Данболисты, объединяйтесь: волгоградец мечтает о чемпионате по новому виду спорта

Данболисты, объединяйтесь: волгоградец мечтает о чемпионате по новому виду спорта

Данболисты, объединяйтесь: волгоградец мечтает о чемпионате по новому виду спорта

26 октября 2018, 13:50
Спорт
Яна Лабойкова
Фото: Валерий Данильчук / youtube.com
Волгоградец, придумавший новую спортивную игру - данбол, хочет сделать ее массовой. Чтобы читатели ИА «НовостиВолгограда.ру» лишний раз не удивлялись, когда в нее заиграют повсеместно, о подробностях нового вида спорта его изобретателя расспросил журналист информагентства.

Название «данбол» происходит от первого слога фамилии автора и английского слова «ball» — мяч. Спортсменов же будут называть данболистами. По словам Валерия Данильчука, запатентовавшего игру, она объединила изящество гольфа и прицельность бильярда. Главная задача — закатить мяч в лузу с помощью клюшки. Но есть ещё одна разновидность спорта — безлузый данбол, где действуют немного другие правила.

Чтобы скрестить две дисциплины, мужчине пришлось изрядно поломать голову. Он построил во дворе дома площадку и вместе с сыном принялся оттачивать правила своего спорта.

- Первым делом мы отказались от угловых луз бильярда, чтобы настроиться на поиск новых решений. Во время тренировочных матчей возникали игровые коллизии, и нам приходилось их решать, — рассказывает создатель данбола.

Долгое время все попытки придумать что-то новое упирались в большую схожесть с бильярдом и мини-гольфом, но волгоградец не сдавался и продолжал шлифовать задумку. На то, чтобы довести правила игры до ума, потребовалось 2 года. Валерий Данильчук уже устраивал соревнования, в которых с интересом принимали участие как молодежь, так и люди более старшего возраста.

Популяризировать новую игру автор пытается разными путями. В сентябре волгоградец представил данбол на студенческой конференции Сибирского федерального университета в Красноярске, где собрались специалисты в сфере физкультуры и спорта. По её итогам выйдет сборник статей, в том числе и с работой Данильчука «Новая игра данбол: правила и обучение данболистов». В дальнейшем волгоградец, по его словам, рассчитывает, что новой дисциплине будут обучаться все российские студенты. Но это лишь далёкий взгляд в будущее, а пока Валерий озаботился проектом по сбору средств для проведения первого чемпионата России по данболу.

Кстати, у новой игры есть свой сайт, где размещена подробная информация и о правилах. Поиграть же в данбол можно ещё и с телефонов — волгоградские умельцы разработали мобильное приложение.

Валерий Данильчук, ранее прославившийся строительством «Сахарного замка» в посёлке Сахарный — пятиэтажного дома, дизайн которого навеян архитектурой Гауди - не думает останавливаться на достигнутом. После данбола он хочет модифицировать другую интеллектуальную игру.

- Я изменил правила классических шахмат. Хочу провести любительский чемпионат по русским линейным шахматам и уже встречался по этому поводу с ди⁠ректором городского шахматного центра Анастасией Гуровой», — поделился планами волгоградский выдумщик.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter