Posted 16 февраля, 17:39

Published 16 февраля, 17:39

Modified 16 февраля, 17:41

Updated 16 февраля, 17:41

Бруцеллёз передаётся только от животного к человеку

Как не заразиться бруцеллёзом волгоградцам

16 февраля 2024, 17:39
Фото: 1MI
Бруцеллёз передаётся только от животного к человеку

Врач-инфекционист рассказала волгоградцам о способах защиты от бруцеллёза

В Волгоградской области за последнее время выявлено 11 случаев бруцеллёза. Чем опасно это заболевание, кто в группе риска и что делать, чтобы не заразиться?

В региональном управлении Роспотребнадзора сообщили об 11 случаев заражения бруцеллёзом в Волгоградской области за последнее время. Все эти случаи выявлены в 4 районах — в Среднеахтубинском, Быковском, Иловлинском и Палласовском.

Бруцеллёзом обычно болеют животные. При этом у людей заболевание протекает довольно тяжело. Инфекция поражает многие органы и системы, в том числе опорно-двигательный аппарат, нервную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы. К сожалению, если заболевание не диагностировано и не пролечено вовремя, оно переходит в хроническую форму и может приводить к инвалидности.

Человеку бруцеллёз передаётся только от заражённых животных, поэтому в группе риска находятся люди, которые часто контактируют с ними — ветеринары, животноводы или просто сельские жители, которые держат скот в хозяйстве.

— Заразиться бруцеллёзом можно, съев плохо прожаренное или проваренное мясо, выпив непастеризованное (или некипяченое) молоко, при употреблении молочных продуктов из сырого молока, во время ухода за животным или при уборке помещения, где оно находится, во время забоя скота, — рассказывает завкафедрой инфекционных болезней с эпидемиологией и тропической медициной ВолгГМУ Ольга Чернявская. — Особенно высок риск заразиться во время отёла и окота, потому что в околоплодных водах животных высокая концентрация возбудителей.

Обычным людям, по словам Ольги Чернявской, для защиты от бруцеллеза можно рекомендовать хорошо проводить термическую обработку мяса и молока (если оно не пастеризовано, не стерилизовано). Кроме того, разделывать мясо лучше в резиновых перчатках, а для разделки использовать специально выделенные доски, на которых не должны нарезаться продукты, не подвергаемые термической обработке. Хозяйкам не следует пробовать сырой фарш, так как даже небольшое количество возбудителя может вызвать заражение. И этих мер будет достаточно для защиты от инфицирования.

Тем же, кто содержит домашний скот, обязательно нужно следить за его здоровьем, вакцинировать, при уходе за животными использовать резиновые перчатки, респираторы, прорезиненные фартуки, а ещё лучше привиться.

Профилактические прививки обязательно делаются тем людям, которые находятся в группе риска по роду профессии. К ним относятся ветеринары, скотоводы, работники мясокомбинатов — в общем, все, кто часто контактирует с крупным и мелким рогатым скотом и продукцией, получаемой от них.

"