Posted 16 августа 2017, 14:10
Published 16 августа 2017, 14:10
Modified 17 октября 2022, 05:42
Updated 17 октября 2022, 05:42
События огненных 40-х наложили свой отпечаток на туристическую отрасль города. Ежегодно толпы туристов приезжают в Волгоград, чтобы прикоснуться к истории, воочию увидеть памятные места, подняться на Мамаев Курган, почтить память павших.
В майские праздники наш город встречает иностранных гостей. В основном из Германии. Немцы преодолевают тысячи километров, чтобы почтить память павших на советской земле предков. Их прах захоронен на мемориальном кладбище в Россошках. В годы Великой Отечественной войны здесь шли ожесточенные бои. Защищая родную землю, в этих краях пали сотни тысяч советских солдат и не меньше - немецких.
Около года назад здесь открылась Часовня мира. Это уникальное сооружение под открытым небом объединило католическую, лютеранскую и православную церковь. На холме расположились две вертикальные стены с прорезанными насквозь крестами. Православный смотрит на советское кладбище, католический в сторону немецкого.
Еще одно направление - визиты граждан Германии, а в прошлом - граждан СССР. Речь идет о так называемых немцах Поволжья, которые в конце 80-ых годов прошлого века начали массово покидать СССР и переезжать на историческую Родину. В Волгоградской области эта волна продолжалась вплоть до конца XX века. Сегодня эти семьи и уже их дети с огромным интересом приезжают в родные места.
Как правило, это организованные группы туристов, которые формируются еще в Германии. В регион они въезжают на автобусах, на них же объезжают места своего прошлого проживания. Это в буквальном смысле тур по деревням, расположенным в основном на севере Волгоградской области. Иногда он завершается в Волгограде традиционным осмотром военно-мемориальных комплексов.
Несколько десятилетий Волгоград и города северной Моравии в Чехии связывает особая дружба. Сразу 3 города этого чешского региона являются городами-побратимами поволжских городов: Острава - Волгоград, Волжский - Оломоуц, Камышин - Опава.
Ещё десять лет назад в регионе существовала практика организованных автобусных туров: волгоградцы ездили в Остраву, а граждане Чехии - в Волгоград. Туристическое сопровождение чехов в Волгограде было стандартным - места боев в годы войны, немного казачьей культуры да посещение сохранившихся монастырей. Сейчас этот своеобразный обмен практически сошел на нет.
Общефедеральная статистика по странам, откуда к нам прибывают иноземные гости, совсем иная: посмотреть российские достопримечательности едут не столько европейцы, сколько жители Поднебесной. Как сообщает программа «Бизнес-Вектор» (РБК), туристы из Китая заняли лидирующие позиции еще в прошлом году - 890 тысяч человек, прогноз по турпотоку из Поднебесной на нынешний год - более миллиона человек.
Эксперты говорят: Россия манит зарубежных гостей. По официальным данным, в 2014 году страну посетили почти 3 миллиона человек, в 2015-ом цифра выросла почти на 14%, а в 2016-ом - на 11,2%, остановившись на показателе 3,27 миллиона человек.
Несмотря на стабильный рост туристического потока, рынок въездного туризма в России пока развит не очень. Всего в стране работают свыше 4,5 тысяч туроператоров, а вот компаний, которые серьезно работают с иностранцами, пока немного. Возят гостей около 3%. Основные проблемы для гостей из-за рубежа - визовый режим и стоимость билетов, считает председатель Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин.
Сегодня по инициативе российской ТПП прорабатывается новый механизм привлечения путешественников - так называемая система «такс фри»: при выезде из страны иностранцу возвращают налог на добавленную стоимость на купленные в стране пребывания товары. Есть шанс, что она появится в России, сначала в крупных туристических центрах - Москве, Санкт-Петербурге и Сочи.
- Сейчас у нас в таком пилотном режиме несколько регионов будут работать. Но если это получит более широкое распространение, я думаю, что мы и товарооборот здесь можем серьезно нарастить за счет приезжающих туристов.Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России
Впрочем, оставлять у нас круглые суммы отдыхающие готовы и в нынешних условиях. Всемирный совет по туризму и путешествиям подсчитал: в прошлом году туриндустрия пополнила экономику России более чем на триллион рублей. 30-70% приходится на транспорт, на гостиницы и питание - 20-30%, сувениры, экскурсии, дополнительные услуги - 10%, услуги туроператора 8-10%.
Опытный волгоградский экскурсовод Ольга Фокина работает с организованными группами туристов с 1985 года. Женщина вспоминает: уже тогда город-герой на Волге входил в пятерку лидеров по посещаемости после Москвы, Ленинграда, Киева и Минска.
- Большой интерес гости города всегда проявляли к теме Сталинградской битвы. К тому времени с момента открытия комплекса «Мамаев Курган» прошло 18 лет — для памятника небольшой срок. Автобусы шли в регион круглый год, ехали из разных субъектов. Весна-лето — люди отпуска здесь проводили, осень-зима — школьники и студенты на каникулы приезжали. Возили туристов в Волго-Ахтубинскую пойму, а с 2000-х храмы и монастыри региона посещать стали. Ольга Фокина, экскурсовод
Сейчас среди туристов, прибывающих в Волгоград, тоже много организованных детских групп. Но намного меньше, чем десять лет назад. Одна из причин снижения объемов школьного туризма - ужесточение правил перевозки детей на автобусах. Согласно документу, принятому 4 года назад Правительством РФ, перевозить детей можно только на автобусах, с момента выпуска которых прошло не более 10 лет, оборудованных тахографом, аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС. После 23:00 расстояние перевозки не должно превышать 50 км. Если транспортная колонна едет более 3 часов, ответственное должностное лицо организует сопровождение школьников медицинским работником. В каждый автобус садятся сопровождающие – они должны находиться у каждой двери транспортного средства. И так далее. В общем, проще не поехать, чем выполнить все требования.
Поэтому сегодня школьники в Волгоградскую область приезжают в основном на поездах. Но железнодорожный транспорт опустошает родительские кошельки очень хорошо. А в нынешней нелегкой экономической ситуации каждая копейка на счету.
Постепенно туризм в регионе перешел из статуса «круглогодичный» в статус «сезонный». Открывается он в конце апреля, а самый пик приходится на майские праздники - с 1 по 9 число. За несколько недель в регионе успевают побывать сотни тысяч приезжих, в том числе из Сибири, с Урала, из ближнего и дальнего зарубежья. По данным аналитического агентства Турстат, Волгоград занимает 5-ое место среди городов России по посещаемости в майские праздники и 8-ое место в рейтинге популярных круизных центров.
- Заняты все гостиницы, все-все - и дорогие, и дешевые. Занят весь транспорт, заняты все экскурсоводы, все музеи. Бронь на посещение последних начинается за несколько месяцев. Я столкнулась с такой ситуацией: кто 1 марта в 9 утра запишется на групповую экскурсию, тот 9 мая на нее попадет. Чуть позже позвонишь — мест в графике попросту не будет. Есть нюанс: после записи группа должна сразу внести оплату. Настолько велики конкуренция и спрос на посещение наших музеев в начале мая. Ирина Матанцева, директор туристического агентства «Клуб путешественников».
Праздники закончились — в Волгограде начинается «мертвый» сезон. Город, можно сказать, «засыпает» до следующего года. Туристы заглядывают в большинстве своем из близлежащих регионов — Астрахани, Калмыкии, Саратова. Среди самых популярных мест — аквапарк соседнего Волжского, какой-нибудь творческий фестиваль, отдых на турбазах, рыбалка, да и все, собственно.
Впрочем, фестивальный туризм пусть и медленно, но всё же начинает набирать популярность. В Камышине в конце августа проводят арбузный фестиваль, в Волжском в сентябре - Константиновский фестиваль казачьей культуры. Добавим сюда традиционные реконструкции боев времен Сталинградской битвы, которые очень качественно, с привлечением настоящей военной техники, проводят в Волгограде 2-3 раза в год. Но этим можно заманить только туристов из соседних регионов, устраивая что-то типа экскурсий выходного дня.
Сегодня на выбор приезжим предлагается более 260 постоянно действующих экскурсионных маршрутов. Дегустации, сплавы, рыбалка, отдых в зеленой зоне, посещение храмов, знакомство с традициями и обычаями коренного населения и разных народностей различных районов.
Их линейка обновляется регулярно. К 2018 году, когда Волгоград примет чемпионат мира по футболу, специалисты регионального туристско-информационного центра уже разработали около 10 новых маршрутов. В скором времени список пополнят еще несколько. Большой выбор породил большой спрос. И в 2016 году наш регион буквально «ворвался» в двадцатку субъектов, популярных для летних поездок.
Повышают свою привлекательность и музеи. К примеру, музей-заповедник «Сталинградская битва» предлагает гостям воспользоваться аудиогидами, а на Мамаевом кургане можно бесплатно прослушать экскурсию с помощью своего мобильного телефона и приложения для считывания QR-кода. Экспозиция регулярно пополняется новыми экспонатами - так, за последнее время пополнился парк техники периода Великой Отечественной войны. Чтобы оставаться в числе лучших, надо идти в ногу со временем.
В 2015 году в музее-панораме произошло обновление экспозиции с помощью современных технологий. Теперь история самой страшной битвы на Волге оживает прямо на глазах: 12 проекторов рисуют 3D изображения, погружая зрителей в иную реальность. Полноту ощущениям добавляет узконаправленная система озвучивания, автостереоскопические мониторы в командном пункте.
Но любая, даже самая передовая экспозиция или самая яркая достопримечательность требует грамотного сопровождения. Сегодня предъявляемые к экскурсоводам требования совсем не те, что раньше. И многие это понимают, охотно повышают свою квалификацию и проходят государственную аттестацию - пока добровольную.
- Первая волна аттестации прошла еще в начале 2017 года. 6 марта сертификаты получили 72 человека. Следующий этап — осенью. Сдаешь экзамен и попадаешь в реестр федерального агентства. Список появится на официальном сайте. Захотел заказать экскурсию - зашел на ресурс, смотришь данные каждого, квалификацию, лицензию. Выбираешь того экскурсовода, который тебе подходит. Екатерина Поспелова, экскурсовод
В целом же Волгоградская область сегодня занимает лидирующие строчки во всероссийских рейтингах, а туристическая привлекательность растет.
Так, в 2014 году регион посетило 780 тысяч человек, в 2015 году – 819 тысяч человек, в 2016 – 930 тысяч человек. Но иностранных туристов из них - не более 2%.
География широка - Китай, Вьетнам, Южная Корея, Англия, США, Малайзия, Германия, Индия, Грузия, Армения, Украина, Белоруссия, Азербайджан, Казахстан, Калмыкия, Узбекистан, Таджикистан.
Иностранцы искренне восхищаются мемориальным комплексом на Мамаевом Кургане, самым большим в мире памятником Ленину и шикарным видом на Волгу с Центральной набережной. Отмечают посещение планетария и Казанского кафедрального собора. Советуют друг другу прокатиться на необычном общественном транспорте - метротраме (подземном трамвае). А вот критические замечания можно услышать в адрес слаборазвитой инфраструктуры, полного отсутствия обустроенных пляжей и «спартанскими завтраками» в отелях. Почти все иностранцы обращают внимание на отсутствие указателей и информационных буклетов на английском языке. (Более подробно об этом читайте в нашем материале «Что иностранные туристы думают о Волгограде?»)
Над туристической привлекательностью региона работают власти всех уровней. Драйвером здесь выступает чемпионат мира по футболу, который пройдет в 2018 году. «Убитую» некогда инфраструктуру восстанавливают практически заново: ремонтируют разбитые дороги, налаживают транспортное сообщение и обновляют подвижной состав общественного транспорта. Международный аэропорт «Гумрак» модернизируют в соответствии с современными требованиями. К ЧМ-2018 в регионе введено в эксплуатацию несколько десятков гостиниц. Сегодня туристов готовы принять 312 отелей разной классности: 3 «пятизвездных», 11 «четырехзвездных», 33 «трездвехдных», 19 «двухзвездных» и 4 с «одной звездой».
Специалисты отмечают: за последние несколько лет турист изменился, стал требовательнее. В списке желаний: проживание, питание, экскурсионное обслуживание, билеты. Местный «аll inclusive» хотят приобрести непременно за небольшую сумму.
Экономить готовы в первую очередь на номере. Туристы желают, чтобы фирмы нашли варианты подешевле, а таких, по словам специалистов, - раз, два и обчелся. Работники отрасли утверждают: со временем необходимость в бюджетных объектах размещения будет только нарастать.
- И все же на каждый объект размещения есть свой покупатель. В пиковый период, к примеру, в Волгограде они все заняты. Регион у нас перспективный, раскрутить можно любой сегмент, дело лишь за правильной, эффективной стратегией. Сегодня конкуренция большая в Южном федеральном округе. Рядом Крым, Краснодарский край — для москвичей и петербуржцев это все примерно рядом, по цене небольшой разброс. Не может всю жизнь нас один Мамаев курган вытягивать. Роман Шкода, краевед, кандидат экономических наук.
По какому пути решат пойти региональные власти в вопросе развития туриндустрии Волгоградской области - покажет время. И премиум-, и эконом-сегмент требует немалых вложений. А самое главное, груз надо не только поднять, но и удержать.