Волгоград - город контрастов: к элитному поселку ведёт расползающаяся дорога

Волгоград - город контрастов: к элитному поселку ведёт расползающаяся дорога

6 марта 2019, 19:19ГородСветлана АлекбароваPhoto: Сергей Матанцев / novostivolgograda.ru
Тающие вместе с весенним снегом дороги в Волгограде уже никого не удивляют и стали, можно сказать, привычным сезонным явлением. Однако до конца привыкнуть к одной из двух главных российских бед у горожан все же не получается.

Если основные городские магистрали за последние годы власти привели в божеский вид, то на окраинах и особенно на въезде в Волгоград ситуация просто плачевная. «НовостиВолгограда.ру» уже рассказывало, что городские «ворота» со стороны ростовской трассы встречают водителей дорогой с «растаявшим» асфальтом.

Не лучше картина и на севере областного центра. Улица Героев Тулы, которая идёт мимо посёлков ГЭС и Латошинка к саратовской трассе, уже давно напоминает маршрут трофи-рейдов - пройти его могут только или специально подготовленные автомобили, или большегрузы. Обычные же автолюбители уже просто боятся здесь ездить.

- С каждым днем на проезжей части ям и колдобин все прибавляется и прибавляется. Уже и не знаешь, как их объехать, чтобы не угробить подвеску, - негодует житель посёлка ГЭС Николай. - Волгоград никогда не славился хорошими дорогами, но такого я уже пару лет не видел. Интересно, как же здесь ездит губернатор, который живёт в Латошинке?

Дорогостоящие коттеджи элитного поселка с высоты своего благосостояния взирают на ввергающий в депрессию весенний пейзаж: расползающаяся буквально на глазах дорога, залитая грязной жижей с лишенных бордюров обочин, на которых - развороченная земля, горы песка, строительного мусора, веток.

По всей видимости, это - следы работ по восстановлению дорожной инфраструктуры, которые ведутся здесь с прошлого года, когда улица Героев Тулы вошла в программу «Безопасные и качественные дороги». Причем сделано это было после того, как Тракторозаводский райсуд обязал мэрию отремонтировать дорогу от поворота на Волжский до ул. Латошинской.

В апреле 2018-го мэрия провела конкурс, который выиграло ООО «Донаэродорстрой» - до этого компания ремонтировала в Волгограде улицы Ким, Калинина, Новоузенскую, Козловскую, Шурухина. Сумма контракта составила 370 млн рублей. Предполагалось, что на первом этапе подрядчик выполнит укрепление основания дороги, реконструкцию ливневой канализации, сетей водоснабжения и бытовой канализации, переложит участок газопровода, смонтирует систему полива будущего газона (которого, к слову, тут никогда не было).

О том, что часть коммуникаций действительно была перенесена, говорят наспех засыпанные щебенкой поперечные рвы, пересекающие дорогу в нескольких местах. Через них теперь транспорту приходится буквально пробираться. Буквально на наших глазах автобус №95, проезжавший через такой участок, настолько накренился, что, казалось, вот-вот свалится.

Video:Сергей Матанцевnovostivolgograda.ru

Помимо этих препятствий, других - в виде ям, колдобин и огромных трещин - на дороге тоже хватает с избытком. В мэрии Волгограда обещают, что капитально отремонтируют проезжую часть уже в этом году, правда, почему реконструкцию довольно небольшого по местным меркам участка магистрали нужно было растягивать на целых два года, не объясняется. Рокадную дорогу почти с нуля строили два года, и коммуникаций там приходилось выносить в разы больше. Но зато жителям городской окраины обещают практически «златые горы».

- По окончании работ здесь появится полноценная четырехполосная магистраль шириной 15 метров. В ходе реновации автомагистрали с обеих сторон улицы построят новые тротуары с устройством велодорожек, а также установят новые остановочные павильоны. На прилегающей территории будет уложен газон, реконструирована линия наружного освещения, - сообщили корреспонденту «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе волгоградской администрации.

В какие сроки начнется ремонт, в мэрии не уточнили, но пообещали, что на время работ движение по улице Героев Тулы для легкового автотранспорта будет открыто.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter