост средних значений их концентраций в атмосфере в 1,3-1,5 раза. Традиционно самая сложная ситуация – в Кировском и Красноармейском районах Волгограда, жители которых вынуждены дышать парами диоксида серы, формальдегида, хлороводорода, фенола и прочей гадости. В 2016 году показатели по хлористому водороду и фенолу превысили установленные значения ПДК, имеют тенденцию к росту в летнее время и пары ртути.
То, что праздновать особо нечего, отметила и член президиума Регионального экологического центра, доктор медицинских наук, профессор Наталья Латышевская. По мнению известного общественного деятеля и авторитетного эксперта, в рамках Года экологии в регионе не было сделано ничего заметного, кроме январского «круглого стола» и февральской экскурсии на одно из предприятий. «Есть реальная угроза подмены поручений президента пиаровскими отчетами о бурной деятельности местных депутатов и чиновников, которая никак не изменит непростую экологическую ситуацию в регионе», подчеркнула Наталья Латышевская в интервью СМИ. И заверила волгоградцев, что местный экологический актив будет постоянно мониторить исполнение профильных поручений главы государства и доводить эту информацию до сведения его администрации.

Коллега Латышевской по президиуму Регионального экологического центра Ирина Глинянова считает, что власти не смогут добиться сколько-нибудь значительных успехов без активной помощи общественников, так как последние обладают большим объемом объективной информации. Но сегодняшний способ взаимодействия активистов и чиновников вызывает в Региональном экологическом центре большие сомнения. «В новом составе экологического совета при областной Думе практически нет специалистов, - отмечает Ирина Глинянова.- В данный момент большинство в совете составляют представители законодательной и исполнительной властей, а также руководители промышленных предприятий. Так о каких специалистах мы сейчас можем говорить? Хочется посмотреть, какие программы они в итоге разработают».

Тем временем Комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области презентовал объемный «Доклад о состоянии окружающей среды Волгоградской области в 2016 году».

Из доклада следует, что масса выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников на территории региона составила 161,4 тыс. тонн - на 1,5 тыс. тонн больше, чем в 2015 году. На города Волгоград и Волжский пришлось почти 90 тыс. тонн - 35,5 тыс. тонн и 54,3 тыс. тонн соответственно. Уловлена и обезврежена лишь половина от массы всех выбросов, в том числе по г. Волгограду – 65,6 %, по г. Волжскому – 23,9 %.
Доля наиболее вредных и крупных предприятий в общей массе выбросов составила 128,3 тыс. тонн, или почти 80 % от общего количества. Увеличили выбросы «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго», Волгоградские ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, Волгоградский филиал ООО «Омсктехуглерод», филиал АО «Каустик», «Тепловая генерация г. Волжского», Волжские ТЭЦ-2 и ТЭЦ, ТПП «Волгограднефтегаз» АО «РИТЭК» в Руднянском районе, ООО «Экомастер», Городищенское, Антиповское, Ольховское, Палласовское, Бубновское и Фроловское ЛПУМГ. Это объясняется ростом объемов производства.
Снизили выбросы в атмосферу ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка», АО «ВМК «Красный Октябрь», АО «КАУСТИК», ОАО «Волжский абразивный завод», ОАО «Волжский Оргсинтез», АО «Волжский трубный завод», ТПП «Волгограднефтегаз» АО «РИТЭК» в Быковском и Котовском районах, КХК АО «Краснодонское», АО «Себряковцемент», Усть-Бузулукское, Жирновское , Логовское ЛПУМГ, Нефтеперекачивающая станция «Зензеватка». Снижение произошло за счет природоохранных мероприятий и консервации ряда производств.
На мероприятия по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу затрачен без малого 131 млн. рублей из всех источников финансирования.
Доцент института архитектуры и строительства Волгоградского техуниверситета, кандидат технических наук, руководитель Волгоградского отделения экологической Межрегиональной общественной организации ЭКА Роман Потоловский считает, что государство должно потребовать от бизнеса более высокой эффективности защитных систем предприятий и ужесточить контрольно- надзорные функции:

- Промышленники обязаны внедрять современные безопасные технологии, и этот процесс должен строго контролироваться законом. В нашем регионе действует государственная программа «Охрана окружающей среды на территории Волгоградской области» на 2014 - 2020 годы и подпрограммы «Охрана атмосферного воздуха» и «Государственный экологический мониторинг». Задачами подпрограмм являются снижение выбросов вредных веществ от предприятий, воздухоохранные мероприятия, создание автоматизированных стационарных постов наблюдения за состоянием атмосферного воздуха и т.д. На сегодняшний день система наблюдения за состоянием атмосферного воздуха Волгоградской области представлена 16 стационарными постами, в том числе в Волгограде – 9, г. Волжском – 5, г. Краснослободске – 1, р.п. Светлый Яр – 1. Однако проблема остается актуальной. У нас насчитывается около 30 предприятий, которые в основном и формируют массы выбросов. Также по территории области проходит сеть магистральных газо- и нефтепроводов, которые наравне с промышленностью оказывают значительное негативное воздействие на состояние окружающей среды (Алексеевский, Городищенский, Жирновский, Иловлинский, Калачевский, Камышинский, Котельниковский, Котовский, Ольховский, Палласовский, Урюпинский и Фроловский муниципальные районы). В этих подразделениях все выбросы загрязняющих веществ, отходящие от стационарных источников, поступают в атмосферу без очистки. К сожалению, многие предприятия останавливаются лишь на оплате за негативное воздействие на окружающую среду. На серьезную модернизацию очистных систем тратиться они не хотят. Стоит отметить, что с 2019 года модернизация станет законом для 300 крупнейших и наиболее опасных с экологической точки зрения российских предприятий. Компании, не готовые к ней, могут в будущем попросту закрыться, разорившись от громадных штрафов. В России закон о внедрении наилучших доступных технологий был принят еще в 2014 году, он предусматривает постепенный переход промышленности на более совершенные и систематизированные экологические стандарты, поэтапное повышение платы за негативное воздействие на природу. Его реализация должна обеспечить сокращение числа городов с высоким уровнем загрязнения воздуха более чем в 2,5 раза.

Остается надеяться, что Волгоград и Волжский войдут в число будущих «чистых» городов. А пока - самая свежая, июльская сводка от 12 региональных стационарных постов по контролю за состоянием окружающей среды:

В июле 2017 года случаев высокого и очень высокого уровней загрязнения не зарегистрировано. В зоне действия стационарных постов наблюдения Волгограда превышения установленных максимальных разовых гигиенических нормативов зарегистрированы по взвешенным веществам, взвешенным частицам РМ10 и РМ2,5, оксиду углерода на посту в Центральном районе, по хлориду водорода в Кировском районе и озону в Тракторозаводском районе. В г. Волжском зафиксированы превышения ПДК максимальной разовой концентрации по сероводороду на посту по ул. Александрова, по оксиду углерода – по ул. Свердлова. В р.п. Светлый Яр выявлено однократное превышение установленного норматива хлорида водорода. Превышения ПДК со среднемесячными концентрациями загрязняющих веществ зарегистрированы по аммиаку и формальдегиду по ул. Набережная г. Волжского, по озону в Советском и Тракторозаводском районе Волгограда. По другим ингредиентам превышений не выявлено.
Made on
Tilda