Обычно или особенно: как в Волгограде относятся к детям с ограниченными возможностями

Аналитика
Обычно или особенно: как в Волгограде относятся к детям с ограниченными возможностями
Обычно или особенно: как в Волгограде относятся к детям с ограниченными возможностями
13 августа, 15:47Фото: boxwheelchairs.com
К людям с особенностями развития или ограниченными возможностями здоровья всегда несколько иное отношение со стороны окружающих. К детям — тем более. Случай в волжском аквапарке обнажил проблему этого отношения с другого ракурса. А на что в принципе могут рассчитывать такие ребята в развлекательных заведениях?

Проблема доступной среды в Волгоградской области актуальна всегда, но бывают ситуации, когда камнем преткновения становится не инфраструктурная составляющая, а банальный человеческий фактор. Яркий тому пример — резонансная история в волжском аквапарке, куда охранник не пустил ребёнка-аутиста. Позднее руководство заведения согласилось с действиями своего сотрудника, а семья мальчика, приехавшая отдохнуть из Астрахани, вынуждена была обратиться в прокуратуру.

Две грани одной проблемы

Защита прав особенных детей — вопрос весьма непростой и зачастую неоднозначный. Рассматривать его всегда нужно в нескольких плоскостях. Во-первых, с точки зрения дискриминации — такие ребята не должны чувствовать себя изгоями в обществе. Это не значит, что их обязательно нужно воспринимать так же, как и остальных, но и противопоставлять другим детям и акцентировать внимание на их особенностях (физических или умственных) точно недопустимо.

С другой стороны, бизнесу важно учитывать их ограниченные возможности и предоставлять услуги, исходя из этого. Это не только технический вопрос, но и организационный — например, когда необходимо предоставить специального экскурсовода в музее или уделить повышенное внимание безопасности, если речь идёт об активных развлечениях.

Между этими двумя аспектами на самом деле очень тонкая грань — важно уметь выделять, но при этом не разделять особенных ребят от других. Просто в некоторых случаях проявление излишней заботы и участливое отношение могут восприниматься как некое разграничение детей. Здесь многое зависит и от поведения родителей. Одни принимают ситуацию, при которой им идут навстречу и создают их ребёнку индивидуальные условия, другие же видят в этом определённую дискриминацию, а то и высказывают претензии, что их чадо отделили от других, нарушая его право на равенство.

Фото:pixabay.com

Большинство экспертов сходятся во мнении, что не стоит явно разграничивать обычных посетителей и детей с особенностями. Например, не выделять им отдельную зону, чтобы не вызывать обиду, а, допустим, ввести дополнительные скидки для них, но не лишать их возможности быть частью социума.

Эвелина Блёданс с особенным сыном
Фото:instagram.com/bledans

Тенденция или кому как повезёт?

В последнее время в СМИ то и дело мелькают случаи нетолерантности к детям-аутистам или инвалидам. Но было бы неправильно утверждать, что в Волгоградской области в принципе нет должного отношения к детям с ограниченными возможностями. В регионе для них проводятся даже экстремальные мероприятия (спуски на байдарках, езда на мотоциклах и т. д.). А касаемо массовых заведений общего характера, у каждой семьи свой опыт в этом плане, и далеко не все сталкивались с какими-то проявлениями дискриминации.

Многие родители таких детишек вообще не сталкиваются с негативным отношением со стороны различных заведений развлекательно-досугового характера. Поэтому выстраивать отдельные факты в одну общую цепочку и отмечать какую-то тенденцию точно не стоит. Другое дело — быть готовым к различному повороту событий, ведь никогда не знаешь, где столкнёшься с несправедливостью. Тут, скорее, правильнее говорить об отсутствии культуры отношения к тем, кто «немного другой».

«Мы ценим всех наших гостей и, конечно, никаких специальных ограничений посещения кинотеатра детьми с ограниченными возможностями у нас нет, — рассказывают в пресс-службе кинотеатра „Синема 5“. — Самые большие залы (№ 1 и № 2) наиболее комфортны в этом случае — в них выделены места для инвалидных колясок и отсутствуют лестницы при входе. Кроме того, у нас действуют социальные скидки, и не только для самих гостей с ограниченными возможностями, но и на одного сопровождающего. Эта информация размещена на нашем официальном сайте. Ну, а сотрудники, в свою очередь, при необходимости окажут посильную помощь».

Закона нет, но регулирование необходимо

Что касается правовой основы пребывания особенных детей в местах массового скопления людей, то каких-то чётких требований на законодательном уровне по этому поводу нет. Конечно, нужно ссылаться на конституционное равенство прав и недопущение разжигания конфликтов и деления людей по социальному статусу. Но конкретного закона, регулирующего этот аспект, не принято ни на региональном, ни на федеральном уровне. Да и обязывать к чему-то частный бизнес, к которому в большинстве своём относятся детские развлечения, сложнее, чем кажется — с государственными организациями в этом смысле проще.

Исходя из практики, в основном считается, что нахождение ребёнка с ограниченными возможностями в заведении, где есть повышенные риски для здоровья (аквапарк, бассейн, верёвочный парк), всё же в большей степени — зона ответственности родителей. Именно они должны отвечать за своего ребёнка, его поведение и реакции. Но во многих компаниях прописывают действующие ограничения или, наоборот, льготы во внутренних документах. Правда, здесь ещё важно доводить эту информацию до посетителей.

Фото:novostivolgograda.ru

По словам председателя общественной организации «Равный мир» Оксаны Муртазаевой, чтобы не было таких ситуаций, как в аквапарке в Волжском, нужно искать компромиссное решение, которое бы устроило всех, но делать это тоже надо всем вместе.

«Если в семье нет особенного ребёнка, люди не поймут, что это такое и вряд ли сформируют правильное отношение к этому. Я считаю, что нужен конструктивный диалог, чтобы все стороны были услышаны. Для этого надо привлечь к обсуждению общественные организации, органы власти, представителей бизнеса, и общими усилиями прийти к какому-то компромиссу. В определённой степени некое особое отношение всё-таки должно быть».Оксана Муртазаева, член общественной палаты Волгограда, председатель ВООО "Хочу слышать" и ВРОО "Равный мир"

Не всё так плохо, но есть, к чему стремиться

Картина, которая в итоге вырисовывается, не кажется такой уж печальной. Да, болевые точки есть, и они хорошо известны. Но вместо того чтобы давить на них, лучше попытаться сделать так, чтобы они перестали быть болевыми. В одночасье отношение к особенным детям не поменяешь, но этого делать и не нужно. Нет никакого резона сталкивать две крайности, гораздо продуктивнее постепенно интегрировать в обычный мир тех детишек, у которых не всё, как у других. Главное, не ставить вокруг них границы и соблюдать гибкую политику.

По словам детского психолога Натальи Усковой, в таких ситуациях нами часто движет тревога и страх перед теми, кто отличается от большинства внешне или ментально. Зачастую мы свои страхи проецируем на детей, а они всего лишь хотят играть с теми, с кем им хочется и с кем интересно.

«У кого-то внутренний мир делится на чёрное и белое, а люди, соответственно, на своих и чужих. Отсюда вытекают ярко выраженная или скрытая нетерпимость, ксенофобия и даже агрессия, — объясняет Наталья. — Таким людям сложно воспринимать других как отличающихся, но равных. В этом смысле на внешнем уровне могут помочь общественные организации и органы власти, а заодно и возможности СМИ — не только новостным контентом, но и в виде просветительских проектов, которые смогут сделать особенных людей «понятными» для большинства».

Дети всегда более впечатлительны и эмоционально восприимчивы, чем взрослые. И с точки зрения психологии ребятишкам с особенностями развития важно расти в понимающем и принимающем обществе. Пусть они немножко другие, но они являются его неотъемлемой частью.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter