Непреодолимая беда: в России даже в ГОСТ заложено весеннее «таяние» дорог
Аналитика

Непреодолимая беда: в России даже в ГОСТ заложено весеннее «таяние» дорог

14 марта 2019, 15:21Photo: novostivolgograda.ru
В России, как писал классик, две беды. Одна из них – дороги. Чтобы вывести страну на качественно новый уровень, дорожное строительство сегодня присутствует в 2 нацпроектах. Однако, совпадут ли ожидания с реальностью, выясняли «Новые Известия».

Масштабная стройка дорог, например, помогла США в 30-х годах выйти из Великой депрессии. Кроме загрузки предприятий и увеличения рабочих мест, появилась транспортная инфраструктура, которая помогла будущему развитию страны. Россия, хотя и тратит немалые деньги на дороги, но по обеспеченности ими населения отстает не только от США, но даже от Франции и близка к Японии, чья территории в 45 раз меньше, отмечает издание.

Photo:newizv.ru

Одно дело – наличие дорог, что важно для экономики. Другое дело – их качество, от которого нередко зависит жизнь людей.

По данным ГИБДД, за 2018 год произошло 168 099 ДТП, в которых погибло 18 214 человек. Получается, что каждый год на дорогах гибнет столько же людей, сколько живет в подмосковном Волоколамске или в Юрьев-Польском Владимирской области.

Photo:newizv.ru

«По статистике, больше всего гибнет и калечится людей из-за качества дорог. И эта тенденция не меняется. Федеральные трассы – это нормальная, хорошая дорога, лучше, чем остальные. Всё. Претендовать на то, что они сделаны полностью по ГОСТам, как в Германии, я бы не стал», – комментирует эти цифры Константин Крохмаль, руководитель общественной системы «Обеспечение безопасности дорожного движения.

Если сравнить данные Росстата, то лишь федеральные трассы более-менее нормально финансируются из бюджета страны. На дороги регионального и местного значения в субъектах РФ тратят более скромные суммы.

Photo:newizv.ru

Да, дороги в России строятся по строгим нормативам, которые учитывают и освещение, и устройство обочин, и даже… ямы, площадь которых в 7 квадратных метров допускается на 1 км пути в поселении. На стандартной двухполосной дороге протяженностью 143 метра может находиться 78 ям максимально возможного размера, по 39 на полосу. То есть ГОСТ предполагает, что асфальт может весной «растаять» вместе со снегом.

Photo:newizv.ru

Отсюда – ежегодная латка недавно отремонтированных дорог. На что тоже выделяются деньги. А это уже дает повод для коррупции

«В дорожном строительстве коррупционная составляющая может доходить до 10%», - заявляет глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

При постоянном потоке денег в карманы заинтересованных лиц вряд ли можно надеяться на какие-то изменения.

«В финансировании менять ничего не нужно. Денег и так с лихвой. Я бы урезал финансирование и ужесточал контроль. Если увеличить контроль на 200–300%, ввести прямую уголовную ответственность за воровство на дорогах, то можно уменьшать бюджет на дороги на 50%, если не больше, и всё будет построено. Вы видели колейность на МКАДе. Это значит, что асфальт разбавили песком. Песок стоит копейки. Там, где есть колея – сэкономили на дороге, украли», – говорит Константин Крохмаль.

А еще, согласно нацпроекту «Безопасные и качественные дороги», к 2024 году только 50,9% дорог регионального значения должны будут соответствовать нормативам. Согласитесь, это тоже не добавляет оптимизма.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter