Posted 17 июня 2017,, 08:43

Published 17 июня 2017,, 08:43

Modified 17 октября 2022,, 05:18

Updated 17 октября 2022,, 05:18

Роман Шкода: «Половину работы за гидов сделал Вучетич»

17 июня 2017, 08:43
Волгоградские экскурсоводы повышают свою квалификацию и качество туристического продукта.

Полет над брусчаткой

До сих пор помню своего гида по Риму – воздушную русскую женщину Наташу. Москвичка, бывшая прима-балерина Большого театра, она вышла замуж за итальянца и переехала в Рим. Прожив в Италии несколько лет, нашла себе любимое занятие: стала водить туристов из России по римским достопримечательностям. Для этого Наташе пришлось получить лицензию - целый год учиться в платной специальной школе, а потом сдавать письменный и устный экзамены на знание истории, искусства, географии, экономики региона, а также туристического законодательства.

Лицензия для любого итальянского гида – не пустой звук: в такой ультрапосещаемой стране штраф за ее отсутствие может доходить до 1500 евро, причем проверить лицензию вправе любой патрульный, не говоря уж о финансовой гвардии. Более того, если лицензии нет, тур прерывается полицией. В соседней Франции национальный гид может работать в любой точке страны и любом музее: для этого ему требуются университетское образование по специальности «история» или «искусствоведение» и лицензия. Региональные гиды во Франции не обязаны иметь высшего образования, они сдают экзамен по истории и госустройству страны и получают карточку гида. В России для того, чтобы получить лицензию, нужно подготовиться и сдать экзамен. По городским достопримечательностям можно работать без лицензии, карты или какого-либо другого разрешения.

Наташа так интересно и с таким трепетным вдохновением рассказывала о Риме, что легендарный «город мира» представал в ином, неожиданном свете. Она буквально летела над знаменитой столичной брусчаткой, не уставала от общения, шутила и смеялась, а ее знание малоизвестных деталей истории великой империи просто поражало. В общем, гид у нас оказался от Бога. И во многом поэтому первые впечатления от города и страны были такими яркими, эмоциональными и запоминающимися.

Многим ли туристам так везет, не знаю, но могу утверждать: экскурсовод, гид-переводчик, инструктор-проводник – это «лицо» территории, куда человек приезжает отдохнуть и познакомиться с местными красотами. От него зависят наше настроение, маршруты, впечатления и все то, что называется «качеством отдыха» и вызывает (или не вызывает) желания вернуться в эти края. Это понимают и в правительственных кабинетах: с января 2019 года экскурсоводов, гидов и инструкторов Минкульт РФ обяжет пройти обязательную аттестацию, а тех, кто будет от нее уклоняться, ждут штрафы и административная ответственность. При этом работать с туристами смогут только граждане РФ, проходящие аттестацию один раз в пять лет. Гиды будут иметь только лицензированные программы и подтверждать знание иностранных языков и других предметов. Новые правила появятся к 2018 году.

В Москве, Питере, на «Золотом кольце» и других регионах большого международного туризма гиды уже проходят добровольную аттестацию и имеют право на самостоятельные экскурсии в музеях, на маршрутах и объектах городов. Здесь туризм - важная часть экономики, турист – потребитель, и люди, представляющие турпродукт, должны иметь на это право и проходить профессиональную подготовку. Но в России сейчас развивается и внутренний туризм, для которого тоже нужны обширные знания – возможно, еще серьезнее, чем для иностранцев, потому что соотечественники более требовательны. И если региональные гиды хотят остаться в этой сфере, им придется получить аттестат.

Проблема «третьего дня»

В преддверии высокого туристического сезона мы обсудили ситуацию с экскурсионным делом и грядущими изменениями с одним из самых известных экскурсоводов Волгограда – краеведом, кандидатом экономических наук Романом Шкодой. Роман разработал целый ряд уникальных авторских экскурсий по старому Царицыну, пользующихся большой популярностью среди горожан и гостей Волгограда.

Обязательная аттестация ваших коллег только планируется. А сейчас экскурсоводы могут работать без какого-то специального образования и аттестатов?

Да, на сегодня никаких законодательных требований и ограничений не существует. В некоторых регионах – Москве, Петербурге, Казани несколько лет назад ввели обязательную аттестацию на региональном уровне, там это работает уже довольно долго. По другим городам этот процесс никак не регулируется – любой человек может водить экскурсии.

- А как такой человек может запустить свои туры, есть ли для этого специальный центр?

- Нет. Раньше у нас было бюро экскурсоводов, там работали люди с профессиональной подготовкой, стажировками. А сейчас все решается на уровне туркомпаний: именно они принимают к себе на работу экскурсоводов, руководствуясь своим представлением о том, кого брать, а кого нет. И дальше человек в штате или по договору водит экскурсии.

Иными словами, людей берут на уровне «нравится – не нравится»?

Да, это чистая ответственность компании. Но в Волгограде недавно введена аттестация экскурсоводов, пока что добровольная.

Где можно пройти аттестацию?

В Агентстве развития туризма Волгоградской области. Весной этого года впервые после долгого подготовительного процесса (я участвовал во всех этапах этой подготовки, так как вхожу в комиссию по аттестации) была проведена добровольная аттестация экскурсоводов. Приходили к нам все, кто имеет определенный стаж работы и документы о соответствующем образовании – это, как правило высшее образование плюс повышение квалификации. В комиссию вошли представители Агентства, турфирм, вузов, крупных музеев, сообщества экскурсоводов, историки, краеведы. За несколько дней было аттестовано около 70 человек. Сначала проводилось устное собеседование по вопросам, заранее вывешенным на сайте Агентства, на знание истории Волгограда и методологии построения экскурсий. Затем человек практически демонстрировал свою способность водить экскурсии. Этот «экзамен» принимали очень опытные методисты. И потом по совокупности двух этапов принималось решение об аттестации. Реестр аттестованных специалистов опубликован на сайте Агентства.

Много ли у нас «теневых» гидов?

По моей оценке, не так много. Подавляющее большинство специалистов работают открыто, под эгидой туркомпаний. Единственное, с чем мне пришлось столкнуться – это экскурсии для друзей, бесплатные туры, которые водят разные энтузиасты. Самый распространенный тип «теневиков» – это экскурсия для москвичей, приехавших на 9 мая.

А сколько в Волгограде туристических маршрутов?

Это сложная тема. Есть маршруты, по которым традиционно водят гостей города. Это Мамаев курган, панорама «Сталинградская битва», обзорные экскурсии и походы в основные музеи – краеведческий, Сарепту, ряд памятных мест – например, Солдатское поле. По ним идут примерно 80% всех туристов, которые посещают Волгоград. Все остальные маршруты очень трудно отследить, потому что это могут быть авторские экскурсии или прогулки с друзьями по каким-то особым местам.

Вот как у вас – по старому Царицыну?

Да, они рассчитаны на людей, которые уже знают город и хотят углубиться в его историю.

Какова, на ваш взгляд, главная проблема наших маршрутов?

Это очень существенная «проблема третьего дня». Что это значит? Город прекрасно подготовлен к тому, как занять туриста в первые два дня. Как правило, это Мамаев курган, панорама и обзорная экскурсия. Все очень содержательно и впечатляюще, гости в восторге. А вот дальше … Если люди уже были в городе или приехали на длительный срок, для них наступают трудные времена: вроде бы много можно что показать, но вот готовых, хорошо сбалансированных маршрутов очень мало. И они требуют более глубокой подготовки, скажем, те же экскурсии по старому Царицыну. Мамаев курган сам помогает экскурсоводу, там задача гида не так сложна. Образы кургана – Родина- мать, стены-руины – настолько выразительные, заряженные и мощные, что от экскурсовода требуется просто грамотный комментарий. То есть за гида больше половины работы уже сделал Вучетич… А когда речь заходит о вещах более специфичных, то тут квалификация экскурсоводов нуждается в резком повышении.

А чем вообще отличается экскурсия от прогулки по городу с эрудированным человеком?

Экскурсия предполагает определенный маршрут и последовательное раскрытие событий, достопримечательностей и т.д., то есть у вас есть конкретная задача, цель и результат. Прогулка – это просто променад по тенистой аллее в парке, где есть пара интересных объектов.

Обяжут ли региональных экскурсоводов, работающих с россиянами, изучать иностранный язык?

Таких требований пока не выдвигается. Мы в Волгограде гидов-переводчиков аттестовали отдельно. Они сдавали те же экзамены, что и экскурсоводы, а потом им дополнительно задавали вопросы на иностранных языках и слушали, как они проводят экскурсии на языке.

Коснется ли аттестация музейных экскурсоводов, которые работают в этой сфере по много лет?

Сегодня музеи аттестуют своих экскурсоводов самостоятельно. Аттестация там никогда не прерывалась. Сторонний человек даже от турфирмы не может зайти в музей и провести там экскурсию. В наших музеях существуют отработанные методики аттестации специалистов, и, на мой взгляд, никаких дополнительных экзаменов здесь не требуется.

И главное: что даст аттестация туристам?

На самом деле в ней заинтересованы сразу несколько сторон. Первая – это сами турфирмы. Мы на весенней аттестации экскурсоводов чувствовали большой интерес со стороны турфирм. Ведь сейчас им очень часто приходится брать кота в мешке, то есть людей, которых они практически не знают. И ждать от такого человека можно чего угодно: в общении вроде нормальный, а знания близки к нулю. Поэтому турфирмам выгодно брать уже аттестованных специалистов. Вторая заинтересованная сторона – город, и не только наш. Сейчас везде остро стоит вопрос о повышении уровня внутреннего туризма, туристической привлекательности территорий. И проблема в том, что зачастую люди, которые водят туристов, излагают собственные альтернативные версии истории, абсолютно невероятные и антинаучные. Они могут себя некорректно вести - есть случаи, когда такие вот непонятные «гиды» провоцировали неприятные инциденты. А ведь часто туристы никого, кроме экскурсовода, в городе и не видят, и именно от него зависит целостное восприятие путешествия. Аттестация просто отсечет подобные ситуации. Ну и, конечно, сами экскурсанты тоже выиграют по вышеприведенным причинам – они получат качественный турпродукт. В принципе в подавляющем большинстве случаев он и сейчас качественный, но ведь нет предела совершенству! И когда эта работа станет системной, качество экскурсионных услуг вырастет еще больше.

В 2016 году, согласно ежегодному Национальному туристическому рейтингу, Волгоградская область укрепила свои позиции в сфере развития регионального турпотенциала и привлекательности как среди отечественных, так и иностранных туристов на 26 пунктов: региону удалось подняться с 53-го на 27 место и войти в первую тридцатку рейтинга. В 2015 году регион посетило более 800 тысяч туристов, в 2016 – около 900 тысяч. Прирост турпотока составил порядка 10% и демонстрирует тенденцию к дальнейшему росту. Общий рост внутреннего туризма в России составил 18%, въездной турпоток увеличился на 6%.

"