Posted 9 февраля 2021,, 15:03

Published 9 февраля 2021,, 15:03

Modified 17 октября 2022,, 11:10

Updated 17 октября 2022,, 11:10

Банкротства, долги по ЖКХ и битва за марки: сонный январь волгоградского Арбитража

9 февраля 2021, 15:03
Для Арбитражного суда Волгоградской области 2021 год начался достаточно спокойно и даже сонно. Почти все громкие истории в январе были связаны с давними и долгоиграющими процессами, а новые иски в основном касались взыскания долгов по услугам ЖКХ. Впрочем, нашлись интересные исключения.

«НовостиВолгограда.ру» продолжает освещать судебную практику областного Арбитража в своей традиционной рубрике. В подборке за январь 2021 года – самые заметные иски, решения и разбирательства прошедшего месяца.

Самые крупные иски января были связаны с финансовой несостоятельностью предприятий, причём наиболее «денежный» из них касается разорения компании, которая фактически не работает. Уже не в первый раз с претензиями к ООО «МонтажСтройКом» выступило ООО «Стройсвет». Год назад фирма «Стройсвет», которая сама находится в процессе ликвидации, подавала в суд на «МонтажСтройКом» из-за баснословных долгов почти в полмиллиарда рублей. Как и ожидалось, ответчик сумел вернуть лишь часть суммы, поэтому теперь «Стройсвет» требует объявить компанию банкротом и принудительно взыскать с неё остаток задолженности – 296,6 млн рублей.

По сути, участь «МонтажСтройКома» заранее решена: предприятие не осуществляет реальной экономической деятельности с 2016 года, у него почти 80 млн рублей неуплаченных налогов. За компанией до сих пор тянется шлейф дурной репутации после уголовного разбирательства в отношении её директора Олега Козленкова, который в 2017 году был приговорён к двум годам колонии общего режима за уклонение от уплаты налогов в крупном размере. Поэтому банкротство фирмы – лишь вопрос времени. Следующее заседание по делу состоится в конце февраля.

Процедуру банкротства Арбитраж официально открыл в отношении металлургического завода «Красный Октябрь» – причём по иску другого, более известного предприятия с таким же названием. Долги предприятия перед контрагентами оцениваются как минимум в 185,6 млн рублей, и очень вероятно, что эта сумма вырастет. Сейчас на заводе назначено временное руководство, в ближайшее время кредиторы начнут выставлять ему счета.

Не все арбитражные дела января касались банкротств и локальных разногласий между коммерческими фирмами. В начале года претензии на сумму свыше 93 млн рублей к волгоградскому банку «Нокссбанк», находящемуся под контролем семьи бизнесменов Синюковых, выдвинула администрация подмосковной Коломны. Коломенская мэрия просит областной Арбитраж взыскать банковскую гарантию, которую «Нокссбанк» выдал по строительному контракту одному из подрядчиков. Рассмотрение дела затягивается: администрация вдруг решила уточнить свои требования, поэтому фактически судьи начнут изучать иск только в марте.

Подмосковьем география январских исков не ограничивалась. Более 59,7 млн рублей потребовало предприятие «Ломпром Волгоград», зарегистрированное во Фролово, у ООО «Агинский вольфрам» из Забайкальского края. Компания, обрабатывающая лом драгоценных металлов, утверждает, что географически далёкий контрагент так и не расплатился с ней по одному из давних контрактов. Правда, само ООО «Ломпром Волгоград» с 2019 года находится в процессе банкротства, и даже если ему удастся отсудить у былых партнёров крупную сумму, эти деньги пойдут на погашение его собственных долгов.

Похоже, что в январе к логическому завершению подошла история печально известной волгоградской управляющей компании ООО «УЖФ КОР». Иск о банкротстве в отношении этой организации подал коммунальный оператор «Концессии водоснабжения» – сумма задолженности УК оценивается почти в 36,7 млн рублей. Когда-то ООО «УЖФ КОР» считалось одной из самых проблемных управляющих организаций Волгограда: к её работе регулярно возникали нарекания. Компания не следила за состоянием доверенных ей домов, игнорировала повреждения кровли и мусор в подъездах. В итоге её просто лишили лицензии. К тому моменту «УЖФ КОР» давно находилось в кабальной зависимости от концессионеров, которым по частям возвращало миллионные долги. Сейчас, очевидно, у печально известной компании вообще не осталось денег, и расплачиваться с коммунальщиками ей нечем. Так что иск о банкротстве выглядит вполне логичным исходом.

Похожая судьба может ждать ещё одну проблемную волгоградскую УК – ООО «Флагман». Иск о её банкротстве из-за невыплаченного долга в 10,8 млн рублей также подали «Концессии водоснабжения». Первое заседание по делу состоится 18 февраля, но уже сейчас можно предположить, что скоро Волгоград лишится очередной управляющей организации. Серьёзные проблемы с оплатой энергоресурсов у «Флагмана» были ещё два года назад, и с тех пор ситуация не изменилась к лучшему.

В целом январь не был богат на интересные иски, однако нельзя не отметить, что в Арбитражный суд Волгоградской области начали массово поступать дела о взыскании платы за коммунальные услуги. Истцами по ним выступают ресурсоснабжающие организации, ответчиками – коммерческие фирмы, управляющие компании и даже обычные граждане. В частности, около 20 млн рублей задолжали «Концессиям теплоснабжения» за отопление две волгоградские УК. В их случае о разорении речи пока не идёт, но выплата огромных сумм и дополнительных пеней явно не улучшит финансовое положение компаний.

Расставаться с деньгами в январе приходилось не только неплательщикам по ЖКХ, но и властям Волгограда. Департамент городского имущества мэрии был вынужден вернуть почти 554 тысячи рублей компании ООО «Волготехснаб» – а всё из-за того, что муниципальное дорожное предприятие «ДРСУ №1» целых пять лет не могло рассчитаться с подрядчиком по давно исполненному контракту. С того момента дорожники успели разориться: у них не осталось ни денег, ни имущества на продажу. Поэтому отвечать за былые грехи обнищавшего предприятия вынуждены городские чиновники.

На десерт, как водится, – самое курьёзное и безумное дело месяца. В январе им стало разбирательство между жителем Волгограда и региональным УФАС по поводу платы за наклейку марок на почтовые конверты. Свою борьбу за право бесплатно клеить марки волгоградец начал ещё в прошлом году: он сумел доказать, что в почтовом отделении ему незаконно навязывали услугу по платной наклейке марок (по 10 рублей 50 копеек за конверт), и требовал, чтобы УФАС официально наказало «Почту России» за эту вопиющую несправедливость. Антимонопольная служба объяснила, что такие нарушения не в её компетенции, и посоветовала принципиальному волгоградцу обратиться в Роспотребнадзор. В итоге борец за право самостоятельно клеить марки подал иск уже против УФАС. Суд его требования не удовлетворил, но у возмущённого горожанина есть возможность оспорить это решение – остаётся надеяться, что он не дойдёт со своими жалобами на сотрудников почты до Верховного суда.

Редакция «НовостиВолгограда.ру» продолжает регулярно освещать работу областного Арбитража. В следующей подборке наших читателей, следящих за судебной хроникой, ждут самые любопытные дела февраля.

"